Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

В постели Майкла Джексона

провел Владимир Кузьмин свой медовый месяц.

- Знаю, что вы не любите отвечать на вопросы о личной жизни, но все последние сообщения в прессе связаны именно с ней, а не с вашим творчеством...

- Ну, раз я согласился на интервью, это подразумевает мое согласие выслушать любые ваши вопросы, даже самые каверзные.

- Однажды вы сказали буквально следующее: «Я не хочу светиться семейным дуэтом. Люди очень завистливы и злы по отношению к чужому счастью». Это, наверное, и есть объяснение вашей нелюбви к такого рода вопросам?

- Я не считаю, что все люди завистливы и злы. Но я суеверный человек. И если есть в жизни что-то хорошее, лучше об этом не говорить. Я считаю, что артист должен показывать свое творчество, а не порождать вокруг своего имени сплетни.

- Сейчас вы женаты... В какой раз?

- В третий. Причем, заметьте, это официальный, а не гражданский брак. При этом я никогда не считал себя донжуаном. Скорее, полной его противоположностью: ведь я преданный, мягкий и влюбчивый человек. И ускользающий... Когда мне больно, я, как улитка, прячусь в свою музыку. Она всегда спасала во время больших жизненных «обломов».

- Просто наваждение какое-то: ваши спутницы молодеют раз от разу. Девять в первом браке, четырнадцать во втором, а теперь вот двадцать семь лет - немалая возрастная разница между супругами...

- Тонкое наблюдение. Да, молодость имеет свои неоспоримые преимущества перед зрелостью: вся жизнь впереди. Поэтому молодые девушки не ноют, у них нет проблем 30-40-летних женщин. А юношеский максимализм, повышенная требовательность - не самый большой минус, даже, скорее, плюс.

- Осмелюсь предположить, что следующая ваша супруга будет младше вас лет на тридцать пять?

- Что вы! Следующего брака не будет!

- Интересно, а на сколько лет вы себя ощущаете?

- Физически - на двадцать пять. А Кате, кстати, двадцать. Так что у нас никакой дисгармонии!

- А медовый месяц у вас был?

- После свадьбы мы отдыхали всего три дня, как было положено в советские времена. Медовый месяц провели в «Метрополе», почти не выходя из огромных апартаментов, кстати, тех, где останавливался Майкл Джексон во время своего приезда в Россию. В общем, это были те самые три дня, «которые потрясли мир». Наутро жена оставила мне записку, которую до сих пор храню: «Поздравляю с первым днем свадьбы».

- Вы живете в городской квартире?

- Мы за городом живем. Купили просторный дом, когда только познакомились. Теперь вот доделываем его... Самое главное здесь - это студия, где я работаю. Она как раз находится в полуподвальном помещении. Еще большое место в доме занимает гараж для моих любимых мотоциклов. Это моя страсть. Могу весь год копить деньги, скажем, на новую квартиру и потом все истратить на дорогущего двухколесного друга.

- Надо же, а я всегда думал, что ваша страсть к мотоциклам - лишь рокерский имидж.

- Конечно же нет. Меня отец посадил на мотоцикл в шесть лет - он был настоящим мототуристом. Знаете, как было раньше? «Иж» с коляской, палатка, костерок, ушица... Ездили по стране семьями, останавливались, где понравится, - красотища! Из Белоруссии, где я жил, до Запорожья, а потом в Крым! С друзьями гоняли на «Верховинах», «Явах», «Ижах» - укатывали их в хлам!.. Подобное из души не выбросишь. Учеба, сценическая карьера и прочая рутина, как оказалось, не убили во мне мотоциклиста.

- Правда, что вы в детстве мечтали стать великим футболистом?

- Правда! Знаете, что я в школьные годы вытворял? Родители видели во мне скрипача и заставляли играть на скрипке. А так тянуло погонять мячик с друзьями во дворе. Вот я и придумал: включал на магнитофоне запись своих скрипичных упражнений, а сам убегал играть. Так продолжалось довольно долго, пока мама случайно не зашла ко мне в комнату, недовольная тем, что я отчаянно фальшивил. Был непростой разговор, но я убедил родителей, что мне куда ближе фортепиано. Сами же понимаете, что скрипку нужно с собой везде носить, ухаживать за ней, беречь струны, играть всегда стоя, прижимая подбородком. Неудобно!

- Владимир, известно, что все ваши самые популярные клипы снимала прежняя супруга - актриса и режиссер. Уж не из-за развода ли с ней вы все реже мелькаете на телеэкране?

- Да нет. У нас прекрасные, дружеские отношения. Мы иногда созваниваемся, общаемся «за жизнь». Кстати, она не только была режиссером клипов. Вера еще и играет в нескольких клипах, например, в «Я не Казанова».
- В общем, семейный подряд у вас был?

- А у нас и сейчас, можно сказать, семейный подряд. Правда, если Вера была режиссером, то Катя - директор, администратор и продюсер в одном лице.

- В прессе одно время активно анонсировались ваши успехи на писательской ниве. Что новенького написали?
- У меня нет усидчивости. Да и вдохновения - тоже. То, что писал в юности, меня действительно волновало, а сейчас даже трудно найти что-то такое, что меня бы трогало. Мне не о чем писать...

- А про Владимира Кузьмина? Разве это не достойный объект для исследования?

- Писать про самого себя? Я так себе уже надоел! «История моей крутизны, или Почему я так клев?». А для жанра мемуаров я еще не настолько стар. Хотя тяга осталась: иногда делаю наброски, баловства ради записываю какие-то смешные истории - может быть, когда-нибудь пригодятся...

- Вы держитесь особняком от звездной поп-тусовки, от кланов, хотя в свое время в дуэте с Аллой Пугачевой вы были едва ли не основоположниками светской жизни и российских светских хроник...

