Ироничное обаяние Юлии Рутберг

С провинциальными журналистами она общается неохотно, объясняя это тем, что почти все они задают одинаковые вопросы “про личную жизнь”, о которой она не любит распространяться. Свои кинороли актриса Юлия Рутберг не считает выдающимися, а то, каких блистательных успехов она достигла на сцене знаменитого театра имени Вахтангова, в провинции неведомо.

8 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1440 от 8 окт. 2003

- Так о чем же мы с вами будем говорить? - с наигранной заинтересованностью задала Юлия встречный вопрос.

- Попробуем сломать стереотипы общения с периферийными журналистами, - ответ прозвучал без особой надежды в голосе.

- Начинайте!

- Знаете, Юлия, я считаю себя заядлой театралкой и, бывая в Москве, умудряюсь посмотреть спектакли столичных театров. Имею представление и о театре Вахтангова. Скажите, чем вас, такую “продвинутую” актрису, привлек столь консервативный театр?

- Неплохо для начала. И я вам отвечу: я себя не мыслю без своего театра, который вопреки многому принял меня в свое лоно, признал своей, хотя и не сразу. Собственно, и в театральное училище меня тоже приняли с третьего раза…... Театр с 80-летней биографией, он как монастырь со своим уставом, куда так непросто пускают... Я много лет выходила в крошечных эпизодах, в ролях без единой реплики. Но потом, как прорвало - и роли посыпались одна за одной. Я очень ценю это. Единственный выпад, который я позволила себе в адрес незыблемых устоев театра, - попросила худсовет отпустить меня из спектакля “Принцесса Турандот”. Он уже сто лет не сходит с репертуарной афиши. На мой взгляд, играть его - сплошная профанация. Уже никому это не нужно. У меня был сложный разговор с Михаилом Александровичем Ульяновым, после которого меня все-таки отпустили.

- Вы сказали, что не сразу поступили в театральное училище. Неужели дочери заслуженного деятеля искусств России Ильи Рутберга некому было составить протеже?

- Мой чудный папа прекрасно понимал, что с такой фамилией и такой внешностью мне будет сложно пробиться. Его бы устроил любой исход. Если поступлю сама, значит, и дальше будет шанс чего-то достичь. Если нет, то зачем же людей подводить? Ведь поступить - это даже не полдела, меньше. Я часто ловила на себе задумчивый взгляд педагога по актерскому мастерству: и что она будет играть? - крупно так на его лбу.

- Вас не смущает амплуа отрицательной героини?

- Я еще в институте усвоила: если играешь плохого, ищи в нем хорошее. В каждом из нас столько всего понамешано. Ведь даже законченный подлец может быть внимателен к своим родителям, нежен и заботлив в своей семье, искренне предан друзьям. Мои отрицательные героини неоднозначны, их всегда есть за что жалеть, любить. Как-то сажусь в такси, а водитель, оглядев меня, спрашивает: “Ты, что ль, в “Московских окнах” эту гадюку играла?”. Ну, думаю, сейчас высадит, приготовила тираду, что это только роль, а в жизни я белая и пушистая. “Хорошо сыграла, - говорит, - убедительно”. И лишних денег не взял.

- К вам вообще часто подходят ваши почитатели на улице, в метро?

- Я в метро принципиально не езжу, предпочитаю такси. А к стремительно идущему человеку, даже узнаваемому, обычно не цепляются.

- Может, все дело в том, что вы почти не пользуетесь косметикой и вас не узнают?

- Я ею пользуюсь, но очень умеренно и только по случаю. Слишком часто приходится терзать лицо гримом. И потом те, кто любит меня ненакрашенную, уж в макияже вообще обожают!

- Вы ранимый человек?

- Не патологически. Чтобы меня вывести из себя, задеть за живое - надо здорово потрудиться. Жизнь меня с детства научила не реагировать на выпады негодяев и дураков.

- Это как-то связано с национальностью? Извините за некорректный вопрос…

- Ну, почему некорректный? Знаете, я всегда недоумевала, что во мне такого “неправильного”, когда разговор касался национальности и надо было набрать в грудь воздуха, чтобы сказать, что я еврейка. Моя мама Ирина Николаевна Суворова - русская, но в семье было решено, чтобы я носила папину фамилию, ведь я в его породу. Я напитана русской литературой, музыкой, культурой. Я не знаю еврейского языка, традиций и прочее. Но так часто находились туповатые националисты, желающие унизить, размазать. Я бежала со слезами к папе, он утешал, объяснял, что мы все на земле равны. Для большей убедительности, уже достаточно взрослым человеком, я решила принять православное христианство. И вот обряд крещения, с одной стороны, стал для меня моментом освобождения от предрассудков, с другой - жестоким испытанием. “Добренький” попик, увидев в свидетельстве мою фамилию, справился, не из жидовок ли я? Можете себе представить мою реакцию...

- Вашему сыну Грише уже 16 лет. У современной молодежи меньше проблем с подобными вопросами?

- Гришка у меня славный, но палец в рот ему не клади. Острослов, юморист, ну и лицедей, конечно. У нас частенько возникают словесные баталии, и я далеко не всегда выхожу победительницей. Он начитан, как многие сегодня - закомпьютеризирован. Спортсмен. Нормальный современный парень со всем джентльменским набором.

- На вашем сайте развернулась дискуссия среди поклонниц на тему: кто сегодня занимает сердце Юлии Рутберг после Алексея Кортнева? Ваш сын в разделе «форум» очень грозно затыкает им рот, обещает найти и лично порезать на кусочки…

- Заступника вырастила.

- Что вы привезете сыну в подарок из Владивостока?

- Ха! Впечатления! Я и города-то толком рассмотреть не успела. День приезда, день отъезда, церемония закрытия фестиваля, только краешком глаза - океан. Один день ушел на поездку в Арсеньев, где мы побывали на открытии мемориального камня в честь Акиры Куросавы. Красивая природа, потрясающая экскурсовод, посещение авиационного завода. Такой словесный сувенир из Приморья... Но у меня такое чувство, что я еще сюда приеду.

ДОСЬЕ "В"

Юлия Рутберг – дочь известного актера-мима Ильи Рутберга. Ведущая актриса театра им. Вахтангова, заслуженная артистка РФ. Фильмы: «Закат», «Макаров», «Чек», «Похороны Сталина» и другие. Сериалы: «Империя под ударом», «Московские окна», «Каменская. Не мешайте палачу», «Фаталисты», «Мамука» и другие. Растит сына Гришу  от первого брака с Александром Кузнецовым, известным как Джек Восьмеркин, американец. Второй муж – Алексей Кортнев – лидер группы «Несчастный случай», телеведущий, киноактер. Свои отношения с Анатолием Лобоцким, известным зрителям по фильму «Зависть богов», комментировать отказывается.

Автор: Татьяна БАТОВА, «Владивосток»