Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Место у калитки дорогого стоит

Как уже сообщал «В», во вторник в центре Покровки совершено покушение на жизнь Николая Литвинова – генерального директора ЗАО «Импульс», которое владеет автопереходом «Полтавка». Редакции стали известны подробности.

Как уже сообщал «В», во вторник в центре Покровки совершено покушение на жизнь Николая Литвинова – генерального директора ЗАО «Импульс», которое владеет автопереходом «Полтавка». Редакции стали известны  подробности.

Николай Илларионович Литвинов – из тех, кто в свое время был достаточно известен в крае и кого перестройка и реформы заставили резко менять, казалось, на долгие годы определившиеся перспективы карьерного роста. При советах он быстро попал в административно-партийную обойму, а попасть в нее в те годы означало практически до пенсии обеспечить себе место в руководящей элите края. Пребывая в разных чинах, легко поднимался по служебной лестнице и еще в общем-то молодым и перспективным дослужился до второго секретаря Уссурийского горкома КПСС, а затем и председателя Уссурийского райисполкома.

Был избран депутатом Приморской думы и, более того, на какое-то время стал ее спикером. Затем вернулся в Уссурийск. Попытка стать главой объединенной администрации города и района увенчалась успехом.

Казалось, и в новых условиях у него, как у руководящего работника госаппарата, есть будущее, однако следующие выборы он проиграл Владимиру Ведерникову. Правда, может, в качестве утешительного приза для себя успешно провел выборы в думу Уссурийска, депутатом которой он и является по сей день. Понятно, что, опытный управленец, он не остался без куска хлеба. Некоторое время возглавлял налоговую службу в Михайловском районе, но совершенно очевидно, что эта должность Литвинова устраивать не могла, и он принял предложение учредителей стать генеральным директором ЗАО «Импульс», «держащего» Полтавский автопереход уже более десятка лет.

ЗАО «Импульс» - предприятие относительно небольшое, но совершенно очевидно, что является знаковым не только для Октябрьского района, где играет едва ли не ключевую роль в экономике, но и в какой-то степени для края. И дело не в том, сколько налогов уплачивает персонально хозяин «калитки» в Китай. Всем понятно, что благодаря ей, калитке, тысячи приморцев имеют кусок хлеба с маслом и что каждая пядь земли, примыкающая к ней, ценится на вес золота.

Конечно, Полтавский автопереход по объемам грузовых и пассажирских перевозок значительно уступает Гродековскому, расположенному в Сосновой пади. И все же через него в обе стороны ежедневно проходят десятки большегрузных автомобилей и пассажирских автобусов и через него же работает сразу несколько туристических фирм.

Литвинов в должности генерального директора пребывает всего ничего – второй год, но именно при нем началась генеральная реконструкция всех времянок, более десяти лет назад построенных на автопереходе. Строительство там развернуто и впрямь грандиозное. Не знаю, как будет внутри, но снаружи служебные помещения уже близки к международным стандартам. И среди новостроек – кафе, которое не отличается масштабностью и о котором не стоило бы говорить, если бы именно оно и не стало в нашей истории яблоком раздора.

Дело в том, что, сколько существует автопереход, почти столько же здесь работает и кафе, которое «держит» весьма разветвленная корейская семья. Место здесь хлебное, сотням людей приходится часами находиться в отстое, и, понятно, если не каждый, то через одного все равно захотят заморить червячка. Совершенно очевидно, что два кафе в таком узком месте мирно существовать просто не могут, а поскольку на переходе балом правит все-таки ЗАО «Импульс», то речь зашла о новом строительстве.

Новое кафе уже отстроено и вот-вот примет новых посетителей. У ЗАО «Импульс» в Покровке есть офис, расположенный в жилой пятиэтажке, в пятидесяти метрах от администрации района, в тридцати от рынка и главных магазинов, – словом, в самом центре села. Здесь-то во вторник утром Д. Ким, муж одной из совладелиц «старого» кафе, и поджидал Литвинова, который непременно начинал свой рабочий день с этого офиса (есть еще двухэтажная контора непосредственно на переходе). А дождавшись, сделал по нему несколько прицельных выстрелов из ружья, заряженного патронами, начиненными дробью. И тут же сдался работникам правоохранительных органов. Местная прокуратура по каким-то причинам напрочь засекретила характер ранений, но известно, что самыми серьезными стали попадания в шею и грудь. Как стрелявший не попал в голову, для многих остается загадкой, потому что в обращении с оружием он не новичок.

Ким приехал в Октябрьский района из Средней Азии, где дослужился до подполковника милиции. Там вышел в отставку. Между прочим, здесь, в РУВД, служит его сын. Местные жители хорошо знают обоих «героев» происшествия. Больше того, уже вынесли свой приговор.

Следствие, а затем и суд, понятно, это мнение учитывать не будут. Да и любые побудительные причины тоже вряд ли оправдывают применение оружия. Покушение на убийство - оно и есть покушение на убийство, а нравы дикого американского Запада, где лишь кольт был главным судьей, нам совсем ни к чему.

...В Покровской центральной районной больнице очень квалифицированное хирургическое отделение, которое возглавляет заслуженный врач РФ Владимир Глухов, и операции Литвинову были проведены на высоком профессиональном уровне. Сейчас его жизнь вне опасности.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Место у калитки дорогого стоит

Как уже сообщал «В», во вторник в центре Покровки совершено покушение на жизнь Николая Литвинова – генерального директора ЗАО «Импульс», которое владеет автопереходом «Полтавка». Редакции стали известны подробности.

«ЛУЧ» - чемпион!

После шестилетнего перерыва приморский футбол вновь будет представлен в первой лиге. Это произошло вечером 30 сентября. «Луч» со счетом 4:2 победил «Селенгу» и досрочно, за два тура до окончания чемпионата, завоевал вожделенную путевку.

Гуляй, первокурсник!

Так называется праздник, который пройдет в ДВГТУ в субботу, 4 октября. Главные его герои – более 2 тысяч первокурсников, поступивших в университет в этом году. Проходить он будет не только во Владивостоке, но и во всех филиалах ДВГТУ, расположенных в Приморском крае, на Сахалине и Камчатке.

Консульский рейс

Сегодня в однодневный рейс в залив Петра Великого отправилось учебно-парусное судно Дальрыбвтуза. Особенность плавания состоит в том, что на «Палладе» находится большинство генеральных консулов стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке и представителей нескольких обществ дружбы.

Все у нас получится?

К водоснабжению Владивостока подключились федералы.

Последние номера