Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1442 от 10 октября 2003

Человек зародился… через 30 часов

Ольга Бердникова, лидер Центра поддержки женщин Каритас Приморья, филиал № 3, г. Владивосток: «Мы - за ограничения!»

Резиновые дома для казенных детей

В нашей стране на сегодня примерно 700 тысяч детей-сирот, причем большинство из них так называемые асоциальные, то есть имеющие родных, но непутевых родителей.

За безопасный секс надо платить

В аптеках Владивостока оказался богатый выбор противозачаточных средств. Прилавки пестрят французскими, германскими, нидерландскими коробочками с таблетками. В основном производитель ориентируется на месячный цикл приема. Упаковка гормональных средств обойдется от 57.70 до 400 рублей. Российские препараты стоят дешевле - 40-50 рублей, но они есть в наличии не в каждой аптеке.

Мне кажется, мои мальчики не умерли…

В семье Натальи К. ожидалось прибавление семейства. Появление второго позднего ребенка не планировалось, но “случившееся” оба супруга восприняли как подарок судьбы. Тем более когда УЗИ показало, что Наталья ожидает двойню. Увы, радость не поселилась в их доме.

И жизнь, и слезы, и любовь…

Родить ребенка – счастье, потерять – горе. Только далеко не все житейские истории вписываются в эту формулу.

Есть поэты!

Презентация сборника стихов юных поэтов состоится 17 октября в 16 часов в музее им. Арсеньева на Светланской, 20.

Ах, государь мой, новый календарь…

Работу над проектом нового календаря на 2004 год закончил приморский художник Всеволод Мечковский.

Шутить серьезно? Можно…

Образ среднестатистического кавээнщика у многих отнюдь не связан с серьезным, деловым человеком. Наблюдая за ними на сцене или в кавээновской тусовке, мы думаем, что эти люди и в жизни веселы и беззаботны, а их речь – поток каламбуров и шуток.

Приморью посвящается…

Сегодня в Доме художника событие – в отремонтированных залах открывается выставка «65 лет Приморью». Работы, представленные в экспозиции, собраны несколько эклектично: мэтры приморской живописи Кирилл Шебеко, Степан Арефин, Валентин Чеботарев рядом с молодыми.

Любовь одна на троих

Когда в январе во Владивостоке родились тройняшки Алина, Саша и Витя Мотора, это стало всеобщей радостью. Событие довольно редкое, тем более чтобы все малыши с первых дней жизни были здоровенькими. Вниманием общественности семья не была обделена. Но потом схлынули поздравления, и со всей остротой на новоявленных многодетных родителей обрушились неразрешимые проблемы. Жить негде, не на что, из-за хронической усталости и бессонных ночей с ног валится мама Света, старшая сестренка тройни Люда под грузом недетских забот стала раздражительной, на грани срыва - глава семейства Александр. Когда он позвонил к нам в редакцию и сказал, что не видит другого выхода, кроме того, чтобы хотя бы на время отдать малышей в детдом, стало страшно за них за всех: и взрослых, и детей.

Найди меня

В Новошахтинском детском доме ребятишки галдели и тянули руки: «Меня еще не сфотографировали!». Сделать снимок, конечно, нетрудно, но опубликовать мы можем лишь те, на которых изображены дети со «статусом», то есть такие, которых можно усыновлять или брать под опеку. «Свободных» от родительской любви оказалось немало.

Банный день

Каждую неделю - иногда чаще, иногда реже - перед каждым уважающим себя автовладельцем встает вопрос: где помыть любимое авточадо? В теплое время года с этим проблем меньше. Рискуя нарваться на штраф у колонок и речек, автомобилисты нарушают санитарные нормы. Другое дело сейчас, в осенне-зимний период, когда температура воздуха постепенно приближается к нулевой отметке.

У дороги пенсионный возраст

Главная трасса Дальнереченского района не реконструируется вот уже 55 лет.

Белый, синий, желтый, черный

Приморские автомобили какими только не бывают: шикарными и демократичными, импортными и отечественными, с иголочки и подержанными. Общее у них одно. Номер. Спереди и сзади. Установленного образца. Без него – будь то хоть “Лексус” последней модели, хоть реликтовый герой автоанекдотов “Запорожец” – далеко не уедешь.

Валерий Янковский: В свои 92 года хожу на охоту, пишу книгу и мечтаю...

«Сердечно приветствую всех собравшихся на Янковские чтения. Благодарим за внимание к фамилии, особая благодарность докладчикам и устроителям. Всегда ваши – Янковские».

Механик кино видит мир в лучах проектора

О, кино! Если б не было тебя, как скучна и однообразна была бы жизнь! Искусство развлечения сегодня воплотилось в сверкающих солнцем стеклянных зданиях современных кинотеатров. Люди толпами идут туда за новыми впечатлениями от происходящего на экране зрелища, за окутывающей темнотой зала, мягкостью удобных кресел.

В «Начале» была Чурикова

Великий русский артист Михаил Щепкин любил повторять, что играть надо так, чтобы между образом и исполнителем нельзя было иголочку просунуть. Инна Чурикова - одна из лучших учениц именно этой школы - исконно русской, глубоко психологической. Кого бы она ни играла, наших современниц или героинь далеких времен, в них влюблялись, им верили, подражали, как живым, реальным людям.

…И станет нива урожайной

В разнообразной спортивной палитре года новый штрих – состоялись краевые сельские игры. Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз собирались селяне, чтобы помериться силой и ловкостью, определить лучших на футбольном поле, тяжелоатлетическом помосте, в других видах спорта. Ну, а о том, что когда-то их объединяло общество «Урожай», сегодня лишь ветераны вспоминают.

