Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

«Спартак-ВГУЭС» начинает в суперлиге

Дальневосточная торсида еще переваривает чемпионство «Луча-Энергии», а в дверь уже стучатся другие мячи – баскетбольные. В футбольной круговерти как-то отодвинулось, что наш «Спартак-ВГУЭС» теперь будет выступать в суперлиге (группа «Б») и не далее, как 19 октября возьмет старт в чемпионате России. Этого права, напомним, приморцы добились, став серебряными призерами первенства в высшей лиге.

Дальневосточная торсида еще переваривает чемпионство «Луча-Энергии», а в дверь уже стучатся другие мячи – баскетбольные. В футбольной круговерти как-то отодвинулось, что наш «Спартак-ВГУЭС» теперь будет выступать в суперлиге (группа «Б») и не далее, как 19 октября возьмет старт в чемпионате России. Этого права, напомним, приморцы добились, став серебряными призерами первенства в высшей лиге.

На днях в редакции побывал главный тренер «Спартака» Сергей Клигер, который охотно согласился ответить
на вопросы корреспондента «В».

- Сергей Пилатович, сезон на носу, и болельщиков в первую очередь интересуют изменения в составе. По слухам, команда обновилась наполовину, проясните ситуацию.

- Действительно, половины тех игроков, которые играли в прошлом сезоне, в нынешней основе уже не будет. Илья Резник перешел в санкт-петербургский «Конти». Игрок он был неплохой, правда, с физикой не все в порядке, но… В «Конти», видимо, предложили более выгодные условия. Гораздо сложнее ситуация с Ельняковым. Его снайперские качества общеизвестны, но, к большому сожалению, у Антона дала себя знать старая травма, потребовалась сложная хирургическая операция, в ходе которой он оказался в коме. Врачам удалось его выходить, но как минимум год, а то и два о баскетболе придется забыть. Что касается Чаплыгина и Шишанова, то они просто не подходят к уровню суперлиги – с ними расстались без сожаления. Ряд других игроков теперь будет выступать в дубле, ведь в соответствии с положением каждая команда суперлиги обязана иметь резервный состав.

- Кто заполнил освободившиеся вакансии?

- Если помните, у нас была проблема со вторым центровым. Теперь ее удалось закрыть. Во-первых, приглашен Игорь Сидоркин (рост 208 см), выступавший ранее за «Ставрополь-Пограничник». Приморские болельщики должны его хорошо помнить по прошлогодней первой игре с нами. Далее из самарского клуба суперлиги (группа «А») к нам пришел Олег Скворцов (рост 215 см), кроме того, он может хорошо сыграть и 4-м номером. Из новосибирского «Локомотива» за нас будет играть Владимир Певнев (рост 201 см), он также знаком нашим болельщикам, помните, с железнодорожниками мы бились в матчах за Кубок России, он тогда был одним из лучших. Очень хорошее приобретение мы получили в лице нападающего Дмитрия Древке – он прибыл из тульского «Арсенала». Появился и второй разыгрывающий, это - Андрей Ендропов, его рост – 185 см, надеемся, что он поможет нашему главному разыгрывающему Александру Михайлову. Наконец, приглашен еще один нападающий - Владимир Жигилий-младший (199 см). Забегая вперед, скажу, что и его отец, знаменитый в прошлом баскетболист, двукратный чемпион мира Жигилий-старший теперь работает в нашем клубе в качестве тренера-консультанта. Вернулся в команду из Франции Антон Худашов, он пока будет обкатываться в дубле, к сожалению, французский вояж не во всем был удачным и кое-какие качества он подрастерял. Парню всего 20 лет, так что со временем, думаю, он вполне сможет претендовать на место в основном составе.

Из прошлогоднего состава остались капитан команды Вадим Филатов, а также Евгений Полищук, Роман Булганин, Александр Михайлов, Дмитрий Лебенков, который полностью восстановился после тяжелой травмы, и Михаил Сорокин.

- Расскажите, как команда готовилась к сезону.

