Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Стояли звери около двери…

Владивосток, с точки зрения “культурно время провести”, обделен многим… Нет у нас и ледового дворца, и гигантского концертного зала, и аквапарка. И зоопарка тоже, кстати… Поэтому весть о том, что в город приехал зоопарк, взбудоражила почти всех мам и пап. Еще бы! Показать детям живых зверей! Не в книжках, не по телевизору, не в цирке – диких животных! Разве не здорово?

Владивосток, с точки зрения “культурно время провести”, обделен многим… Нет у нас и ледового дворца, и гигантского концертного зала, и аквапарка. И зоопарка тоже, кстати… Поэтому весть о том, что в город приехал зоопарк, взбудоражила почти всех мам и пап. Еще бы! Показать детям живых зверей! Не в книжках, не по телевизору, не в цирке – диких животных! Разве не здорово?

…“На нарах – это вам не на Канарах”, - соловьем заливался неизвестный природе гений, демонстрируя приверженность владельцев радиоточки в зоопарке к блатной лирике. Не самая подходящая музыка для дошколятской публики, пришедшей поглазеть на зверей… Но это детали…

Верблюд, упирающийся головой в потолок. По клетке он может сделать два шага… Тигры и львы, уныло лежащие на опилках. В клетке они помещаются “от и до”… Медведи… Нельзя сказать, чтобы звери выглядели больными или неухоженными, нет, шерсть чистая, опилки свежие, неизбежное амбре не так сильно, но… Какую цель выполняет такой зоопарк? Сохранение редких животных? Вряд ли они станут размножаться в подобных условиях. Просвещение населения? Не уверена. На дощечках у клеток информация – ну, скажем мягко, скудновата и далеко не полна. Прочитавший ее ребенок ведь и впрямь может подумать, что в природе взрослый тигр где-то находит молоко и пьет его… Демонстрацию животных на четырех лапах животным на двух? Возможно, это не так уж и мало… Но уныло лежащие или стоящие в клетках звери способны поразить воображение разве что трехлетки, детям постарше могут прийти в голову неизбежные вопросы, отвечать на которые родителю будет не так уж просто…

Джеральд Даррелл, натуралист, писатель, путешественник и пропагандист, не отрицал необходимости зоопарков. Раз уж человек истребляет братьев меньших - сохранение редких видов животных в неволе является не самым хорошим, но все же выходом. Однако еще в 60-х годах прошлого века он писал о том, что передвижной зоопарк – по большому счету  анахронизм и издевательство. Животное, запертое в клетку размером с кухню в малогабаритной квартире, испытывает непрерывный стресс. Просторные вольеры, максимально имитирующие естественную среду обитания, и минимум человеческого вмешательства (уж ни в коем случае не разрешать мамам под восторженные вопли детей совать обезьяне “кириешки” – у нее ведь и проблемы с кишечником могут начаться) – вот тот зоопарк, борьбе за создание которого он посвятил жизнь. Во многих цивилизованных странах передвижные зоопарки запрещены, а борьба за сохранение животных ведется на серьезном государственном уровне. У нас же, как обычно, все заняты глобалом… Результат? Животных все меньше, а зоопарков – тоже. А ведь, наверное, владельцы этого зверинца не отказались бы от помощи, от дотаций, от выделения земли под создание настоящего зоопарка. Но имеем мы то, что имеем. Увы…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Скорая» и вода

В течение недели, принимая звонки, корреспондент «В» констатировал: читатели, как всегда, оказались активными. Не будем заострять внимание на комплиментах “Владивостоку” – спасибо всем, нам очень приятно. Скажем сразу: все ваши звонки на “водяную тему” мы взяли на заметку – ищите в ближайших номерах “В” рубрику “Звонкая тема».

Дачные сумерки

Количество автобусов на дачных маршрутах заметно сократилось.

Я тигренок, а не киска

Вчера городская служба спасения срочно выезжала по звонку на улицу Гризодубовой во Владивостоке. Здесь в самой обычной панельной многоэтажке миленький котик устроил настоящий бедлам. Он бросался на домашних, с остервенением кусался и царапался. Перепуганные хозяева заперли распоясавшегося «монстра» в отдельной комнате и обратились за помощью. Ведь в семье – полуторагодовалый ребенок, который тоже пострадал от неожиданной выходки питомца.

Следы насилия на пилораме

29 сентября в 14.00 в дежурную часть 3-го отдела Находкинского ГУВД позвонил неизвестный.

Трудовые резервы еще в строю

Вчера во Владивостокском профтехучилище № 1 (ул. Куйбышева) состоялось вручение студенческих билетов связистам-первокурсникам, в этом году их поступило 270 человек, а также памятных книг ветеранам связи.

Последние номера