Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Картинки с выставки

В выставочном комплексе «Приморье-ЭКСПО» во вторник открылась большая осенняя выставка «Приморские продукты питания». Шестой раз по традиции она проводится в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и дает хорошую возможность оценить потенциал местных пищевых предприятий. Пройдитесь по выставке, и вы убедитесь, что год от года он становится все весомее.

В выставочном комплексе «Приморье-ЭКСПО» во вторник открылась большая осенняя выставка «Приморские продукты питания». Шестой раз по традиции она проводится в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и дает хорошую возможность оценить потенциал местных пищевых предприятий. Пройдитесь по выставке, и вы убедитесь, что год от года он становится все весомее.

Сейчас уже есть уверенность, что наши производители не просто не позволят жителям края умереть с голоду, но и помогут составить рацион из экологически чистых, полезных и питательных продуктов. Они все увереннее работают по-современному, смело обновляют ассортимент, используют удобную расфасовку. А это как раз тот путь, который позволяет завоевать предпочтения покупателей.

СТАРАЯ ЗАКВАСКА И ЭНЕРГИЯ МОЛОДОСТИ

Новые пищевые предприятия редко возникают на пустом месте, это почти нереально. И слава богу, что от старых времен у нас еще кое-что осталось. Честь и хвала тем, кому удается поднять эту базу, вдохнуть в нее второе дыхание, развить современное производство.

У молодых азартных ребят, взявшихся поднять марку Партизанского консервного завода, думается, все непременно получится. Мы не случайно почти сразу направились к стенду этого предприятия – очень уж много внимания ему было со стороны посетителей выставки. Всем хотелось попробовать укрепляющие здоровье натуральные соки, целебные напитки с элеутерококком и жимолостью, консервы по бабушкиным рецептам. Доставали «запасы из закромов» совсем еще молодые люди. Знакомство удивило и порадовало. Ребята как раз и есть та самая боевая команда, благодаря которой объем продаж продукции завода уже сейчас уверенно пошел  в рост. Но то ли еще будет!

 - Пока мы вынуждены довольствоваться традиционными трехлитровыми банками – они громоздкие и тяжелые, но более удобная расфасовка – дело ближайшего будущего, - делится планами начальник отдела маркетинга Сергей Федоренко. – Сейчас прочесываем Корею, Китай в поисках подходящей тары. Наши предприятия заламывают цену, которая поднимает стоимость продукции до небес. Это нас не устраивает. Мы хотим, чтобы наши полезные продукты были доступны всем. Обещаю: край завалим. Наш завод хоть и старенький, но мощности его огромны. Почему они должны простаивать, когда все уже поняли, что натуральный сок даст сто очков вперед соку на основе консервантов?

Сергей с некоторой гордостью говорит о том, что, окончив РАФ (российско-американский факультет) ДВГУ, он со своего курса только один окунулся в стихию отечественного производства, все остальные имеют дело с зарубежными фирмами. Но это совсем не значит, что от этого чувствует себя обделенным – поле деятельности вон какое огромное. Да и есть на кого положиться – Дениса Лысенко, Катю Гусарову, других ребят. Но это если так, по-свойски. Вообще-то все они уже специалисты, выпускники вузов, и в свои силы верят.

А КВАСОК-ТО С ХРЕНОМ

Таким напитком нас угостил председатель совета крайпотребсоюза Евгений Генюк. Хорольский пивзавод, входящий в структуру общества, выпускает и другой квас: мятный, тминный, на основе таежных трав. Знатоки говорят, что это самый лучший напиток. Пиво у хорольцев тоже не иссякло, а еще в этом году они освоили выпуск новой продукции – питьевой воды «Родниковая».

Но вообще-то к стенду крайпотребсоюза нас привлекла необычная для местных предприятий расфасовка огурцов-помидоров  - полуторалитровые банки с разноцветными крышками многоразового использования.

- Один-единственный завод выпускает такую банку – в Камышине Волгоградской области, - объясняет Евгений Аркадьевич. – Далеко и дорого, но мы все-таки идем на то, чтобы везти ее оттуда, да еще в очереди стоять, потому что удобная тара расходится влет. С этой банкой уже работают консервные заводы Уссурийского, Лесозаводского, Дальнереченского райпо, Яковлевский райзаго-тохотпром.

Крайпотребсоюзу удалось сохранить по краю сеть своих производств, где выпускаются молочная, хлебобулочная, рыбная, другая продукция. Им требуется, конечно, модернизация, обновление, но было бы с чего стартовать.

