Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Краевой центр готов к вливаниям и теплу

Недавно вступивший в должность заместителя главы администрации Владивостока, курирующего вопросы ТЭК и ЖКХ, Юрий Молочный провел пресс-конференцию, посвященную проблемам подготовки к зиме и водоснабжения города.

Недавно вступивший в должность заместителя главы администрации Владивостока, курирующего вопросы ТЭК и ЖКХ, Юрий Молочный провел пресс-конференцию, посвященную проблемам подготовки к зиме и водоснабжения города.

ВОДУ КАЧНУТ «ГЕРМАНЦЫ»

Начал он с того, что напрочь отверг обвинения краевых властей и депутатов в адрес городской администрации в плохой работе по обеспечению граждан холодной водой и подготовке к холодам. По его словам, за последнее время в условиях введенной во Владивостоке чрезвычайной ситуации усилиями городских властей было установлено более 250 выводных кранов в домах, куда влага поступает с трудом. Более того, закуплено 30 германских насосов, которыми будут снабжены наиболее проблемные дома, с тем чтобы вода в них поступала до самых верхних этажей.

До конца октября новое оборудование будет смонтировано и начнет работать. Так же установлены 152 разборные колонки, 100 гидрантов. Для детских и образовательных учреждений закуплены накопительные емкости, вмещающие в себя двухдневный запас питьевой воды.

Усилиями госсанэпиднадзора жестко контролируется деятельность предприятий общественного питания. Все необходимые мероприятия уже профинансированы из городского бюджета, в том числе и закупка двухмесячного запаса дезосредств. Предприятиям всех форм собственности, не связанным с производством продуктов, на 50 процентов снижены лимиты потребления воды. (Зачастую нет воды и в кранах самой мэрии. В «Сером доме» вода хранится в больших пластмассовых емкостях, стоящих, впрочем, на каждом этаже здания.) 39 предприятий вовсе отключены от централизованного водоснабжения и получают воду из скважин. Остальные скважины, всего их во Владивостоке около сотни, также будут введены в строй до конца месяца.

А ПО СЧЕТЧИКУ НЕ ХОТИТЕ?

Горводоканал стал тщательнее контролировать расход воды предприятиями и организациями краевого центра, наконец дело дошло до установки общих счетчиков.

Активизировались, по словам Юрия Молочного, в этом плане и горожане, которые все чаще изъявляют желание установить счетчики воды в своих квартирах. Если за все предыдущие  годы во Владивостоке их было установлено всего несколько сотен, то за последний месяц количество заявок выросло до тысячи. Правда, город не компенсирует своим жителям стоимость установки прибора, как это происходит в других городах, но, по словам замглавы администрации, охотно их регистрирует и опечатывает.

Несмотря на принятые меры, проблемы с водоснабжением сохранятся. Сегодня пока нет договора на возмещение расходов за потребление воды между муниципальным предприятием горводоканал и “Дальэнерго”. Долг энергетиков составляет сотни миллионов рублей, которых сейчас очень не хватает, чтобы смягчить последствия кризиса.
С невеселым предложением к мэрии вышло КГУП “ВКХ юга Приморья”. Монополист предлагает сократить ежесуточную подачу воды во Владивосток до 250 тыс. кубометров против нынешних  315 тыс.

Однако Юрий Молочный заверил горожан, что тепло и горячая вода будут поданы по графику. Для этого есть все предпосылки. Как было заявлено, на сегодняшний день муниципальный жилой фонд города готов к зиме на 100 процентов. 97 процентов систем теплоснабжения промыто, опрессовано и получило заключение о готовности. Несколько хуже обстоит дело в домах, принадлежащих товариществам собственников жилья и кооперативам, но только за счет того, что там выполненные работы еще не приняты. Ведь ремонт в них делают те же МУПы, но только во вторую очередь, отремонтировав свое подведомственное жилье.

Уже сегодня готовы принять тепло больницы, детские сады и школы.

ПО СИСТЕМЕ ЧУБАЙСА

Было также заявлено, что в ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону в краевом центре удастся капитально отремонтировать часть объектов сверх запланированного. Это стало возможным не только благодаря краевой программе реконструкции системы ЖКХ, по которой Владивостоку выделено 17 млн. рублей из бюджета Приморья, но и созданию АО “Коммунальные системы Владивостока” (КСВ). Эта дочерняя организация новой  чубайсовской фирмы “Коммунальные системы России” инвестирует в ремонт жилищно-коммунального хозяйства города еще 17 млн. рублей средств энергетиков, газовиков и прочих олигархов. На полученные деньги по соглашению с администрацией Владивостока КСВ приведут в порядок 11 объектов, на девяти из которых работы уже идут.

Останавливаясь на сотрудничестве с недавно созданной структурой, Юрий Молочный сообщил корреспонденту “В”, что с АО “КСВ” у администрации города пока складываются конструктивные отношения.

- Мы рады любым финансовым вливаниям, - сказал Юрий Степанович.

Со своей стороны заметим: не следует забывать, что частные инвесторы пришли в ЖКХ города нашенского, чтобы получить прибыль. Та, в свою очередь, может быть взята только из кармана горожан.

Вообще с КСВ много непонятного. Горожане совсем не информированы о том, чем занимается эта новая фирма, взявшая в краткосрочную пока аренду у города ни много ни мало, а основные коммуникации: сети водоснабжения и канализации, муниципальные электрические сети и теплотрассы. Чем тогда занимается многочисленная армия городских чиновников от ЖКХ и ТЭКа, если их работу теперь делают люди Чубайса,  как изменились функции МУПов и ЖЭКов, куда звонить и кому теперь  жаловаться горожанам  на порывы, отключения света и прочие неполадки? И вообще с кого спрашивать за  подготовку к зиме и водоснабжение, за то, что как обычно - в середине октября в наши дома не придет тепло? C  Юрия Молочного или с его бывшего начальника и предшественника, а теперь руководителя КСВ Владимира Капранова?

Вполне возможно, что на эти и другие  вопросы ответит сам мэр Владивостока, которого краевые депутаты скоро собираются послушать по поводу зимы и воды.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Третий мост Виктора Кремнева

До первого пропуска движения по мосту осталось меньше трех недель.

Долги наши

Третий месяц работники коммунального хозяйства части Ленинского района трудятся на голом энтузиазме.

Тихоокеанские амбиции

Тихоокеанский центр стратегических разработок (ТЦСР) подготовил рабочий вариант стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2010 года. Рабочий, потому что своего слова еще не сказал губернатор Сергей Дарькин.

Зеленого змия загоняют в бутылку

Торговцы алкоголем против нового законопроекта.

Паспорт нужен всем. Но не все граждане так считают

С такой проблемой при обмене паспортов столкнулись в Дальнереченском районе. Граждане без определенного места жительства, а также некоторые асоциальные личности отказываются менять свои старые паспорта на новые.

Последние номера