Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Пой, «Начальник ЖЭКа»

Краевой фестиваль «Приморский берег-2003» прошел во Владивостоке во второй раз. Если первый блин комом, то второй - как в известной детской песенке - знакомым. Так и получилось: в музыкальном конкурсе в этом году многие приморцы приняли участие во второй раз. К примеру, группа из Артема «Начальник ЖЭКа». Понятно, что у владивостокцев возможностей для самовыражения гораздо больше, чем у жителей периферии, и все же «Начальник…» совсем не плох. Впрочем, послушаем самого…

Краевой фестиваль «Приморский берег-2003» прошел во Владивостоке во второй раз. Если первый блин комом, то второй - как в известной детской песенке - знакомым. Так и получилось: в музыкальном конкурсе в этом году многие приморцы приняли участие во второй раз. К примеру, группа из Артема «Начальник ЖЭКа». Понятно, что у владивостокцев возможностей для самовыражения гораздо больше, чем у жителей периферии, и все же «Начальник…» совсем не плох. Впрочем, послушаем самого…

- Хоть Артем и находится в часе езды от Владивостока, культурная пропасть между этими городами довольно велика, - говорит лидер, автор, исполнитель и гитарист группы Евгений Быстревский. - В Артеме у нас есть база для того, чтобы творить, записывать, играть, а выхода творчества нет. Город спокойный, никаких фестивалей и концертов в общем-то не проводится. Информация о том, что происходит во Владивостоке, как-то не доходит. Приезжаем - афиши уже висят, и поздно подавать заявки.

Словом, краевой фестиваль, задуманный филармонией в прошлом году, - замечательная возможность для ребят из «ЖЭКа» (кстати, название образовано от имени лидера - в народе Жеки) - способ как-то заявить о себе. Узнают, глядишь, и пригласят дать концерт. А возможность выступить - стимул для работы. Лишь недавно группа пережила творческий застой именно из-за того, что не выступали.

Если место, где происходит творческий выход, имеет адрес, то талант космополитичен. «Начальник...…» по-своему талантлив: у группы довольно лиричные песни, в которых говорится о простых истинах.

- У нас нет определенной аудитории, для которой мы работаем, - продолжает бас-гитарист и бэк-вокалист Борис Гринберг. - Мы не играем для 15-летних или 60-летних, для рабочих или интеллигентов. Наша музыка - народная. Рок - это только аранжировка к народным песням. Плюс хорошие стихи.

- Рождение стихов - как кирпич на голову, - делится таинством Женя. - Никогда не задумывался, откуда они приходят. Правда, пару раз пытался писать на заказ. Не мое это. Это уже не творчество, а рифмоплетство.
Друзья сравнивают Женины стихи со строками Вишневского. Кратко и лаконично. И в точку:

Я стоял на краю,
Я молчал невпопад.
Дождь осенний ронял
Пузыри на карниз.
Ты кричала «Люблю!»,
Ты тащила назад…

А «началась» группа три года назад. Тогда в Артеме существовал другой коллектив под названием «Кома», впрочем, находился он как раз в коматозном состоянии. Потом лидер этой группы уехал в Белгород и предложил Жене, товарищу по цеху, показать свои песни. Ребятам они понравились. Сейчас в группе четыре человека - два вышеупомянутых героя, гитарист Сергей Корецкий и барабанщик «Мотя».

Творчество - процесс личный, даже интимный. Потому всегда загадка, как несколько творческих людей могут не просто сосуществовать, но и благотворно работать вместе.

- В этом есть свои плюсы и минусы, - продолжает Борис. - Каждый привносит что-то свое. Только трудно добиться единого направления. А вообще со временем происходит притирка друг к другу, появляется сыгранность. Главное, чтобы к участнику группы не было претензий как к человеку, к личности.

В творчестве очень большую роль играет мнение со стороны, т.е. критика. Кто-то на нее обижается, кто-то не воспринимает. А некоторые сжигают рукописи.

- Для нас главный критик - Пол Маккартни (жэковцы смеются). А вообще, к нам на репетиции постоянно ходят друзья, высказывают свое мнение. Что-то мы принимаем к сведению. Но если замечание не укладывается в концепцию коллектива, оно отметается. На вкус и цвет товарищей нет.

Первые отзывы о творчестве группы уже были. Альбом «Начальника ЖЭКа» крутили на владивостокской радиостанции. Большинство звонков - с положительными оценками.

Говорят, профессионалы звездной болезнью не страдают. Если это так, то «Начальник ЖЭКа» - профессионалы. Общаться с ними просто и легко. Они не нагоняют на себя дешевого пафоса известных личностей, чья популярность довольно сомнительна. Конечно, в лицо знает своих героев только маленький Артем, но, честно говоря, верится, что жэковцы не забронзовеют. Даже к раздаче автографов они относятся иронично.

- Было очередное выступление в артемовском клубе «Птичник». Собираются там в основном подростки. Так мы после концерта автографы раздавали минут сорок. Просто один мальчик подошел, взял, и началась цепная реакция. Просили расписаться и на руках, и на груди, и на спине...… Ну разве к этому можно относиться серьезно?..

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, специально для «В»

В этом номере:
Будут бдительнее

После трагического события во время съезда байкеров в пригороде Находки, когда мотоциклист наехал на толпу и погиб маленький мальчик, администрация решила усилить бдительность правоохранительных органов во время проведения массовых мероприятий.

Вы - самое сильное звено

У самой кромки автострады появилась новая опора, на которую уже сегодня укладываются трубы теплотрассы.

В Находке вновь рожают

Единственному в Находке городскому родильному дому исполнилось 15 лет. Этой дате было посвящено торжественное собрание, которое состоялось в конференц-зале роддома.

Зерновые прикидки

Уже в следующем году Приморье полностью обеспечит свои потребности в ранних зерновых, сообщил «В» вице-губернатор края Юрий Попов.

Метнем мальков

На озере Ханка началась реализация программы по восстановлению рыбных запасов.

Последние номера