- У меня все-таки другой характер. У меня есть узкий круг близких людей, с кем с удовольствием на кухне посижу за стаканчиком чего-нибудь. А прилюдно, с умным видом сидеть на презентации - скучно. Такая реклама мне уже не нужна. Гораздо интересней что-то полезное в музыке сделать.

- Владимир, вам уже за сорок, а вы все какой-то мягкий, инфантильный. Вялый, одним словом! Мужского начала в вас не видно - вы же мужик, глава семьи, лидер своей группы. Неужели никогда не пытались стать как-то собраннее, жестче? Что родные, друзья говорят?

- Не знаю даже, что ответить. Да, мне частенько говорят об этом. Как-то так живу неагрессивно.

- Вы можете назвать отрицательные черты вашего характера? Есть ли они вообще?

- У меня отрицательного очень много. Прежде всего - эгоизм. Я очень много потратил на музыку, очень много потерял из-за того, что не общался с близкими... Потому что я все время хотел заниматься только музыкой, хотелось играть, репетировать, выступать. С другой стороны, выбора у меня как такового не было. Либо быть прекрасным семьянином, сыном, отцом... Либо - кумиром публики. Им я и стал, пожертвовав слишком многим.

- А как вы познакомились со своей нынешней супругой?

- Это было три года тому назад летом на концерте в Анапе. Жара стояла страшная. Мы с моими музыкантами вышли с концертной площадки посидеть в кафе. Смеялись, рассказывали анекдоты. И вот я вижу, прошла девушка. У меня сразу промелькнула мысль, что, надо же, бывают такие складные, красивые создания. Даже подумал: «Вот если бы у меня была такая!». Потом случилось какое-то слияние взглядов, и я понял, что все, мне конец, влюбился. Она там была с родителями и подругой. Она-то меня и узнала и попросила Катю взять автограф. Тогда Катя ее спросила: «А кто это?». Она ей ответила: «Кузьмин!». Я расписался, и первой моей мыслью было позвать их сесть к нам. Тут подошли родители. Я пригласил всех на концерт. Так мы и познакомились. Потом обменялись телефонами, встретились в Москве. Ну и так далее.

- Романтическая история, которая через год привела к свадьбе...

- Прошло, наверное, полгода... Я быстро понял, что мои чувства серьезны. Она, правда, это поняла только через год. А потом я сделал ей предложение, и мы поженились...

- Катины родители были не против, ведь их дочь совсем юная?

- Они поняли и приняли мое отношение к ней, причем сразу. Потом они приезжали к нам, мы приезжали к ним в гости. Убедились, насколько я искренен в своих чувствах, и в конце концов одобрили нашу свадьбу.

- Сейчас вас двое. А трое может быть?

- Надеюсь. Но мы хотим как можно дольше наслаждаться друг другом. Ведь с рождением ребенка наступит совсем другая жизнь. Мы любим уединение: читать вслух книги, смотреть видеофильмы.

- А как ваши дети от прежних браков отнеслись к вашей новой семье? Приревновали?

- Я думаю, это нормальное явление - чувство ревности к отцу. Это тяжелый вопрос на самом деле. Я женился, когда решил, что дети, в конце концов, уже выросли и теперь я должен им только помогать. Но, оказывается, ничего не изменилось. Они по-прежнему находятся под моей материальной и моральной опекой. Они по-прежнему - дети.

- Многие журналисты писали о проклятье, которое преследует вас. Якобы одна из ваших жен наслала все беды... И началась череда: трагедия с сыном, у вашей жены, боюсь переврать, тоже что-то случилось.

- Да, Катя похоронила маму. Мы вместе с ней очень тяжело переживали все это. Но пережили, и сейчас не очень хотелось бы об этом говорить.

- Правда, что все радости и беды в жизни вам помогает пережить гитара?

- Конечно. Кстати, именно мне принадлежит цитата, подхваченная тусовкой: «Гитар может быть много, а любимая женщина - одна».

- А если бы вам пришлось поехать жить на необитаемый остров, взяли бы гитару или любимую женщину?

- Вы застали меня врасплох... Думаю, без музыки я бы все же не выжил. Ведь действительно играю не для кого-то, а для себя, чтобы жить. Многие люди не понимают, как это я сижу дома и играю: «Зачем это тебе? Неужели ты за столько лет не научился?». А я играю, потому что мне это нравится. И вообще для меня это настолько же естественно, как есть, пить и общаться.

Автор : «Семья» - «Владивосток»

В этом номере:
Место у калитки дорогого стоит

Как уже сообщал «В», во вторник в центре Покровки совершено покушение на жизнь Николая Литвинова – генерального директора ЗАО «Импульс», которое владеет автопереходом «Полтавка». Редакции стали известны подробности.

«ЛУЧ» - чемпион!

После шестилетнего перерыва приморский футбол вновь будет представлен в первой лиге. Это произошло вечером 30 сентября. «Луч» со счетом 4:2 победил «Селенгу» и досрочно, за два тура до окончания чемпионата, завоевал вожделенную путевку.

Гуляй, первокурсник!

Так называется праздник, который пройдет в ДВГТУ в субботу, 4 октября. Главные его герои – более 2 тысяч первокурсников, поступивших в университет в этом году. Проходить он будет не только во Владивостоке, но и во всех филиалах ДВГТУ, расположенных в Приморском крае, на Сахалине и Камчатке.

Консульский рейс

Сегодня в однодневный рейс в залив Петра Великого отправилось учебно-парусное судно Дальрыбвтуза. Особенность плавания состоит в том, что на «Палладе» находится большинство генеральных консулов стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке и представителей нескольких обществ дружбы.

Все у нас получится?

К водоснабжению Владивостока подключились федералы.

Последние номера