Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Восточноазиатский энергоблок

Российско-корейское сотрудничество в области энергетики наконец обрело конкретные проекты, которые, как предполагается, будут способствовать развитию экономик обеих стран. На семинаре «Стратегия развития российско-корейского сотрудничества в энергетике», прошедшем во вторник в краевом центре, обсуждались наиболее перспективные из них.

Российско-корейское сотрудничество в области энергетики наконец обрело конкретные проекты, которые, как предполагается, будут способствовать развитию экономик обеих стран. На семинаре «Стратегия развития российско-корейского сотрудничества в энергетике», прошедшем во вторник в краевом центре, обсуждались наиболее перспективные из них.

Так, активно обсуждается будущее строительство нефтегазового трубопровода «Ангарск - Приморье». Как сообщил собравшимся председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу края Евгений Булгаков, труба прошла государственную экспертизу и сейчас разрабатывается проектная документация. Активная фаза строительства линейной части трубопровода, нефтеналивного терминала и комплексов сжиженного газа начнется через два года.

Транспортировать нефть и снабжать Южную Корею газом Россия планирует в конце 2007 года – именно на этот срок намечен пуск первой очереди нефтегазопровода. Помимо этого корейцы не прочь участвовать в геологоразведочных работах в богатых на природный газ дальневосточных и сибирских районах России с последующей его добычей.

Договорились стороны и о строительстве ЛЭП мощностью 500 киловольт «Владивосток – Южная Корея». По словам чрезвычайного посла Республики Корея в России Чон Тэ Ика, корейское правительство поручило своему центральному исследовательскому электротехнологическому институту определить экономическую целесообразность ЛЭП, ввод в эксплуатацию которой позволит экспортировать энергию объемом в 2 миллиарда вольт в год.

Кроме того, начинает просматриваться перспектива образования восточноазиатского энергетического сообщества.

Региональная компания «Восток-Энерго» и Корейский исследовательский электротехнологический институт подписали меморандум по созданию единой энергетической сети. Предполагается, что в ее состав войдут также Северная Корея, Китай и Монголия. Перечисленные азиатские страны испытывают некоторые проблемы с загрузкой своих электростанций, сказал вице-губернатор края Юрий Лихойда, решить которые может только единая энергетическая сеть. На ее создание Корея уже выделила 45 миллиардов долларов США. Осталось только правильно распределить эти средства, чтобы каждая из стран-участниц смогла извлечь экономическую выгоду от использования единых энергоресурсов.

Автор : Андрей САКУН, «Владивосток»

В этом номере:
Третий мост Виктора Кремнева

До первого пропуска движения по мосту осталось меньше трех недель.

Долги наши

Третий месяц работники коммунального хозяйства части Ленинского района трудятся на голом энтузиазме.

Тихоокеанские амбиции

Тихоокеанский центр стратегических разработок (ТЦСР) подготовил рабочий вариант стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2010 года. Рабочий, потому что своего слова еще не сказал губернатор Сергей Дарькин.

Зеленого змия загоняют в бутылку

Торговцы алкоголем против нового законопроекта.

Паспорт нужен всем. Но не все граждане так считают

С такой проблемой при обмене паспортов столкнулись в Дальнереченском районе. Граждане без определенного места жительства, а также некоторые асоциальные личности отказываются менять свои старые паспорта на новые.

Последние номера