Заместитель председателя совета Вячеслав Кнауб рассказал, что есть планы уже к следующему сезону сбора урожая завершить реконструкцию овощеконсервного цеха в Уссурийском райпо. Район собирает много овощей, и увеличение переработки их на заводе будет на руку и сдатчикам сельхозпродукции, и покупателям. Пока мы, к сожалению, мало видим на прилавках консервированной продукции из местных овощей. То, что вырабатывают райпо, уходит на Камчатку, Сахалин, расходится по больницам и детсадам, а продукция на основе дикоросов (до 80 наименований) так и вовсе по всему российскому рынку. Но вот что странно. Как объяснили наши собеседники, городская торговля не очень-то жалует их сельскую продукцию. Не допускают ли коммерсанты промаха?

ГЛУБИНКА ПОДТЯГИВАЕТСЯ

СХПК «Маяк» в селе Ильинка Ханкайского района тоже сумел сохранить свой консервный заводик и борется за него из последних сил. Заведующая заводом Татьяна Гончарова, угощая посетителей выставки, между делом успела рассказать, что за сезон предприятие заготавливает 100 тонн капусты, по 50 тонн помидоров и огурцов, по 5 засаливает моркови и свеклы, а ведь могли бы и больше. Раньше круглый год работы было с головой. Давно пора, конечно, обновить производство. Пытались выкупить поточную линию у давно уже остановившегося завода в Качаловском совхозе, да цена была выставлена неподъемная. Однако по настроению Татьяны Николаевны можно было понять, что сдаваться они в своей глубинке не собираются. И то, что приехали на выставку, красноречиво об этом говорит.

Лучше стали идти  дела на Анучинском молокозаводе. Появилась современная упаковка, месяц назад наладили выпуск глазированных творожных сырков. Еще недавно в сутки выпускали не больше полутора тонн «молочки», теперь -  до двух с половиной тонн. Во многом прорыв произошел с приходом в коллектив квалифицированных специалистов. Главный технолог Александра Горбаченко приезжает на работу из Арсеньева. Ежедневные поездки – не беда, главное, что работа нравится.

Целый ряд предприятий молочной отрасли представил на выставке свою продукцию, и порадовало, что большинство из них ориентируются исключительно на натуральное сырье.  

НАШЕ БОГАТСТВО

Более 600 предприятий в крае трудится сегодня на ниве пищевой и перерабатывающей промышленности, производя в год продуктов питания на 6 миллиардов рублей. Весомо. Внушает уважение и то, что они не стоят на месте как по объемам производства, так и по ассортименту. Предприятия стараются найти свою изюминку, не забывают о нашем с вами здоровье, разрабатывая диетические и обогащенные витаминами новинки.

Вице-губернатор края Федор Новиков, внимательно осмотрев выставку, прежде всего отметил как раз разнообразие ассортимента, особенно по основным продуктам питания: хлебобулочным, молочным, мясным.

- Вполне уже можно проводить специализированные выставки по этим отраслям,  - считает Федор Тимофеевич. – Можно не сомневаться, они получатся богатыми. Десятилетиями мы говорили о том, что для продуктов нужны малая расфасовка и яркая упаковка. Свершилось. Отстаем немного в этом плане от Хабаровска, но надо сотрудничать с соседями, тогда и решим проблему. А еще обращает внимание на себя то, что посетители идут сейчас на выставку отнюдь не только потому, что здесь цены ниже рыночных. Интерес вызывает возможность узнать о новинках, познакомиться с производителями. Растет культура как производителей, так и покупателей. Выгода – взаимная.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Третий мост Виктора Кремнева

До первого пропуска движения по мосту осталось меньше трех недель.

Долги наши

Третий месяц работники коммунального хозяйства части Ленинского района трудятся на голом энтузиазме.

Тихоокеанские амбиции

Тихоокеанский центр стратегических разработок (ТЦСР) подготовил рабочий вариант стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2010 года. Рабочий, потому что своего слова еще не сказал губернатор Сергей Дарькин.

Зеленого змия загоняют в бутылку

Торговцы алкоголем против нового законопроекта.

Паспорт нужен всем. Но не все граждане так считают

С такой проблемой при обмене паспортов столкнулись в Дальнереченском районе. Граждане без определенного места жительства, а также некоторые асоциальные личности отказываются менять свои старые паспорта на новые.

Последние номера