- Мы постарались учесть прошлогодний опыт, когда подошли к чемпионату не в лучшем состоянии. Сборы провели в Уссурийске на базе вагонного рефрижераторного депо, где имеется прекрасный медико-восстановительный центр. Руководил сборами приглашенный из Москвы Виктор Сальников, по праву считающийся одним из лучших функционистов страны. Он работал в ЦСКА, московском «Динамо» и, надо сказать, со своей задачей справился блестяще. Буквально вчера и позавчера мы проводили две двусторонние контрольные встречи. Ребята просто рвутся в бой. Только бы не сглазить… Единственное, что беспокоит, так это отсутствие надлежащей игровой практики. Ну, нет в Приморье достойных спаррингов – хоть тресни! С этой целью мы уже на днях вылетаем в Москву, где планируем провести четыре контрольные встречи, уже договорились с выступающими в суперлиге (группа «А») динамовцами Московской области, а также с  «Химками» и резервным составом ЦСКА. После чего выезжаем в Ижевск и Нижний Тагил – там и возьмем старт в чемпионате суперлиги.

- Такая немаловажная проблема, как подготовка зала в «Олимпийце», - как она продвигается?

- Спросили бы что-нибудь полегче… Могу лишь сказать, что арена капитально обновляется, фактически это будет новый зал. Полностью перестилается пол, для чего закуплен импортный паркет, устанавливаются три электронных табло – таково требование для соревнований в суперлиге, устанавливается новое освещение, переоснащаются фермы, капитально обновляются подтрибунные помещения и прежде всего раздевалки. Правда, есть вопросы по срокам, но ремонтно-строительные бригады обещают, что к означенному времени, а принимать первых соперников мы должны 2-3 ноября, все будет на мази.     

- Какие планы, или пока рано заглядывать далеко вперед?

- Почему же… Учитывая степень готовности игроков, а также тот факт, что решены вопросы финансирования, рассчитываем попасть в призовую тройку. Какое конкретно место - об этом пока трудно говорить, планы будут корректироваться по ходу чемпионата. Одно тревожит: недостаток информации о соперниках. Более или менее имеем представление о возможностях магнитогорского «Металлурга» и ижевского «Купола-Антея», имеющих опыт выступлений в суперлиге «А» и являющихся фаворитами нашей группы, другие же, по большому счету, темные лошадки.

- Ну и если позволите, Сергей Пилатович, вопрос о состоянии здоровья главного тренера. Тут ходят всякие разговоры…

- Спасибо, хороший вопрос, и пользуясь случаем, хочу развеять возможные домыслы. Да, действительно, мне пришлось провести энное количество времени на больничной койке, открылась застарелая болезнь ноги. К счастью, операция прошла успешно, я опять в строю. Хорошо отдаю себе отчет в том, что незаменимых нет, и в принципе готов к вопросу о преемнике, но ведь, знаете, вопрос в другом: а кто придет на твое место? Хотелось бы передать бразды правления толковому, стоящему специалисту. Таковых на горизонте пока не просматривается.

А посему, - сказал в заключение беседы наставник «Спартака», - будем дальше работать!

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Скорая» и вода

В течение недели, принимая звонки, корреспондент «В» констатировал: читатели, как всегда, оказались активными. Не будем заострять внимание на комплиментах “Владивостоку” – спасибо всем, нам очень приятно. Скажем сразу: все ваши звонки на “водяную тему” мы взяли на заметку – ищите в ближайших номерах “В” рубрику “Звонкая тема».

Дачные сумерки

Количество автобусов на дачных маршрутах заметно сократилось.

Я тигренок, а не киска

Вчера городская служба спасения срочно выезжала по звонку на улицу Гризодубовой во Владивостоке. Здесь в самой обычной панельной многоэтажке миленький котик устроил настоящий бедлам. Он бросался на домашних, с остервенением кусался и царапался. Перепуганные хозяева заперли распоясавшегося «монстра» в отдельной комнате и обратились за помощью. Ведь в семье – полуторагодовалый ребенок, который тоже пострадал от неожиданной выходки питомца.

Следы насилия на пилораме

29 сентября в 14.00 в дежурную часть 3-го отдела Находкинского ГУВД позвонил неизвестный.

Трудовые резервы еще в строю

Вчера во Владивостокском профтехучилище № 1 (ул. Куйбышева) состоялось вручение студенческих билетов связистам-первокурсникам, в этом году их поступило 270 человек, а также памятных книг ветеранам связи.

Последние номера