Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Ваш выход, театр!

«И Гамлет играет, и снова поет Лоэнгрин»… Как не вспомнить слова из забытой сегодня песни. Новый сезон – всегда волнующее событие не только для актеров, но и для любителей театра. Он открывается в академической драме спектаклем по А. Островскому «Доходное место», в куклах – сказкой Н. Гернета «Про Аленку и гусенка». А впереди…

«И Гамлет играет, и снова поет Лоэнгрин»… Как не вспомнить слова из забытой сегодня песни. Новый сезон – всегда волнующее событие не только для актеров, но и для любителей театра. Он открывается в академической драме спектаклем по А. Островскому «Доходное место», в куклах – сказкой Н. Гернета «Про Аленку и гусенка». А впереди…

Как водится, о планах. Скажем сразу, в театре им. Горького еще не успели отдохнуть от только что прошедшего кинофестиваля. И художественный руководитель Ефим Звеняцкий, и актеры приняли самое активное участие в церемониях открытия и закрытия, подготовке творческих встреч и  фестивальных мероприятиях. Среди прочих итогов – предварительная договоренность с итальянским режиссером Моттолой о съемках фильма с участием приморских актеров.

Тем временем шли репетиции премьеры. «Доходное место» Ефим Звеняцкий представил корреспонденту «В» как музыкальный спектакль.

 - Традиции музыкального театра мы будем продолжать… Считаю, что сегодня, сохраняя высокий уровень драматургии, актерского мастерства, театр должен развлекать зрителя. Скучный театр никому не нужен, - сказал Ефим Семенович.

Он по-прежнему обещает зрителю «Идиота», которого мечтает поставить на сцене театра им. Горького давно. Фильм, вышедший на российские экраны весной этого года, немного отодвинул премьеру, точную дату которой режиссер пока не назвал (замысел должен обрести четкие контуры). Идет работа над еще одной постановкой - «Три сестры».

Но точно запланированы еще две премьеры сезона – «Браво, Лауренсия» (по пьесе Н. Птушкиной) с Татьяной Данильченко в главной роли и «Мужчина по выходным» (по пьесе В. Мережко). К слову, «Мужчину…» Ефим Звеняцкий заявил как первую в истории театра им. Горького антрепризу. Постановку увидит не только Владивосток, но и другие города, как антрепризную ее повезут по всей России.

В этом сезоне на сцену выйдут хорошо знакомые зрителю актеры – Лариса Белоброва, Александр Славский, Николай Тимошенко, Владимир Сергияков и другие. Но уже сегодня главреж серьезно задумывается о перспективе: обновление труппы так или иначе неизбежно и, как говорится, лучше предупредить… Студенты актерского факультета академии искусств традиционно заняты в спектаклях академической драмы. В следующем сезоне – через год – выпускники вольются в труппу.

Событиями сезона будут и две гастрольные поездки: в ноябре театр им. Горького отправится в Японию, в мае – в США.

Есть поездка и в планах театра кукол. Художественный руководитель Виктор Бусаренко и его подопечные в октябре (сразу после открытия сезона) собираются на международный фестиваль театров кукол в Корею, в город Кунчжу. Повезут кукольный концерт, который будет зрителю понятен без перевода. 

Владивостокским ребятишкам Виктор Бусаренко пообещал три премьеры. «Про Аленку и гусенка» - хрестоматийная пьеса, появление которой в репертуаре символично: именно ею 64 года назад открылся театр кукол. В преддверии 65-летнего юбилея решено кое-что вспомнить из старого.

К Новому году, а точнее, к Рождеству на сцене развернется мистерия под названием «Рождество Христово». Постановщик Виктор Бусаренко. «Рождество…», извините за невольный каламбур, выношенное детище. Режиссер давно искал пьесу с евангельским сюжетом и счел подходящим сценарий венгерского драматурга Дюлы Урбана. Вечная тема воплотится в колядках, церковных песнях, элементах народного театра. Виктор Васильевич признался, что не боится столь серьезного духовного  материала. «История появления на свет Иисуса – не только религиозный сюжет, - говорит он. – Это часть общечеловеческой истории, культуры, искусства. Мне хочется, чтобы дети поняли собственную связанность с этим наследием…».

Карнавалы сменятся буднями, но и в них найдется место праздничным дням, когда в куклах будут играть еще три премьеры - сказку для маленьких «Приключения в джунглях», моноспектакль Людмилы Овчинниковой по О. Уайльду «Счастливый принц» и сказку Гауфа «Карлик-нос».

Кроме того, молодые актеры театра (в труппу пришли четыре выпускника актерского факультета) представят ранние рассказы А. Чехова.

Автор : Ольга ЗОТОВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
«Скорая» и вода

В течение недели, принимая звонки, корреспондент «В» констатировал: читатели, как всегда, оказались активными. Не будем заострять внимание на комплиментах “Владивостоку” – спасибо всем, нам очень приятно. Скажем сразу: все ваши звонки на “водяную тему” мы взяли на заметку – ищите в ближайших номерах “В” рубрику “Звонкая тема».

Дачные сумерки

Количество автобусов на дачных маршрутах заметно сократилось.

Я тигренок, а не киска

Вчера городская служба спасения срочно выезжала по звонку на улицу Гризодубовой во Владивостоке. Здесь в самой обычной панельной многоэтажке миленький котик устроил настоящий бедлам. Он бросался на домашних, с остервенением кусался и царапался. Перепуганные хозяева заперли распоясавшегося «монстра» в отдельной комнате и обратились за помощью. Ведь в семье – полуторагодовалый ребенок, который тоже пострадал от неожиданной выходки питомца.

Следы насилия на пилораме

29 сентября в 14.00 в дежурную часть 3-го отдела Находкинского ГУВД позвонил неизвестный.

Трудовые резервы еще в строю

Вчера во Владивостокском профтехучилище № 1 (ул. Куйбышева) состоялось вручение студенческих билетов связистам-первокурсникам, в этом году их поступило 270 человек, а также памятных книг ветеранам связи.

Последние номера