Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Друзья встречаются вновь

Один из столичных интеллектуалов не так давно заявил: «Чтение в России – составная часть национального капитала и национальной идеи. Сейчас, в ХХI веке, это становится очевидным».

Один из столичных интеллектуалов не так давно заявил: «Чтение в России – составная часть национального капитала и национальной идеи. Сейчас, в ХХI веке, это становится очевидным».

Судя по всему, эта мысль намного раньше стала понятна приморским устроителям книжной выставки-ярмарки «Печатный двор». В этом году во Владивостоке в середине октября пройдет уже седьмая, ставшая традиционной Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор-2003».

Накануне этого события корреспондент «В» встретился с директором выставки Натальей Ивановной Кузьминой, руководителем информационного центра «Приморская книга» Приморской государственной публичной библиотеки  им. А. М. Горького. Главные организаторы  этой  выставки-ярмарки – ПГПБ им. А. М. Горького и Дальневосточный учебно-методический центр.

- Наталья Ивановна, для кого в первую очередь устраивается такая выставка? Есть ли смысл побывать на ней просто книголюбу?

- Хотелось бы начать ответ со второго вопроса. Считаю, каждому ценителю книги, будь то студент или пенсионер, обязательно следует заглянуть в выставочный центр «Приморье-ЭКСПО» (ул. Батарейная, 6), где с 15 по 17 октября будет проходить выставка-ярмарка. Я и дочь-школьницу с друзьями всегда приглашаю на этот, без всякого преувеличения, грандиозный праздник книги.

Хотя, разумеется, в первую очередь такая выставка-ярмарка адресована специалистам книжного рынка: книгоиздательским и книготорговым фирмам, полиграфистам, библиотечным работникам, авторам.
Мы стараемся наиболее полно представить новинки книгоиздательского рынка Дальнего Востока, создать благоприятные условия для деловых контактов в цепочке «производитель – потребитель».

- А с чего все началось?

- Шесть лет назад, в 1997 году,  библиотека им. Горького предложила организовать краевую книжную выставку-ярмарку, чтобы собрать на одной площадке издательства, книжную торговлю и конечно же библиотеки.
Тогда в ней приняли участие 30 компаний. Но уже с 1998 года выставка-ярмарка имеет  дальневосточный статус. Число ее участников выросло до 60. Сегодня интерес к нашему региону огромный: и со стороны соотечественников, и со стороны наших ближайших соседей: Японии, Республики Корея, Китая. Так, на предыдущих выставках в качестве гостей побывали представители  Республики Корея, восемь компаний из Всекитайской ассоциации полиграфистов.

- И что  реально библиотека сегодня может сделать для издателей?

- Библиотека сейчас один из основных каналов распространения некоммерческой книги. Она может выяснить читательский спрос на издание. И очень активно повлиять на продвижение книги на рынке. Наши библиотечные залы во все времена собирали вместе авторов, издателей, читательскую аудиторию.

Более того, в январе 1998 года мы создали структурное подразделение – информационный центр «Приморская книга», который выполняет функции региональной книжной палаты, а уже в октябре центр стал выпускать, ежеквартально, сборник – «Издано в Приморском крае», адресованный всем, кто интересуется новинками книжного рынка. Кстати, это издание можно приобрести в нашей библиотеке.

К юбилейной пятой выставке-ярмарке вышел первый информационно-аналитический ежегодный журнал «Печатный двор Дальний Восток России». Сегодня, можно сказать, он состоялся. В этом издании мы стремимся представить все значимые  события, происходящие в книжном мире: в издательской, писательской, полиграфической, библиотечной среде.

- Что собой будет представлять седьмая Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор-2003»?

- Как и прежде, в числе ее участников -   книгоиздательские и книготорговые фирмы, литературные и информационные агент-ства, полиграфические предприятия, учебные заведения, библиотеки Дальневосточного региона. Гости приедут из Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Якутии, Москвы, а также будут представители Санкт-Петербургского печатного центра.
Что такое выставка? Это прежде всего демонстрация своей работы, это общение с коллегами, это обучающие семинары по проблемам издания книг и их распространения, презентации издательских проектов, бизнес-встречи. Подытожит выставку «круглый стол» «Проблемы эффективного взаимодействия издателей, книгораспространителей, библиотек Дальнего Востока».

Выставка-ярмарка - это еще и праздник книги. Непременно будут конкурсы на лучшее краеведческое издание, лучшую  вузовскую книгу, лучшее полиграфическое исполнение (по нескольким номинациям).

- Какая книжная продукция, какой направленности сейчас пользуется особым спросом?

- На мой взгляд – справочная. Когда выходит энциклопедия – это целое событие. Огромный интерес вызывают также краеведческие издания: история, культура региона. Большим спросом пользуется качественная детская литература, которой, увы, у нас издается очень мало.

- Во время своего недавнего приезда в Приморье Евгений Евтушенко сказал:«Сегодня народ истосковался по поэзии». Что вы думаете по этому поводу?

- Скорее больше стало самих поэтов (тех, кто может издаться), чем ценителей поэзии. Во все времена настоящих поэтов было мало. Это опять же мое личное мнение.

- Есть в программе предстоящей выставки-ярмарки что-то такое, к чему подошло бы слово «впервые»?

- В этом году мы  решили организовать на выставке «Биржу авторских и издательских проектов». Впервые. Биржа будет работать по трем направлениям. Первое – автор ищет издателя. Второе – издательскому проекту поддержка. Третье - предлагаем переиздать. Уверены, это заинтересует и авторов, и издателей. Ждем рукописи, проекты, любые предложения, касающиеся работы биржи. 

- И последний вопрос: Наталья Ивановна, у вас  домашняя библиотека большая?

- Вовсе нет, но она тщательно подобрана. В моей библиотеке есть издания справочные, классика, особенно любимые авторы: Ф.Тютчев, А.Чехов. На отдельной полочке – книги с  автографами наших дальневосточных писателей.
Поверьте библиотечному стажу, а он составляет свыше 30 лет, все новое и интересное можно найти и прочитать в библиотеке (я не говорю о компьютере – это отдельная тема). А чтобы всегда быть в курсе книжных новинок и тенденций  - приходите на Дальневосточную книжную выставку-ярмарку. Будем рады!
Беседовала

От редакции. О том, как будет проходить седьмая Дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор-2003», мы расскажем в ближайших номерах газеты «Владивосток».

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Третий мост Виктора Кремнева

До первого пропуска движения по мосту осталось меньше трех недель.

Долги наши

Третий месяц работники коммунального хозяйства части Ленинского района трудятся на голом энтузиазме.

Тихоокеанские амбиции

Тихоокеанский центр стратегических разработок (ТЦСР) подготовил рабочий вариант стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2010 года. Рабочий, потому что своего слова еще не сказал губернатор Сергей Дарькин.

Зеленого змия загоняют в бутылку

Торговцы алкоголем против нового законопроекта.

Паспорт нужен всем. Но не все граждане так считают

С такой проблемой при обмене паспортов столкнулись в Дальнереченском районе. Граждане без определенного места жительства, а также некоторые асоциальные личности отказываются менять свои старые паспорта на новые.

Последние номера