Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мифология ремонта

Вид растатуированных, обветшалых, с продавленными лестницами подъездов стал для нас нормой жизни. А ведь по закону о приватизации жилья их должны ремонтировать муниципалы. Обычно изменить ситуацию старается группка энтузиастов, замазывая чем придется щели пару раз в году, в субботники. Но, оказывается, есть и другие пути восстановления подъезда. Буквально неделю назад в доме № 279а на улице Калинина завершился капитальный ремонт одного из подъездов, а с ним и двухлетнее давление жильцов на МУП ПЖЭТ-3.

Вид растатуированных, обветшалых, с продавленными  лестницами подъездов стал для нас нормой жизни. А ведь по закону о приватизации жилья их должны ремонтировать муниципалы. Обычно изменить ситуацию старается группка энтузиастов, замазывая чем придется щели пару раз в году, в субботники. Но, оказывается, есть и другие пути восстановления подъезда. Буквально неделю назад в доме № 279а на улице Калинина завершился капитальный ремонт одного из подъездов, а с ним  и двухлетнее давление жильцов на МУП ПЖЭТ-3.

Не секрет, что немногим удается отвоевать  ремонт  дома у жилищно-эксплуатационных органов. Многочисленные жалобы на износ крыш, стен, межплитных швов, постоянно поступающие в районные МУПы по телефону и письменно, служат ярким подтверждением тому. И все безрезультатно. В лучшем случае на руках раздосадованных жилищным бардаком горожан появятся бумажки с отказом в помощи. И то, если претензию подписал весь подъезд, дом и при ее получении в следящих за жилым порядком структурах проставили входящий номер. Иначе о вас просто-напросто забудут. А после, осознав, что никому до людских бед  нет никакого дела, у  многих опускаются руки.

Однако предшествует тщетным попыткам добиться соблюдения своих прав еще один миф. Вера в ежегодно планируемый по результатам специальных проверок сотрудниками жилищно-эксплуатационных структур ремонт тешит надеждой многих. Безусловно, такой документ имеет место быть. Но попадают в него в силу низкой платежеспособности населения и невысокого городского финансирования где-то 50-60 подъездов в год, что в несколько раз меньше количества районных домов.  Другие же продолжают терпеливо ждать своей очереди, надеясь, что на будущий год и у них появится строитель с  тележкой или щеткой.

Вот и  обратившейся в горадминистрацию с просьбой отремонтировать подъезд семье Огарцевых посоветовали не питать иллюзий в этом отношении и со своими претензиями  направляться в суд. И пусть не завтра придут восстанавливать обветшалый подъезд, зато откреститься от предстоящего ремонта МУП ПЖЭТ-3 уже никак не сможет и будет вынуждено строго выполнять судебные предписания.

Именно после судебной тяжбы с МУП ПЖЭТ-3 Первомайского района около месяца работница одной подрядной организации, привлеченной для ремонта, обновляла подъезд по улице Калинина, 279а. Правда, исполнение решения случилось через год. А  чтобы дело довести до конца,  семья Огарцевых время от времени  напоминала об обязанностях ответчику и названивала судебным приставам.

Надо сказать, что не только судебный процесс способен разрешить сложившуюся ситуацию. По словам “пострадавшего” управляющего МУП ПЖЭТ-3 Ивана Чудина, это лишь один из рычагов.  Можно и самим благоустраивать подъезды. Для этого надо с обслуживающей дом организацией сделать все необходимые расчеты и составить  смету. В этом случае деньги за  материалы коммунальщики обязаны вам вернуть. Кстати, по той же схеме можно компенсировать и сантехремонтные работы в квартире.

Автор : Ксения ПОНОМАРЧУК, специально для «В»

В этом номере:
Третий мост Виктора Кремнева

До первого пропуска движения по мосту осталось меньше трех недель.

Долги наши

Третий месяц работники коммунального хозяйства части Ленинского района трудятся на голом энтузиазме.

Тихоокеанские амбиции

Тихоокеанский центр стратегических разработок (ТЦСР) подготовил рабочий вариант стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2010 года. Рабочий, потому что своего слова еще не сказал губернатор Сергей Дарькин.

Зеленого змия загоняют в бутылку

Торговцы алкоголем против нового законопроекта.

Паспорт нужен всем. Но не все граждане так считают

С такой проблемой при обмене паспортов столкнулись в Дальнереченском районе. Граждане без определенного места жительства, а также некоторые асоциальные личности отказываются менять свои старые паспорта на новые.

Последние номера