Жизнь хороша, при чем тут цены!

Краевая статистика подвела итоги полугодия и утверждает, что наши реальные денежные доходы возросли с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. на 18%.

Буддисты зовут на помощь

Для Владивостока Орлиная сопка издавна является местом практически святым, подобием некоего необъяснимого духовного магнита, притягивающего к себе всех неравнодушных к природе края и к духовным традициям России и Востока.

Наука мокрых дел

Во вторник в 10 утра во Владивостоке произошла революция как минимум федерального масштаба. На крыше приморского института переподготовки и повышения квалификации учителей, что на Станюковича, заработала невиданная доселе установка по коррекции погоды.

Защити «диссер» и спи спокойно

Главный борец с экстази, героином и марихуаной в Приморье, начальник Государственного управления комитета РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Приморскому краю генерал Александр Ролик защитил в Юридическом институте ДВГУ кандидатскую диссертацию.

Политические апичатки

Подсознание у нас зачастую работает лучше, чем сознание. А русский язык такой многозначный, что неправильное написание слова, возникшее в результате случайной описки или опечатки, дает читателю куда больше информации, чем правильное.

Депортация со вскрытием вен

Неудачей закончилась для 24 дальневосточников, в том числе и приморцев, попытка познакомиться с Южной Кореей. Эмиграционная служба этой страны из сотен других прибывших 5 октября на пароме Зарубино - Сокчхо российских “туристов” отказала во въезде почему-то именно этим людям.

Мемориальная тоска

Праздник редкого даже по нынешним временам туркменбашизма прошел во вторник в Хасанском районе. Здесь к дню рождения любимого президента всех россиян Владимира Путина в присутствии приглашенных представителей общественности состоялось торжественное открытие мемориальной (так в пресс-релизе) доски в честь визита ВВП на Хасанщину, который имел место в прошлом году.

Крутые леди

Спортивное Приморье в ожидании крупнейшего события – чемпионата мира по женскому самбо. Главный турнир года будет проходит с 11 по 12 октября в большом зале владивостокского спорткомплекса «Восход».

Это тоже опыт

В первом матче за бронзовую медаль открытого чемпионата России по спидвею гонщики владивостокского «Востока» уступили в Башкирии местному «Салавату» - 41:49.

Поехали на острова

Не все катера и паромы готовятся отчалить в осень.

В Институте права ВГУЭС помнят адвоката Любарского

7 октября здесь торжественно открыли студенческую аудиторию его имени.

УВД зовет на праздник

В рамках Дней приморской милиции 10 октября с 12 до 14 часов на Спортивной набережной Владивостока пройдет ярмарка милицейских профессий.

Заверните, я покупаю

50 процентов акций крупнейшего рыбодобывающего предприятия Приморья ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» приобрела на днях входящая в «Евразхолдинг» московская компания «Дальинвестгрупп».

Кому и торты как хлеб

Вслед за 20-процентным подорожанием хлеба “Подольского” основной производитель хлебобулочных в краевом центре “Влад-хлеб” поднял цены и на кондитерские изделия. Теперь торты ООО “Хлебный дом” стали дороже в среднем на 10 процентов.

Россия стала богаче. На 20 тысяч долларов с «Михаила Шолохова»

Сотрудниками Владивостокской таможни при оформлении теплохода “Михаил Шолохов”, отходящего в Японию, задержана незадекларированная валюта.

Под завесой тайны

Вчера во Фрунзенском суде состоялось судебное заседание по делу недавно арестованного во Владивостоке члена якудзы. Во время процесса в здании суда были приняты беспрецедентные меры безопасности.

«Луч» света

На состоявшейся в понедельник пресс-конференции губернатор Сергей Дарькин без ложной скромности возложил на себя основную заслугу за выход «Луча-Энергии» в первую лигу, перед этим самокритично признав, что «мало что соображает в футболе». 80 проц. бюджета клуба финансирует именно краевая администрация.

Юбилей энергетических лучей

В последние полтора-два года «ЛуТЭК» меньше всего “светится” со своими проблемами, и о нем стали забывать. Точно так же, как забывают о пожарных, когда ничего не горит, или о медиках, когда здоровье не беспокоит. Край не лихорадят бесконечные отключения (тьфу-тьфу), главное предприятие энергетики Приморья работает стабильно, поэтому нет ничего удивительного в том, что оно ненавязчиво отошло “в тень”.

Продукция эпохи мамонтов

Разрез «Лучегорский № 2» считается настоящей кладовой Приморской ГРЭС. Только разведанных запасов бурого угля высокого качества здесь, по оценкам геологов, хранится 300 миллионов тонн. Вернее, 295 миллионов, поскольку 5 миллионов уже отправлено на станцию и сожжено в котлах.

России нужны младенцы

11 августа 2003 года премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление правительства РФ о новом перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности.

Мы все рожали бы детей. Когда б мы жили без затей…

Задавшись целью узнать, одобряет или нет простой российский человек подобные методы борьбы за повышение рождаемости (имеется в виду принятое постановление), корреспондент «В» вышел на улицу с вопросом: «Что нужно делать, чтобы женщины России захотели рожать?».

Может, уж лучше совсем зашить?

Вместо помощи женщинам и семьям с детьми власти в качестве стимула к деторождению придумали запретить аборты по большинству социальных показаний. В том числе бомжам и безработным…

Аборты не запрещены

Людмила Несвяченая, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения администрации Приморского края: «Врачи - за другие меры».