Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Шутить серьезно? Можно…

Образ среднестатистического кавээнщика у многих отнюдь не связан с серьезным, деловым человеком. Наблюдая за ними на сцене или в кавээновской тусовке, мы думаем, что эти люди и в жизни веселы и беззаботны, а их речь – поток каламбуров и шуток.

Образ среднестатистического кавээнщика у многих отнюдь не связан с серьезным, деловым человеком. Наблюдая за ними на сцене или в кавээновской тусовке, мы думаем, что эти люди и в жизни веселы и беззаботны, а их речь поток каламбуров и шуток.

Что ж, пора развеять этот мифТема дипломной работы известного в кавээновских кругах игрока сборной Приморского края и уже бывшего студента ВГУЭС Михаила Абдул-Кадырова «Использование психодраматического направления при подготовке к игре в КВН».Тема необычная как минимум.

- Да не такая уж и необычная, - комментирует Миша. Ведь я учился на психфаке и играл в КВН. Правда, автором идеи диплома по этой теме был заведующий моей кафедрой Александр Леонидович Коробкин. Диплом это по сути наша совместная работа. Поводом для исследований стало то, что до сих пор не было практически ни одной психологической работы на тему КВН. Но это только первые шаги. В будущем мы с Коробкиным планируем написать книгу, где будет представлен взгляд психолога на явление КВН.

Как говорится в одной шутке, из-за КВН страна потеряла такого врача, как Сергей Матлин, юриста, как Гарри Гупаленко, капитана, как Ян РозенбергА вот преподавателя Михаила Абдул-Кадырова страна не потеряла. Наоборот, КВН дал ему толчок для психологических исследований в этой области.

Честно говоря, образ Миши-кавээнщика абсолютно не вяжется с образом Михаила-преподавателя. Говорят, самые смешные и забавные комики в жизни грустны и серьезны. Так и с Мишей. В нем живут два человека один смешной и забавный, другой серьезный и привыкший к одиночеству.

- Конечно, со своими студентами я не такой, как на сцене. Хотя костюмы и галстуки не для меня, на работе я более серьезный. Выдерживаю дистанцию, на занятиях не шучу. Помогает еще и то, что мои студенты не ходят на КВН. А в жизни я привык больше к одиночеству от ужина наедине с собой не испытываю дискомфорта

В субботний тихий вечерок Мишу можно найти дома за компьютером или книгой. Случаются и вечеринки, но вообще он не охотник обсуждать свою личную жизнь. Миша оживленно рассказывает о своей дипломной работе, о проведенных исследованиях и планах, а когда разговор заходит о нем самом, вся живость улетучивается.

- Мне не нравится рассказывать о себе. С близкими людьми я могу поделиться своими внутренними буйствами, а вот объявлять о них во всеуслышание не для меня. Ты задаешь вопросы, думая, что я анализирую свою жизнь. В общем, я не задумываюсь, как я живу. Редко обдумываю поступки и решения. Все спонтанно и случайно.

В дипломной работе Миши сказано: «Кавээнщик должен обладать такими качествами, как спонтанность и креативность». Креативность понятно, это творческое начало, а спонтанность умение вести себя адекватно в новой ситуации и по-новому в старой. Наверное, и к жизни кавээнщики подходят спонтанно и креативно. Причем существуют определенные техники, повышающие уровень спонтанности. Похоже, Миша с ними знаком.

Наверное, почти каждый человек разделяет свою деятельность на хобби и работу. Только редкие счастливцы могут совместить два занятия. Один из них Миша. КВН и преподавание в вузе приносят удовольствие. Хотя последнее дает опору и какие-никакие деньги. Правда, выбирать между КВН и работой уже приходилось. Перед защитой диплома Миша пропустил 1/4 финала.

- Я вообще не знаю, чему я отдам предпочтение, если придется выбирать. Главное везде успевать и везде быть первым.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
…И станет нива урожайной

В разнообразной спортивной палитре года новый штрих – состоялись краевые сельские игры. Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз собирались селяне, чтобы помериться силой и ловкостью, определить лучших на футбольном поле, тяжелоатлетическом помосте, в других видах спорта. Ну, а о том, что когда-то их объединяло общество «Урожай», сегодня лишь ветераны вспоминают.

Жизнь хороша, при чем тут цены!

Краевая статистика подвела итоги полугодия и утверждает, что наши реальные денежные доходы возросли с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. на 18%.

Буддисты зовут на помощь

Для Владивостока Орлиная сопка издавна является местом практически святым, подобием некоего необъяснимого духовного магнита, притягивающего к себе всех неравнодушных к природе края и к духовным традициям России и Востока.

Наука мокрых дел

Во вторник в 10 утра во Владивостоке произошла революция как минимум федерального масштаба. На крыше приморского института переподготовки и повышения квалификации учителей, что на Станюковича, заработала невиданная доселе установка по коррекции погоды.

Защити «диссер» и спи спокойно

Главный борец с экстази, героином и марихуаной в Приморье, начальник Государственного управления комитета РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Приморскому краю генерал Александр Ролик защитил в Юридическом институте ДВГУ кандидатскую диссертацию.

Последние номера