Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

«ЛУЧ» - чемпион!

После шестилетнего перерыва приморский футбол вновь будет представлен в первой лиге. Это произошло вечером 30 сентября. «Луч» со счетом 4:2 победил «Селенгу» и досрочно, за два тура до окончания чемпионата, завоевал вожделенную путевку.

После шестилетнего перерыва приморский футбол вновь будет представлен в первой лиге. Это произошло вечером 30 сентября. «Луч» со счетом 4:2 победил «Селенгу» и досрочно, за два тура до окончания чемпионата, завоевал вожделенную путевку.

Долго ждали приморские болельщики этого часа. Мы хорошо помним, как бесславно завершилось выступление «Луча» в первой лиге 1997 года. Потребовалось пять лет надежд и разочарований, чтобы наметились сдвиги. Летом прошлого года в «Луче» произошли серьезные структурные преобразования. К руководству главным футбольным клубом края пришла Дальневосточная управляющая энергетическая компания в лице ее генерального директора Виктора Мясника. Одновременно учредителем стала и администрация края. Перед началом нынешнего сезона губернатор Сергей Дарькин без лишних слов поставил задачу: первое место и выход в первый дивизион.

Далеко не все верили в осуществимость задачи. Тут были и скромный прошлогодний багаж (всего лишь 6-е место), и недокомплект состава, и недостаточно, скажем так, влиятельное руководство команды.

Учредители и в первую очередь губернатор глаз не спускали. Стоило «Лучу» дать сбой в матче с «Сибиряком» (ничья на своем поле - 0:0), как главный тренер Борис Журавлев «по собственной инициативе» попросил отставки.

Вместо него был приглашен опытный специалист Виктор Антихович, человек, хорошо известный на всех этажах российского футбола. Он немедленно принял меры по укреплению состава. Справедливости ради заметим, что при прежнем наставнике команда была на достаточно неплохом функциональном уровне, благодаря чему завершила первую половину чемпионата во главе турнирной таблицы. Тем не менее пришлось решать сложнейшие проблемы.
Главный конкурент Барнаул шел по пятам, причем игра второго круга была на поле соперников, что повышало их шансы. И здесь сказался опыт нового наставника. Виктор Петрович быстро разобрался в хитросплетениях зоны «Восток» и с присущей ему энергией взялся за дело.

После матча с «Селенгой» он скажет, что в первую очередь все решилось благодаря заинтересованному отношению краевой администрации. По его словам, все, что требовалось для обеспечения команды, выполнялось в срок и без каких-либо промедлений.

Сам же губернатор на просьбу корреспондента «В» прокомментировать успех «Луча» был предельно краток.
- Задача была поставлена, - сказал Сергей Михайлович, - задача выполнена. В первой лиге примем меры для усиления. Главное, чтобы «Луч» показывал хороший футбол, радовал всех болельщиков края и в общем достойно представлял Приморье на российской арене.

Нельзя не вернуться к отчетной игре. Соперник у «Луча» был, говоря по-футбольному, проходимый. Но то ли уже напряжение у наших игроков спало, то ли соперник, которому давным-давно нечего терять, решил хлопнуть дверью, но временами на поле шла почти равная игра. Правда, хозяева очень быстро добились успеха. Уже на пятой минуте при активном участии Какосьяна у ворот «Селенги» возникла заварушка и капитан «Луча» Смирнов открыл счет. Но потом гости провели несколько контрвылазок, и их нападающий Алексей Михайлов, кстати, бывший лучовец, отданный бурятам в аренду, сумел переиграть нашего кипера Масленникова. «Лучу» пришлось вновь браться за дело. На исходе тайма Смирнову дважды (во втором случае с пенальти) удалось довести счет до 3:1. Во втором тайме гости сумели опять создать напряжение и отквитали один мяч, но вышедший на замену Бакалец окончательно расставил точки над «i» - 4:2.

Напомним, что этот матч, как и предыдущий, со «Звездой», проходил при «закрытых дверях» - без зрителей. Болельщики остались за забором. Сразу после финального свистка футболисты «Луча», победно вскинув руки, побежали к ограде... и… стали швырять болельщикам свои майки. Фаны были счастливы до небес.

Итак, «Луч» - чемпион! Отрыв от окончательно скисшего «Динамо» составляет семь очков плюс еще игра в запасе. «Луч» больше всех забил, больше всех побеждал, в тройке лучших бомбардиров два лучовца – Смирнов и Бакалец – по 9 мячей. Какие еще нужны доказательства для превосходства?

Впрочем, подробный анализ сезона еще впереди. Надо дождаться результатов двух заключительных туров, в которых «Луч» будет выступать в Благовещенске (7 октября) и Комсомольске (10-го).  

Остальные результаты тура от 30 сентября:

«Океан» - «Звезда» - 1:0, «Чкаловец-1936» - «Амур» - 2:2, «Иртыш» - «Смена» - 0:0, «Сибиряк» - «Чкаловец-Олимпик» - 3:1, «Металлург» - «Динамо» – 2:1.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Место у калитки дорогого стоит

Как уже сообщал «В», во вторник в центре Покровки совершено покушение на жизнь Николая Литвинова – генерального директора ЗАО «Импульс», которое владеет автопереходом «Полтавка». Редакции стали известны подробности.

«ЛУЧ» - чемпион!

После шестилетнего перерыва приморский футбол вновь будет представлен в первой лиге. Это произошло вечером 30 сентября. «Луч» со счетом 4:2 победил «Селенгу» и досрочно, за два тура до окончания чемпионата, завоевал вожделенную путевку.

Гуляй, первокурсник!

Так называется праздник, который пройдет в ДВГТУ в субботу, 4 октября. Главные его герои – более 2 тысяч первокурсников, поступивших в университет в этом году. Проходить он будет не только во Владивостоке, но и во всех филиалах ДВГТУ, расположенных в Приморском крае, на Сахалине и Камчатке.

Консульский рейс

Сегодня в однодневный рейс в залив Петра Великого отправилось учебно-парусное судно Дальрыбвтуза. Особенность плавания состоит в том, что на «Палладе» находится большинство генеральных консулов стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке и представителей нескольких обществ дружбы.

Все у нас получится?

К водоснабжению Владивостока подключились федералы.

Последние номера