Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Последние дни губернатора?

Евгений Наздратенко вернулся из своей майской командировки в Москву еще губернатором, но мосты, похоже, за ним уже сожжены. Сын далекой окраины был явно неуместен в готовящейся к 850-летнему юбилею белокаменной, куда он привез грохот шахтерских касок и мат сидящих без света приморских жителей. Шахт в Москве нет, а тепло и свет имеются. Но кто-то же должен ответить за безумства, творящиеся на далекой окраине. Тем более что обновленный состав правительства и президент, демонстрирующий особую политическую волю, взялись за чистку генеральских и чиновничьих рядов. Уже есть уволенный министр, несколько заместителей министров, посаженные в Лефортово генералы. Список хорошо бы дополнить и губернаторами. А когда сам ритуал жертвоприношения можно совместить с избавлением от неугодных, то жертву долго не искали...

Евгений Наздратенко вернулся из своей майской командировки в Москву еще губернатором, но мосты, похоже, за ним уже сожжены.

Сын далекой окраины был явно неуместен в готовящейся к 850-летнему юбилею белокаменной, куда он привез грохот шахтерских касок и мат сидящих без света приморских жителей. Шахт в Москве нет, а тепло и свет имеются.

Но кто-то же должен ответить за безумства, творящиеся на далекой окраине. Тем более что обновленный состав правительства и президент, демонстрирующий особую политическую волю, взялись за чистку генеральских и чиновничьих рядов. Уже есть уволенный министр, несколько заместителей министров, посаженные в Лефортово генералы. Список хорошо бы дополнить и губернаторами. А когда сам ритуал жертвоприношения можно совместить с избавлением от неугодных, то жертву долго не искали...

В пятницу Наздратенко встречался в Москве с первым вице-премьером Анатолием Чубайсом. Подробное содержание их разговора пока неизвестно. Известно лишь одно: Чубайс просил Наздратенко уйти. Вместе ли с мэром города Черепковым (“нулевой вариант”) или как-то иначе - неважно. Главное для Анатолия Борисовича - чтобы Наздратенко исчез.

“Мы наведем в Приморье порядок, и все, кто будет мешать этому, будут сметены”. Безапелляционное высказывание вице-премьера России Бориса Немцова также прозвучало в пятницу вслед за большим московским “разбором полетов” по поводу энергетического кризиса в Приморье. Немцов уже нашел однозначный ответ на извечный русский вопрос “кто виноват”. “Вся вина за этот кризис ложится исключительно на руководство края”, - заявил Борис второй.

По информации из заслуживающих доверия источников, “прощание с губернатором” намечено на первые числа июня, когда в Москве состоится очередное заседание межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов.

Керосина в костер готовящейся отставки подлил и экс-секретарь Совета безопасности Александр Лебедь. Именно в течение недели, что Наздратенко был в Москве, прозвучало его громогласное высказывание, что приморского губернатора решено сожрать.

Агентство “Интерфакс” сообщает о выступлении Лебедя в защиту Наздратенко: “Лебедь сказал, что развернута кампания травли губернатора края Евгения Наздратенко”.

По его словам, власть взяла четкий курс на шельмование всех избранных народом лидеров на местах. “Наш управленческий чиновничий мутант стал неуправляемым, у меня есть основания заявить, что уже сегодня он развернул мощную кампанию за приход к абсолютной власти в стране”, - отметил А. Лебедь. “По сути дела, началась президентская гонка президентской команды без Бориса Николаевича Ельцина”, - сказал он.

По мнению Лебедя, причина травли лидера Приморья очевидна - его позиция по вопросу демаркации российско-китайской границы.

“Передача участка территории Приморского края Китаю, где китайцы намерены построить порт на реке Туманной (проект “Туманган”), нанесет удар по национальной безопасности России”, - заявил Александр Лебедь. По его словам, “проигрыш для России здесь очевидный и явный. Китайцы срежут угол на тысячу километров, и в считанные годы усохнут, завянут и Владивосток, и Находка”. “Мы лишимся своего геополитического преимущества в этом богатейшем регионе, я думаю, навсегда”, - подчеркнул А. Лебедь.

После поддержки одним из основных оппозиционеров нынешней власти губернатору сложно рассчитывать на мирный исход противостояния с центром. Такая поддержка значит только одно: из списков президентской команды Наздратенко уже вычеркнули в открытую. Как будут развиваться события дальше, трудно сказать, но кое-какие сценарии уже существуют...

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Откровения японского Нострадамуса сбылись

В прошлом году Россия предприняла шаги по сдерживанию инфляции и стабилизации экономики. Однако политическая ситуация продолжала оставаться весьма напряженной. На Дальнем Востоке России, в первую очередь в Приморском крае, ситуация в политической и экономической жизни приблизилась к критической точке. Согласно прогнозу, составленному на основе анализа различных данных, Приморье ожидает дальнейшее усиление кризиса.

Приморский сценарий

Есть Политика с большой буквы - Политика крупных передвижений человеческих масс, войн, революций, баррикад, смены режимов, смены эпох, великих жертв. И есть измельчавшая политика кулуарных компромиссов, кабинетных сделок, фракционной борьбы в парламентах, тайных переговоров. В такой политике мы живем, с ней мы имеем дело, ее игру просчитываем. Такую политику мы начинаем ненавидеть.

Уж 9 туров нет победы

Никак не могут одержать победу в чемпионате России среди команд пмервой лиги футболисты владивостокского “Луча”

Происшествия

За выходные дни в Приморском крае было зарегистрировано 229 преступлений, из которых 156 раскрыто в течение дежурных суток.

По самолетам, пилоты!

Авиационный военно-спортивный клуб “Поиск”, единственный такого рода в Приморье, готовится к выпуску первой группы курсантов.

Последние номера