Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Машина грунта для Марьи Ивановны

Отправляясь по названным вами, дорогие читатели, адресам в поисках источников питьевой воды, скважин и колодцев, журналистская группа «В» невесело обменивалась собственным опытом «безводья» - кто ведра набирает, а кто к роднику дорогу разведал…

Отправляясь по названным вами, дорогие читатели, адресам в поисках источников питьевой воды, скважин и колодцев, журналистская группа «В» невесело обменивалась собственным опытом «безводья» - кто ведра набирает, а кто к роднику дорогу разведал…

Обитый жестью, сияющий свежей краской колодец на улице Сельской, 22 виден издалека. Здесь, среди бурной городской застройки, уцелело девять домишек полувековой давности. «И колодец этот 45 лет назад мужья наши вырыли, - рассказывают соседки-подружки Мария Ивановна и Александра Константиновна, - он нам с тех пор верой и правдой служит, смотрите, какая чистая водичка!». Несколько лет назад после настойчивых просьб и обращений городская администрация помогла поставить новый сруб, а два года назад колодец почистили. Старушки (Марье Ивановне 76-й годок уж пошел) сами, как могут, обихаживают поильца: каждый год красят, за бутылочку бомжей наняли – новую цепь надеть. За водой сюда со всего города приезжают, рассказывают они, всякие машины бывают: и джипы, и «скорая помощь», и инкассаторы...… И не жалко бабушкам («Прабабушкам уж!» - смеются они) воды, вот только одна беда – яму выбила дождевая вода прямо перед колодцем. Если к зиме не засыпать – перемерзнет источник. Написала Мария Ивановна письмо в мэрию, да что-то ответа пока нет. А всего-то и надо, что пару машин грунта…

Звонкой прозрачной струей встретил нас и источник в садово-огородном товариществе «Вагонник», что под Сиреневкой. Скважину здесь, сложившись всем миром, пробили молодые тогда дачники еще в 1974 году. А вскоре горисполком внес ее в список ресурсов питьевой воды на случай военного положения. Ледяная водица с легким запахом сероводорода («Желудок она хорошо лечит», - поделились с нами дачники) пришлась по вкусу и корреспондентам «В» - даже пожалели, что канистру с собой не взяли. Пусто здесь не бывает, а за порядком – чтоб машины не вздумали мыть или мусорить – соседи присматривают. Сюда и зимой народ приезжает: кто воды из скважины попробовал («А чай-то на ней какой вкусный!» - нахваливали дачники), другой пить не захочет…

Может, жители Некрасовского переулка, что в центре Владивостока, тоже бы с удовольствием пили воду из колодца, что был возле дома № 6 – да вот не получится. Новые хозяева – причем абсолютно законно! – обнесли свою территорию забором в человеческий рост и теперь приторговывают колодезной водой. Недорого вроде – пятерик за ведро, да разве в этом дело... В дома на этой сопке воду дают строго по графику, а колонка у дома № 3 давно не работает…

Если где-то чего-то мало, значит, есть место, где этого «чего-то» много. Так или примерно так гласит закон Бойля-Мариотта. Место, где есть лишняя вода, корреспонденты нашли также благодаря звонкам читателей. Поселок Трудовое, улица Карла Маркса, 22. Больше пяти лет днем и ночью бежит здесь водичка. Вот уже и русло себе пробил «ручеек из ниоткуда». Зимой – рассказывает Лидия Леонидовна Ковтун – наледь до двух метров, машины проваливаются, люди руки-ноги ломают... В доме самой Лидии Леонидовны забор в разные стороны повело, в сарае вечно мокро...… Сама она, муж да сын канавы роют, воду отводят, кому только жалобы не писали...… Ведь речушка-то эта рукотворная не куда-нибудь, а к подстанции бежит. Далеко ли до беды?

Откуда катится этот ручеек – никто до сих пор не знает… Специалисты руками разводят: может, где труба лопнула... А может, соседнее предприятие виновато – машины часто моет... Но жители домов по улице Карла Маркса уверены: это чистая питьевая вода – ни мути, ни свойственного канализации запаха нет.

Что за таинственный источник бьет в Трудовом – этот вопрос мы адресуем городским и поселковым властям. Может, сегодня, во время засухи, у них найдется возможность обратить этот фонтан на благо измученных жаждой горожан?..

Звонки читателей с вопросами, оценками, предложениями принимаются по понедельникам, средам и четвергам с 10 до 10.30 по телефону 415-585. Кроме того, каждому позвонившему предлагается ответить на «вопрос недели». Внимание! Пространные монологи и жалобы на жизнь не приветствуются и будут пресекаться! Обзоры ваших звонков будут регулярно публиковаться на страницах “В”, в конце месяца автор самого интересного звонка получит небольшой, но приятный сюрприз от “В”.

На этой неделе мы предлагаем вам ДВА “вопроса недели”: 1. Сколько денег вам придется сдать в этом году “на нужды школы”, где учится ваш ребенок? 2. Каким службам или ответственным лицам вы хотели бы задать вопрос на “Прямой линии”?

Итак, в понедельник, среду и четверг корреспондент “В” ждет ваших звонков!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Кто был никем, тот станет в 7

В прошлую пятницу в мэрии краевого центра состоялась встреча представителей частных пассажирских перевозчиков со специалистами администрации. Напор не устающих пробивать повышение цен на проезд в коммерческих автобусах предпринимателей взял на себя городской транспортный куратор и вице-мэр Иван Аброськин.

Машина грунта для Марьи Ивановны

Отправляясь по названным вами, дорогие читатели, адресам в поисках источников питьевой воды, скважин и колодцев, журналистская группа «В» невесело обменивалась собственным опытом «безводья» - кто ведра набирает, а кто к роднику дорогу разведал…

Журналисты подписывают договор

В четверг, 2 октября, в Доме журналиста во Владивостоке состоялся расширенный президиум Творческой ассоциации журналистов Приморья. На нем началось подписание общественного договора «За честные выборы». Инициатором такого документа выступила эта общественная журналистская организация.

Первая свадьба на новенькой автостраде

Перед тем как заселиться в новый дом, хозяева обязательно впускают первыми в жилье домашних животных. А во Владивостоке у Некрасовского путепровода, хотя строители еще только готовятся ввести его в эксплуатацию, появилась своя традиция: за три недели до его сдачи здесь отметили первую свадьбу.

Комиссия не разрешает

Несмотря на то, что гидравлические испытания Голдобинской и Фадеевской теплотрасс завершены, когда именно по ним пойдет горячая вода в Ленинский и Первомайский районы Владивостока - неизвестно.

Последние номера