Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Здоровье, экология

Очарованы, околдованы

Во все времена мошенники всех мастей играли и играют на нашем естественном желании быть здоровыми, привлекательными, любимыми. Некоторые – как знаменитый Калиостро – таких высот в этом деле достигают, что навеки остаются в людской памяти.

Во все времена мошенники всех мастей играли и играют на нашем естественном желании быть здоровыми, привлекательными, любимыми. Некоторые – как знаменитый Калиостро – таких высот в этом деле достигают, что навеки остаются в людской памяти.

Другие – рангом пониже – к известности не стремятся, но свое благосостояние за счет нашей доверчивости
очень даже приумножают. Трудно ведь не поддаться на привлекательные посулы, когда вездесущая реклама беспощадно вгрызается в сознание, убеждая, что красивая и комфортная жизнь доступна каждому.

Из вполне солидной организации очень серьезные люди в недоумении  позвонили в редакцию: «Не можем понять, что с нами произошло, как будто околдованы были». Оказывается, пришел к ним некто, назвавшийся Александром Васильевичем. Представился врачом-онкологом и ловко «втюрил» сотрудникам «чудодейственное» лекарственное средство по цене, в четыре раза превышающей таковую в соседней аптеке. Об этом Александре Васильевиче мы в редакции уже наслышаны – ходит проходимец по различным большим и малым предприятиям и воздействует на людей магическим словом «онколог». В нашем сознании настолько укрепился страх тяжелой болезни, что перед специалистом этого профиля помимо воли почтение испытываешь. В цивилизованной стране к «онкологу» с улицы никто всерьез не отнесется, в шею прогонят, потому что там рак – это не синоним смерти. Об этом мне недавно говорил вице-губернатор доктор медицинских наук Борис Гельцер. Нашей медицине, к сожалению, пока средств не хватает, чтобы так же успешно бороться со злокачественными заболеваниями (хотя в целом и у нас результаты совсем не плохие, главное – вовремя обратиться). Вот и пользуются мошенники дремучестью людской – в подворотнях объявления «Лечу рак любой степени», в районах то и дело слышишь о каких-то бабках и дедках, чудеса творящих. После таких «врачевателей» уже никакая медицина не поможет, но родственники начинают внедрять в сознание окружающих мысль: «Врачи зарезали». О том же, сколько денег и подарков переносили они нечистоплотному лекарю, играющему на святом желании вылечить близкого человека, умалчивают. Иногда еще и виноватыми себя чувствуют – мол, надо было до конца слушаться знахаря и водкой с растительным маслом еще в больших дозах больного поить. Доморощенный же «онколог», сведший в могилу уже не одного страждущего, спит спокойно и божьего суда не боится. Он, впрочем, ничего не боится, потому что всерьез этими жуликами никто не занимается – попробуй поймать и доказать.

Тот же Александр Васильевич, который по большей части БАДы и всевозможные мази распространяет, буквально неуловим. Однажды у покупателей сквозь «очарованность» мелькнула трезвая мысль – попросили у него телефон. После долгих уговоров оставил, но сотовый оказался отключенным, а пейджера с таким номером и вовсе не существовало. Между прочим, даже БАДы, которые так широко рекламируются, по утверждению специалистов, далеко не всегда безобидны – серьезную апробацию они, как правило, нигде не проходили, состав их неизвестен. А уж о китайских снадобьях, которые без перевода продаются, и говорить не приходится. Внушили, например, нам, сверхъестественный эталон стройности, мы и рады из Китая пилюли везти или покупать их на рынке, не подозревая, как много у них противопоказаний. Говорят, женщины особенно внушаемы – все что угодно ради красоты проглотят. Понятно, что это легче, чем рот зашить и физкультурой заняться. Но и мужчины недалеко ушли – за препарат от импотенции любые деньги готовы заплатить какому-нибудь «офене», пришедшему в офис. Ну что ж, если деньги легко достаются и расстаться с ними не жаль – платите, обогащайте проходимцев, наживающихся на человеческой глупости. Говорят – они гипнозом владеют. Бросьте. Если на дверях каждого учреждения будет написано «Распространителям вход запрещен», никакой гипноз не подействует. Если голова на плечах есть, с лохотронщиками и создателями всевозможных пирамид никто дела иметь не будет.

