Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Приморский сценарий

Есть Политика с большой буквы - Политика крупных передвижений человеческих масс, войн, революций, баррикад, смены режимов, смены эпох, великих жертв. И есть измельчавшая политика кулуарных компромиссов, кабинетных сделок, фракционной борьбы в парламентах, тайных переговоров. В такой политике мы живем, с ней мы имеем дело, ее игру просчитываем. Такую политику мы начинаем ненавидеть.

Есть Политика с большой буквы - Политика крупных передвижений человеческих масс, войн, революций, баррикад, смены режимов, смены эпох, великих жертв. И есть измельчавшая политика кулуарных компромиссов, кабинетных сделок, фракционной борьбы в парламентах, тайных переговоров. В такой политике мы живем, с ней мы имеем дело, ее игру просчитываем. Такую политику мы начинаем ненавидеть.

Средства массовой информации как оружие массового поражения

В мерцающем экране телевизора Приморье представляется проклятой, напрочь изношенной, богооставленной землей, над которой, как ястребы, кружатся телеведущие. Пустота. Дикое поле.

Звонили коллеги из Краснодара, спрашивали: “У вас что там, гражданская война, баррикады на улицах, автоматчики и комендантский час?”. Хаос по всей стране, шахты взбунтовались во всех угольных районах, в Кемерово вводят московский ОМОН, шахтеры ложатся на рельсы, ломая графики железнодорожных перевозок. Но сюжеты об этом до сих пор оставались в тени приморских событий. В России вообще нет беспроблемных регионов! Но только о Приморье выражаются в духе: “Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы (собкоры ЦТ) плечом к плечу врастаем в землю тут”. Бравые информационные дружины выходят строем на поле битвы, и звучат залпы информационных орудий, и Евгений Киселев (“НТВ”) читает текст, где в каждом предложении присутствуют “близнецы-братья” Наздратенко-Черепков.

Если и есть в мире случайность, то не в информационных программах: здесь все просчитано, все продумано. Телевидение давно стало политическим бизнесом, каждая секунда имеет в нем свою цену и своего покупателя. И свою мишень. Кто ведет войну против Приморья? Кому и чем это выгодно?

Сценарий “Приморье - мертвая земля”

Телевизионная истерика мало отличается от женской. Она имеет свою скрытую цель - шантаж. В данном случае шантажируются жители Приморья - не будете цепляться за Наздратенко, получите нормальную жизнь. В противном случае не будет ничего.

Чем Наздратенко провинился перед московскими журналистами? Тем, что: а) не позволил продать приморские порты американским инвесторам, порты остались за Россией; б) не отдал земли Китаю, земля осталась за Россией; в) пикировался и продолжает пикироваться с Чубайсом. Режимы приходят и уходят, сердца правителей иногда останавливаются, но земель уже не вернешь, и портов не вернешь, и шахты, если их закрыть и забросить, уже не восстановишь.

Если нас не ставят перед таким выбором прямо, то по крайней мере постоянно подводят к нему. “ОРТ”, 1-й канал, принадлежит Березовскому, “НТВ” - Гусинскому. Оба банкиры, коммерсанты. Банкиры повязаны на деньгах, на прибыли. Большие деньги выводят в большую политику. “РТР”, Российское телевидение, принадлежит государству. Спасает то, что правительство неоднородно и раздираемо внутренними противоречиями. Поэтому репортажи “РТР” отличаются большей взвешенностью в зависимости от того, чья партия переигрывает на данный момент: Чубайса, Черномырдина, Немцова, в коме или не в коме основной арбитр. С новичками в большой политике (Немцовым, Сысуевым) все же удается говорить на языке здравого смысла, на языке экономической целесообразности. Так, Немцов полностью согласился с предложениями губернаторов регионов о снижении энерготарифов.

У других нет чести, нет правил. Есть цель - убрать Наздратенко. Цель оправдывает любые средства. Вот и средство предусмотрено - прямое президентское правление.

Но здесь возникает юридический казус: Наздратенко избран народом. Простым окриком (постановлением) его не снимешь. Следовательно, необходимо изобразить, что в Приморье ситуация полностью вышла из-под контроля. На несколько недель задержать перечисление средств из бюджета. Вызвать истерику в центральных СМИ.

