Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Аборты не запрещены

Людмила Несвяченая, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения администрации Приморского края: «Врачи - за другие меры».

Людмила Несвяченая, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения администрации Приморского края: «Врачи - за другие меры».

“Подчеркну две главные мысли. Первое: в постановлении правительства аборты не запрещаются. По-прежнему до 12 недель беременности любая женщина может принять решение, и операцию ей сделают в государственном медицинском учреждении бесплатно. Поэтому не стоило бы нагнетать ситуацию.

Однако специалисты действительно против того, чтобы перечень социальных показаний для прерывания беременности был бы так значительно сокращен. И это второе. Дело в том, что гораздо эффективнее вести планомерную работу по сокращению количества абортов и повышению рождаемости. И такая работа в крае ведется. Вот цифры: за три года общее количество абортов уменьшилось на 11,4 процента, а по социальным показаниям – на 11,63 процента.

Рождаемость с 2000 года увеличилась на 13,3 процента.

Что влияет на повышение рождаемости и уменьшение числа абортов? Конечно, и социальная стабильность, и просветительская, профилактическая работа, которую ведут врачи. И еще ответственность мужчины и женщины: неужели в наше время позволительно не знать о методах контрацепции? И не найти хотя бы сотни рублей на внутриматочную спираль, которая на 10 лет предохранит от нежелательной беременности?

Конечно, нам бы хотелось, чтобы муниципальные власти тоже вкладывали средства в сохранение женского здоровья, выделяя их на специальные программы планирования семьи и контрацептивы для женщин с низким доходом, подростков и молодежи. В обществе должны понять: главный принцип таких программ – дети должны быть желанными, а не случайными…

Я, как врач, конечно же против всяких абортов, они несут непоправимый вред женскому организму. Но прекрасно отдаю себе отчет: ограничение проведения абортов может привести к росту криминальных вмешательств”.

Автор : Записала Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
…И станет нива урожайной

В разнообразной спортивной палитре года новый штрих – состоялись краевые сельские игры. Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз собирались селяне, чтобы помериться силой и ловкостью, определить лучших на футбольном поле, тяжелоатлетическом помосте, в других видах спорта. Ну, а о том, что когда-то их объединяло общество «Урожай», сегодня лишь ветераны вспоминают.

Жизнь хороша, при чем тут цены!

Краевая статистика подвела итоги полугодия и утверждает, что наши реальные денежные доходы возросли с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. на 18%.

Буддисты зовут на помощь

Для Владивостока Орлиная сопка издавна является местом практически святым, подобием некоего необъяснимого духовного магнита, притягивающего к себе всех неравнодушных к природе края и к духовным традициям России и Востока.

Наука мокрых дел

Во вторник в 10 утра во Владивостоке произошла революция как минимум федерального масштаба. На крыше приморского института переподготовки и повышения квалификации учителей, что на Станюковича, заработала невиданная доселе установка по коррекции погоды.

Защити «диссер» и спи спокойно

Главный борец с экстази, героином и марихуаной в Приморье, начальник Государственного управления комитета РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Приморскому краю генерал Александр Ролик защитил в Юридическом институте ДВГУ кандидатскую диссертацию.

Последние номера