Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Кошки-мышки

Впервые в Приморье прошла выставка грызунов. Они отлично себя чувствовали по соседству с выставкой котов.

Впервые в Приморье прошла выставка грызунов. Они отлично себя чувствовали по соседству с выставкой котов.

Любопытно, что прилетевший к нам из Москвы американец Дэвид Митчелл А. Боэм стал судьей обеих выставок, состоявшихся в минувшие выходные дни в музее природы – филиале краевого музея имени Арсеньева на владивостокской улице Петра Великого, 6. Дэвид не только специалист по кошкам, квалифицированный фелинолог, но и эксперт JUDGE – международной ассоциации любителей грызунов.

- У меня дома есть чудесный сирийский хомячок, - с удовольствием рассказывает Дэвид, - кремового окраса, черноглазый. Он очень забавный, и мы с женой обожаем наблюдать за его повадками.

Бывая в России по выставочным делам, Дэвид женился на москвичке, такой же, как он, страстной любительнице животных. Теперь мистер Боэм живет в нашей столице и нередко ездит в российские регионы на выставки как эксперт и по кошкам, и по мышкам.

А мышки вкупе с их прочими собратьями-грызунами в первой в нашем крае экспозиции такого рода оказались весьма милыми. Четыре десятка зверьков под восторженными взглядами зрителей вели в своих клетках привычную деятельную жизнь: грызли морковку, кукурузу, жевали травку, забирались на лестнички, зарывались в стружки. Тут были и крысы, и хомяки, и морские свинки, и карликовые кролики, и совсем уж экзотические шиншиллы.

К слову, шиншилл во Владивостоке разводит Оксана Корнеева, которая считает, что эти выходцы с Анд, в частности, ее питомцы Лаврентий Палыч и Сеньорита Бонита, неприхотливы в быту и доставляют много радости своим хозяевам.

- Мало того, что  они поистине очаровательны, - улыбается Оксана, - так еще и поддаются дрессировке, становятся совсем ручными, абсолютно не пахнут и живут очень долго – до 20 лет.

Шиншиллы, конечно, отнюдь не дешевы. А вот позволить себе завести хомяка, белую крысу или морскую свинку может практически любая семья.

- Это моя Матильда, - с гордостью показывает 10-летний Илья симпатичную участницу выставки – длинношерстную морскую свинку перуанской породы, розеточного типа. Родители Ильи тоже, судя по всему, довольны сегодняшним мероприятием.

- Мы с Тамарой купили Мотьку для сына чуть больше месяца назад, - говорит Игорь Шаромов, - и за это время сами к ней привязались. Она уже узнает нас, встречает с работы посвистыванием, будто сообщает, как провела день.
Для большинства посетителей первой в Приморье выставки грызунов они стали настоящим открытием. Оказывается, существует немало разновидностей как морских свинок, так и хомяков. Дети аж визжали возле крохотного суетливого Эмиральда – карликового хомячка породы Кэмпбел. А мам и бабушек буквально заворожили декоративные кролики. Особенно хорош, по мнению зрителей, рыженький Джем – голландский карликовый вислоухий кролик породы Баран.

Как выяснилось, во Владивостоке есть ассоциация любителей грызунов “Родента”. 

- Устроить выставку нам помогла руководитель краевого “Ассолюкса” Инна Белоусова, - поясняет Эльвира Тютрина, объединившая вокруг себя приверженцев грызунов.

Экспозиция ассоциации любителей кошек “Ассолюкс”, как всегда, привлекла внимание многочисленных почитателей усатых-полосатых. Два дня народ без перерыва шел полюбоваться 120 породистыми кисками в украшенных всяческими прибамбасами клетках. Впрочем, на этой выставке не было равных московскому гостю, которого вы видите на снимке. Это чемпион мира, британский “плюшевый” кот лилового окраса по имени Antuan Sweet Way of Marigold.

Котяра действительно великолепен – красивый, статный, огромный. Правда, хозяйка Антуана Инна Фомичева немножко обиделась вопросу корреспондента “В”, сколько весит кот:

- Не знаю, ведь мы его есть не собираемся.

- Зато я знаю, - хихикнул 9-летний Антон. – Мам, я вчера взвешивался. С котом на руках я вешу 38 килограммов, а без него – 30.

На 8-килограммового красавца британца заинтересованно поглядывали не одни лишь зрители, но и все киски – соседки по экспозиции. Наверняка чемпион мира не осрамится в деле улучшения породы во Владивостоке. На рандеву с Антуаном уже записываются в очередь. Инна Фомичева хочет погостить у родителей до лета, так что на весенней выставке в номинации “котята” мы можем увидеть потомков знатного производителя.

Ну а потомки хорошо известного приморским “кошатникам” русского голубого Даниила Серебряного нынче восседают в своих выставочных клетках неподалеку от папы или дедушки, который по-прежнему замечательно выглядит. Удачно продолжила породу, например, прелестная кошечка Сильверин Хавронья Боярыня, отпрыск Даниила Серебряного и Клементины.

И не суть важно, кто из сотни мяукающих участников этой выставки завоевал дипломы, бантики и розетки победителей. Главное – такие мероприятия разнообразят досуг владивостокцев, которым есть куда сходить с детьми в выходной день, получить новые впечатления, а может, и самим присоединиться к легиону любителей животных.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Скорая» и вода

В течение недели, принимая звонки, корреспондент «В» констатировал: читатели, как всегда, оказались активными. Не будем заострять внимание на комплиментах “Владивостоку” – спасибо всем, нам очень приятно. Скажем сразу: все ваши звонки на “водяную тему” мы взяли на заметку – ищите в ближайших номерах “В” рубрику “Звонкая тема».

Дачные сумерки

Количество автобусов на дачных маршрутах заметно сократилось.

Я тигренок, а не киска

Вчера городская служба спасения срочно выезжала по звонку на улицу Гризодубовой во Владивостоке. Здесь в самой обычной панельной многоэтажке миленький котик устроил настоящий бедлам. Он бросался на домашних, с остервенением кусался и царапался. Перепуганные хозяева заперли распоясавшегося «монстра» в отдельной комнате и обратились за помощью. Ведь в семье – полуторагодовалый ребенок, который тоже пострадал от неожиданной выходки питомца.

Следы насилия на пилораме

29 сентября в 14.00 в дежурную часть 3-го отдела Находкинского ГУВД позвонил неизвестный.

Трудовые резервы еще в строю

Вчера во Владивостокском профтехучилище № 1 (ул. Куйбышева) состоялось вручение студенческих билетов связистам-первокурсникам, в этом году их поступило 270 человек, а также памятных книг ветеранам связи.

Последние номера