Кстати, о создателях пирамид. Один из них, надувший в свое время сотни наших земляков, нынче кабинет традиционной медицины имеет – диагностика по пульсу, иглотерапия, массаж. Говорит, что много лет у восточных соседей учился. Когда успел – трудно представить. И как это совмещается с иконами, свечами, религиозной литературой, наполняющей кабинет, тоже не очень понятно. Интересна и еще одна деталь – плату он не берет, следовательно, налогов с дохода не платит. Бессребреник? А то как же! Если не принимать во внимание ящичек «для пожертвований», стоящий в процедурном кабинете в окружении зажженных свечей. Этот врач в составе теплой компании однажды уже надул сотни вкладчиков. А народ к нему идет, кровные свои несет, начисто забыв о том, что существуют во Владивостоке лицензированные центры, в которых работают специалисты с сертификатами.
Большинство из нас бедные? Это, наверное, шутка. Иначе не процветали бы знойные мужчины, торгующие шашлыками и пловом из грязных казанов с прогорклым маслом, не плодились бы кабинеты частнопрактикующих врачей без лицензий, сертификатами которых пациенты не интересуются, не ходили бы по офисам распространители сомнительной продукции. Сами доказываем свое благосостояние. А раз так, то и у официальных структур сомнений не возникает, что за все можно втридорога драть. Плата за телефон, за никогда не проводимый капитальный ремонт домов, за несуществующую воду постоянно растет – молчим, только на кухнях по привычке ворчим. Почему бы тогда не поиздеваться над жителями Владивостока и его гостями, заломив неоправданно высокую цену за отправление естественных нужд? Понатыкали в центре биотуалетов, в которых приставка «био» относится только к их содержимому. Да это ж обыкновенный сортир в новомодном исполнении – о специальных реагентах и речи нет, непривычный человек от «аромата» в обморок грохнется. А что делать? Приспичит – отдашь «пятерку», которая за счет наших биоотходов казну пополнит.

Можно, конечно, осуждать шулеров, наживающихся на естественном стремлении людей к комфортной жизни, клеймить тех, кто играет на самых святых чувствах – стремлении вылечить родного человека. Но все, кто продает «чудодейственные» снадобья, кто обещает заглянуть в будущее, приворожить любимого, кто предоставляет некачественные услуги за непомерную плату, процветают только благодаря нашей глупости, нашему неуемному желанию отдать мошеннику последнее в надежде на мифическую благодать. Прав был классик: «…обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад».

Автор : Галина КУШНАРЕВА,"Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Скорая» и вода

В течение недели, принимая звонки, корреспондент «В» констатировал: читатели, как всегда, оказались активными. Не будем заострять внимание на комплиментах “Владивостоку” – спасибо всем, нам очень приятно. Скажем сразу: все ваши звонки на “водяную тему” мы взяли на заметку – ищите в ближайших номерах “В” рубрику “Звонкая тема».

Дачные сумерки

Количество автобусов на дачных маршрутах заметно сократилось.

Я тигренок, а не киска

Вчера городская служба спасения срочно выезжала по звонку на улицу Гризодубовой во Владивостоке. Здесь в самой обычной панельной многоэтажке миленький котик устроил настоящий бедлам. Он бросался на домашних, с остервенением кусался и царапался. Перепуганные хозяева заперли распоясавшегося «монстра» в отдельной комнате и обратились за помощью. Ведь в семье – полуторагодовалый ребенок, который тоже пострадал от неожиданной выходки питомца.

Следы насилия на пилораме

29 сентября в 14.00 в дежурную часть 3-го отдела Находкинского ГУВД позвонил неизвестный.

Трудовые резервы еще в строю

Вчера во Владивостокском профтехучилище № 1 (ул. Куйбышева) состоялось вручение студенческих билетов связистам-первокурсникам, в этом году их поступило 270 человек, а также памятных книг ветеранам связи.

Последние номера