Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Кровавый след

Несколько лет назад с Сахалина во Владивосток решила перебраться одна серьезная преступная группировка. Очевидно, представители криминальной бригады решили, что в случае возникновения какой-нибудь опасности для их сообщества оставаться на острове, откуда немного путей отхода – только воздухом или морем, слишком нелегко. Затеряться на клочке суши, со всех сторон окруженной водой и с незначительным количеством населения, также затруднительно, все знают всех и обо всем. Из Приморья при необходимости дополнительно можно выбраться и самолетом, и пароходом, и по железной дороге, и на автомобиле.

Несколько лет назад с Сахалина во Владивосток решила перебраться одна серьезная преступная группировка. Очевидно, представители криминальной бригады решили, что в случае возникновения какой-нибудь опасности для их сообщества оставаться на острове, откуда немного путей отхода – только воздухом или морем, слишком нелегко. Затеряться на клочке суши, со всех сторон окруженной водой и с незначительным количеством населения, также затруднительно, все знают всех и обо всем. Из Приморья при необходимости дополнительно можно выбраться и самолетом, и пароходом, и по железной дороге, и на автомобиле.

Сменив дислокацию, бандиты не изменили “профессии”, они продолжали убивать людей за деньги. Убийцы работали по предварительному заказу. Мишенями банды были как коммерсанты, так и представители различных ветвей власти. Душегубы не отказывались ни от какой работы, по информации сотрудников уголовного розыска края, они “трудились” и на криминальные структуры, даже участвовали в бандитских разборках в Приморье и в целом по стране, принимали и исполняли “заказы” на устранение людей в Иркутске и в Москве. Это многотомное уголовное дело до сих пор стоит на контроле руководства УВД России. Следствием установлено, что люди, входившие в эту бригаду, причастны и к убийству губернатора Магаданской области Валентина Цветкова 18 октября прошлого года. В нашем крае на их совести сразу несколько громких “подвигов”.

30 мая 2001 года во Владивостоке около восьми часов утра во втором подъезде дома № 85 на улице Нейбута тремя выстрелами из пистолета Макарова была убита начальник отдела транспорта администрации города Владивостока Татьяна Сафронова. Сотрудниками УВД Приморского края сразу же была создана серьезная и квалифицированная оперативная группа по расследованию этого преступления. На тот момент в нее вошли сотрудники межрайонного отдела по раскрытию заказных убийств, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, краевой прокуратуры, на помощь следствию из Москвы вылетел сотрудник из главного управления розыска РФ. В середине июня того же года от сотрудников УБНОНА (существовавшее ранее управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД ПК) оперативниками была получена информация о лицах, возможно, причастных к этому преступлению. Начальник межрайонного отдела по расследованию заказных убийств управления уголовного розыска УВД ПК подполковник милиции Константин Курочка говорит:

- Эти сведения мы и начали отрабатывать. Вскоре нам удалось установить практически весь круг людей, причастных к этому убийству, но бандиты не теряли времени. После того как они убили Татьяну Сафронову, исполнили еще несколько “заказов”. За этой группой, по данным следствия, только в Приморье числятся пять убийств. Сейчас дело уходит в суд. Не исключено, что при задержании остальных участников банды всплывут и другие злодеяния.

Покушение 20 июня 2000 года на Сергея Ахапкина, тогда занимавшего пост руководителя комитета по архитектуре и капитальному строительству администрации Приморского края, - дело рук этой же группировки. После неудавшегося покушения последовала жестокая расправа в подъезде дома № 55а на Русской, причем первое покушение совершили одни члены банды, а окончательно убили Ахапкина  3 октября прошлого года уже их товарищи по оружию.

Некоторые из этих людей пока еще на свободе. Вглядитесь в эти лица – вот эти (временно) наслаждаются жизнью.

Временно потому, что сколько ни виться веревочке, кончик все равно отыщется. А федеральный розыск - это не фунт изюма. Именно они, Ковалев Евгений Артурович 1971 года рождения и Коршунов Константин Сергеевич 1975 года рождения, по данным следствия, лишили жизни Татьяну Анатольевну Сафронову и Сергея Евгеньевича Ахапкина. На их совести жизни еще многих и многих людей.

Доказывать заказные убийства сложно, но сотрудники Приморского УВД это невообразимо трудное дело исполняют. Если в целом по России процент раскрытия подобных дел составляет порядка 17 - 20, то в нашем крае с 1999 года эта планка ниже 30 процентов не опускалась. Во многих СМИ имеется и эксплуатируется очень неприятный для оперативников отдела уголовного розыска по раскрытию заказных убийств штамп: “Заказное убийство осталось нераскрытым”. Между тем в этом году было расследовано и направлено в суд убийство 2000 года. Попутно задержали трех человек за другие убийства и раскрыли больше двадцати краж и ограблений. Сотрудники отдела по аналогичным делам расследование не прекращают. Если у следователя или дознавателя сроки следствия ограничены, то работа оперативников по делам, сопровождающим это преступление, не заканчивается.
- Если надо, то мы вернемся к делам и пятилетней, и десятилетней давности, – говорит Константин Курочка. - Ситуация из милицейского сериала, когда Василий Рогов вызывает внучку потерпевшего и вручает ей швейную машинку, похищенную в послереволюционное время у ее деда, - не совсем вымысел, не так давно оперативниками уголовного розыска Приморья было раскрыто убийство, совершенное в 60-х годах прошлого века.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будут бдительнее

После трагического события во время съезда байкеров в пригороде Находки, когда мотоциклист наехал на толпу и погиб маленький мальчик, администрация решила усилить бдительность правоохранительных органов во время проведения массовых мероприятий.

Вы - самое сильное звено

У самой кромки автострады появилась новая опора, на которую уже сегодня укладываются трубы теплотрассы.

В Находке вновь рожают

Единственному в Находке городскому родильному дому исполнилось 15 лет. Этой дате было посвящено торжественное собрание, которое состоялось в конференц-зале роддома.

Зерновые прикидки

Уже в следующем году Приморье полностью обеспечит свои потребности в ранних зерновых, сообщил «В» вице-губернатор края Юрий Попов.

Метнем мальков

На озере Ханка началась реализация программы по восстановлению рыбных запасов.

Последние номера