В Институте права ВГУЭС помнят адвоката Любарского

7 октября здесь торжественно открыли студенческую аудиторию его имени.

10 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1442 от 10 окт. 2003

К этому событию ВГУЭС и его Институт права шли целых два года. Предыстория такова. Несколько лет назад в совсем тогда еще молодом институте (ИП ВГУЭС в нынешнем году отметил 10 лет со дня своего образования) торжественно открывали бюст А. Ф. Кони - известнейшего русского юриста, классика отечественной юриспруденции.  Владимир Любарский был тогда в числе приглашенных. И не просто как классик приморской адвокатуры, а как соавтор-консультант скульптора Эдуарда Барсегова и большой друг института.

Рассказывают, что, верный себе, он прочел перед студентами и преподавателями одно из своих любимых стихотворений – восточного поэта Абу-ль-Атахия:

Ты, что ищешь у мудрого пищу уму,
Знай, что знание – огонь,
разгоняющий тьму.
Знание – корень, по каплям
набравший воды,
Чтоб листва зеленела
и зрели плоды.

Ушел Владимир Владимирович до обидного рано – в 1997-м, красивым и могучим в свои 70 лет человеком. Институт же креп и мужал, и вот однажды на ставших здесь традиционными Кониевских чтениях родилась идея:  обычную  университетскую аудиторию преобразить  в память о замечательном адвокате Любарском и назвать его именем.

Идея была из тех, что, как говорится, овладевает массами. Тут же откликнулся скульптор Барсегов – созданный им  бронзовый бюст  Владимира Любарского  теперь навсегда “прописан” в этой аудитории.  Строители, дизайнеры, студенты, получившие задание собрать материалы о видном приморском адвокате… Всю их огромную по объему и творческую по сути работу вдохновляли и координировали ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев,  директор Института права Светлана Литвинова, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Анатолий Пекарский.

И вот – долгожданное открытие! В светлой и просторной аудитории яблоку негде упасть. За студенческими партами вместе с учащимися – те, кто близко знал и любил Любарского: его супруга Эмма Антоновна, сын, дочь и внук, коллеги, друзья, одноклассники и даже подзащитные, проходившие в свое время по громким уголовным делам  - о них писали в центральных газетах – и благодаря уму и адвокатскому мастерству Любарского сохранившие свое доброе имя.

Само собой, мероприятие задумывалось как торжественное и официальное. Первое слово предоставили ректору университета Геннадию Лазареву.

- Время летит очень быстро, - сказал он. – Еще каких-то 15 лет назад было трудно себе представить, что ВГУЭС будет заниматься подготовкой юристов. А сегодня мы уже имеем шесть выпусков дипломированных специалистов.

Защищаем  кандидатские, а скоро у нас будут и свои доктора юридических наук. Мы уверенно смотрим вперед. И нам очень важно создать в университете особую атмосферу, пробудить у студентов чувство гордости за свой вуз.

Открытие мемориальной аудитории имени Владимира Любарского обязательно сыграет здесь свою роль. В добрый путь!

Вместе с Эммой Антоновной ректор разрезал красную ленточку и… Официальную часть сменили живые и по-человечески теплые воспоминания о том, чье имя в Приморье – без преувеличения камертон как для профессиональных юристов, так и для их завтрашних  коллег, сегодняшних студентов Института права ВГУЭС.

Старейшина адвокатского цеха, председатель Приморской краевой коллегии адвокатов Иван Римкунас, рассказывая о своем друге Владимире Любарском, открыл молодым в общем-то нехитрую, но важную истину. Оказывается, можно годами не занимать никаких (!) должностей, быть, как Любарский, “просто” рядовым адвокатом. И все же в числе немногих коллег, тех, которые “при должностях”, получить высокое звание заслуженного юриста Российской Федерации. Но выше всех званий – твоя фамилия, если она ассоциируется с такими понятиями, как профессиональная честь и мастерство.

А разве не полезно было услышать студентам, что Владимиру Любарскому за 49 лет его адвокатской деятельности ни разу не пришлось оправдываться  за свою работу ни перед клиентами, ни перед участниками судебных процессов? Что он был яростным оппонентом адвокатов-прагматиков, для которых даже такие слова, как раскаяние и вина, не более чем закорючки в протоколе допроса. Или с удивлением узнать, что в не столь давние времена молодые юристы Владивостока, будто в театр на спектакль, ходили в суды “на Любарского” или “на Резниченко” – поучиться у истинных профессионалов тому, без чего немыслим хороший адвокат: ораторскому искусству и умению убеждать. Но, как говорили на открытии мемориальной аудитории знающие суть вопроса юристы, секреты профессии под силу лишь тому, кто пропускает судьбы своих подзащитных через душу и сердце.

Владимир Владимирович Любарский таким и был. “Как знать, - заметил вице-президент Приморской адвокатской палаты Анатолий Лайков, - может быть, именно поэтому он так рано от нас ушел…”.

Открытие студенческой аудитории памяти Владимира Любарского – лишнее доказательство того, что настоящий мастер и настоящий человек совсем не уходит. Пройдет немного времени, и здесь, в этом светлом и уютном университетском классе, рядом со стендами, посвященными жизни и деятельности В. В. Любарского, откроется галерея заслуженных юристов Приморья.  “Чтобы наши студенты знали, на кого им надо равняться, и не были Иванами не помнящими родства”, - сказала по этому поводу директор Института права Светлана Литвинова.

Меньше всего эта аудитория будет похожа на музей. Студенческие олимпиады, научные конференции и чтения тоже получат здесь свою постоянную “прописку”. Дело сделано настолько доброе и значимое, что кое-кто на празднике открытия аудитории даже помечтал: хорошо бы на базе института открыть и факультет адвокатуры имени Владимира Любарского.

Чем не идея?

Автор: Вера ШЕМЕТОВА, специально для «В»