Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Здоровье, экология

Гигиена под вопросом

При дефиците воды во Владивостоке число клиентов санпропускника может резко возрасти.

При дефиците воды во Владивостоке число клиентов санпропускника может резко возрасти.

- Мне бы на обработку, - ранний клиент с порога просительно улыбается сотрудницам санпропускника, отчего заплывший правый глаз первого утреннего посетителя совсем теряется в припухлости лилового “фонаря”. - Прямо сейчас можно? Заели вши, нет сил терпеть…

- Заходите, - дезинструктор Раиса Астраханская придвигает к себе журнал учета, - вот на эту лавочку присаживайтесь. Если не ошибаюсь, Афанасий?

- Точно. Афанасий Владимирович, - этот клиент здесь не впервые. Быстро называет для записи свои имя, отчество, фамилию, возраст – 27 лет, и “адрес”, которого нету:

- Бомж. Днем я около церкви сижу.

Зато адрес городской дезостанции, где в санпропускнике можно вымыться и вывести вшей, хорошо известен Афанасию и таким же, как он, изгоям общества. Впрочем, при сложившемся нынче во Владивостоке дефиците воды необходимость в услугах этого заведения, расположенного по соседству с краевым центром народной культуры, ощутили и многие прежде вполне благополучные горожане.

От постоянных отключений воды больше всех страдают одинокие старики – слабые, немощные, они не в состоянии укарауливать в кране появление долгожданной струи и, пользуясь моментом, сразу же устраивать себе помывку и стирку. О поездке же в баню, как правило, далекую и недешевую, вообще речи не идет.

- Бывает, к нам привозят на обработку таких вот запущенных, завшивленных стариков, - рассказывает заведующая эпидотделом и санпропускником дезостанции Лариса Набиулина. – Привозят их соседи или заглянувшие проведать и ужаснувшиеся родственники. А к инвалидам, неходячим сотрудники отдела очаговой дезинфекции выезжают на дом.
Особенно беспокоят Ларису Петровну участившиеся случаи платяного педикулеза:

- Его стало больше по сравнению с прошлым годом почти в два раза, а ведь как раз платяные вши являются переносчиками таких опасных заболеваний, как, например, сыпной тиф.

…В народе исстари считали вшей спутниками войн, разрухи, нищеты. Из бог знает каких лет идет и бытующее среди бомжей прозвище санпропускника – вошебойка. Увы, и в наше, вроде бы “продвинутое” время эти мерзкие насекомые существуют, причем, похоже, все шире расползаются по Владивостоку.

- Афанасий, вы не забыли, как у нас надо мыться? – Нина Зорина, дезинфектор, выдавая бомжу мыло, мочалку и полотенце, напоминает:

- Сполоснулся, намылил мочалку – прикрути пока кран. Пошоркаешься, опять включишь. А выйдешь из-под душа, я тебе голову намажу, в косынке тут с нами посидишь.

Оказывается, дефицит воды не обошел даже санпропускник!

- У нас вода тоже, как повсюду в городе, ограничена, - поясняет для корреспондентов “В” Раиса Астраханская. – Выкручиваемся. Титан постоянно греется. Клиентов учим, как экономить при мытье воду. Умудряемся обработать всех, кто к нам приходит. А народу теперь больше, чем раньше, и это не одни лишь бомжи.

У девочек, которые в эту минуту пристраиваются на скамейке неподалеку от сидящего в косынке Афанасия, в отличие от него есть адрес – улица Луговая, 83а.

- Это общага, - охотно объясняет 10-летняя Света. – Мы на 18 метрах впятером живем. Душ один на весь этаж, и воду все время отключают.

Неудивительно, что при медосмотре в школе вши были обнаружены и у сестренок Светы и Кристины, и у их соседок по дому Оксаны и Ульяны. Школьный врач направил их в санпропускник. Здесь девчонки не только смущаются, но и опасаются:

- А платить надо? У нас денег совсем мало.

- Не надо, - успокаивает дезинструктор, - без денег вам вошек выведем. У вас ведь многодетная семья, да, Кристина? Но вы маме скажите, пусть все-таки больше заботится о гигиене. Если, не дай бог, придете сюда снова, второй раз уже будет платным.

К слову, препараты против педикулеза в любой из городских аптек отнюдь не дешевы: ниттифор, к примеру, стоит 92.50, спрегаль – 345 рублей. В санпропускнике используют весьма эффективный медифокс, расход которого в последнее время, понятно, растет, а денег на него, что небезынтересно, ни из какого бюджета не выделяют.

- Вообще-то наше финансирование предусмотрено из федерального бюджета, - говорит Лариса Набиулина, - но уже лет пять непосредственно для обеспечения деятельности санпропускника мы не получаем ничего. Ни копейкой не помогает и владивостокская администрация, хотя именно мы спасаем город от засилья вшей.

Как выяснилось, поддерживают “вошебойку” в рабочем состоянии те средства, которые дезостанция получает от частных предприятий за дезинсекцию, дератизацию и т.п. На эти деньги и покупаются мыло, медифокс и прочие препараты. Ну а зарплата у сотрудниц, которые нынче, что называется, на переднем крае борьбы со стремящимися расползтись по краевому центру головными, лобковыми и платяными вшами, - всего-то 2200 рублей.

За такую мизерную плату Нина Петухова с утра до ночи прожаривает в специальной камере одежду, постельное белье, матрасы с кишащими в них насекомыми, Нина Зорина обрабатывает убойной жидкостью вшивые головы. А их, к сожалению, все больше. Соблюдение личной гигиены в городе, измученном нехваткой воды, становится проблематичным. Люди стали реже мыться. В автобусах куда сильнее, чем прежде, запах пота. Вполне возможно, что вскоре на подголовниках сидений мы заметим насекомых.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Будут бдительнее

После трагического события во время съезда байкеров в пригороде Находки, когда мотоциклист наехал на толпу и погиб маленький мальчик, администрация решила усилить бдительность правоохранительных органов во время проведения массовых мероприятий.

Вы - самое сильное звено

У самой кромки автострады появилась новая опора, на которую уже сегодня укладываются трубы теплотрассы.

В Находке вновь рожают

Единственному в Находке городскому родильному дому исполнилось 15 лет. Этой дате было посвящено торжественное собрание, которое состоялось в конференц-зале роддома.

Зерновые прикидки

Уже в следующем году Приморье полностью обеспечит свои потребности в ранних зерновых, сообщил «В» вице-губернатор края Юрий Попов.

Метнем мальков

На озере Ханка началась реализация программы по восстановлению рыбных запасов.

Последние номера