Президент все еще смотрит телевизор. Глядение в экран телевизора - вещь сугубо пассивная. Она не требует физических затрат даже на уровне переворачивания страниц, а все нужные мысли подсказывает сообразительный диктор. Еще наш президент человек эмоциональный и непредсказуемый, способный, говоря словами того же телевидения, на “сильные ходы”. Глядишь, и подмахнет нужный указ.

Сценарий “Почетная ссылка”

Информационная политика есть шантаж по принципу “голосуй или проиграешь”. Она распадается на две части: шантаж населения и шантаж главного героя. Анатолий Чубайс - игрок тихого плана, он не любит лишнего шума. Проще уладить все дела по-семейному, по-домашнему, ты - мне, я - тебе. Не надо быть особым пророком, чтобы предположить (а косвенные свидетельства подтверждают это), что губернатору Приморья время от времени делаются заманчивые предложения по типу: не согласитесь ли вы добровольно оставить свой пост, чтобы получить почетное место в ООН, место представителя России в НАТО, посла в европейской стране и тому подобное? Наздратенко в роли посла - вещь довольно комичная. Но главное - подальше от рубежей России. В конце концов, хороший дом, хорошая жена - что еще нужно человеку для спокойной старости? Надо думать, количество соблазнительных предложений будет и впредь совпадать с количеством решительных отказов.

Сценарий “Не хотите по-хорошему, будет по-плохому”

“Уходи с баркаса, взорвешься”, - кричат с берега. Баркас, образно говоря, это здание Приморской администрации, коридоры власти. Надо думать, Наздратенко не наплюет на выбор приморцев 95-го года по крайней мере до тех пор, пока его власть еще не повисла в воздухе, пока в него верят и пока он верит в свое дело. И в Москве ему не простят этого. Вернее, уже не простили. Что такое война компроматов, мы хорошо знаем. Последний кризис в Приморье скорее всего оставался для Чубайса последней попыткой справиться с Наздратенко экономическими методами. После того как непокорный губернатор нашел общий язык и взаимопонимание с Немцовым, резервов для ординарного давления почти не осталось.

Сценарий “Прямое президентское правление”

Снять губернатора легальными методами практически невозможно. Но можно снять и нелегальными, при условии, что народ будет безмолвствовать и как бы не заметит этого события. В Москве действительно может появиться иллюзия, что вера в центральное телевидение еще сильна, комментаторы - это истина в последней инстанции.

Допустим, Ельцин решится. Допустим, Наздратенко отстранят от должности. Введут прямое президентское правление. Необходимой законодательной базы для этого нет, но, допустим, все же введут. Парализуют экономику края на несколько месяцев. Продадут за бесценок порты Находки и Владивостока. Отдадут земли Китаю. Закроют (уже решительно и бесповоротно) нерентабельные угольные шахты. Назначат наместника из Москвы. Затем назначат новые выборы. Что их сдерживает? Знают, чувствуют: победит опять Наздратенко - решительно и бесповоротно. Потому что “униженные и оскорбленные”, а тем более пострадавшие за правду, как правило, побеждают. Непонятно только, зачем это демонстрировать лишний раз.

Автор : Александр БОРИСОВ, аналитический отдел общественного движения “Партия Приморья”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Откровения японского Нострадамуса сбылись

В прошлом году Россия предприняла шаги по сдерживанию инфляции и стабилизации экономики. Однако политическая ситуация продолжала оставаться весьма напряженной. На Дальнем Востоке России, в первую очередь в Приморском крае, ситуация в политической и экономической жизни приблизилась к критической точке. Согласно прогнозу, составленному на основе анализа различных данных, Приморье ожидает дальнейшее усиление кризиса.

Приморский сценарий

Есть Политика с большой буквы - Политика крупных передвижений человеческих масс, войн, революций, баррикад, смены режимов, смены эпох, великих жертв. И есть измельчавшая политика кулуарных компромиссов, кабинетных сделок, фракционной борьбы в парламентах, тайных переговоров. В такой политике мы живем, с ней мы имеем дело, ее игру просчитываем. Такую политику мы начинаем ненавидеть.

Уж 9 туров нет победы

Никак не могут одержать победу в чемпионате России среди команд пмервой лиги футболисты владивостокского “Луча”

Происшествия

За выходные дни в Приморском крае было зарегистрировано 229 преступлений, из которых 156 раскрыто в течение дежурных суток.

По самолетам, пилоты!

Авиационный военно-спортивный клуб “Поиск”, единственный такого рода в Приморье, готовится к выпуску первой группы курсантов.

Последние номера