Поросячий конвейер

Одним из наиболее перспективных видов животноводства в Приморье становится свиноводство. В нынешнем году наблюдается явный рост поголовья. По данным краевого комитета государственной статистики, за 8 месяцев количество поросят возросло почти на 10 процентов. В числе показательных хозяйств можно с уверенностью назвать колхоз «Духовской» Спасского района.

2 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1437 от 2 окт. 2003

Одним из наиболее перспективных видов животноводства в Приморье становится свиноводство. В  нынешнем году наблюдается явный рост поголовья. По данным краевого комитета государственной статистики, за 8 месяцев количество поросят возросло почти на 10 процентов. В числе показательных хозяйств можно с уверенностью назвать колхоз «Духовской» Спасского района.

В современном ухоженном и теплом свинарнике состоялся разговор ведущего рубрики «В» «Покупай приморское» с заместителем руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия краевой администрации Юрием Черкашиным:

- В крае действует программа по свиноводству. Она позволит резко увеличить объемы производства мяса, а стало быть, и потребления его населением. Обратите внимание, собственного мяса, а не завезенного из-за границы или сибирских регионов страны. В рамках этого плана администрация края надеется обеспечить крестьянские предприятия всех форм собственности, включая простое население, поросятами. Что позволит максимально насытить рынок, мясоперерабатывающие комплексы, бюджетную сферу парным мясом. Немаловажно и то, что животноводство позволит решить проблему растениеводства – на каждую свиноматку требуется на год не менее 600 килограммов зерна.

Хозяйства в Духовском, Снегуровке (Черниговский район) и другие прошли довольно жесткие и требовательные конкурсы. Всего около 40 агропромышленных предприятий отобрано для реализации программы. Они получают определенные дотации из краевого бюджета. Взамен должны добиться роста поголовья, в год отправить на продажу по рекомендациям департамента сельского хозяйства не менее пяти здоровых поросят от каждой свиноматки.

В Приморье культивируются две породы: ландрас беконный (на базе сельскохозяйственной академии) и крупная белая (в трех племенных хозяйствах – Заречное в Октябрьском, Степное в Уссурийском, Тельмана). Имеются и некоторые помеси, которые дают необычный окрас. Кстати, одной помесью даже японцы заинтересовались, она внешне похожа на дикого кабана, а внутри не рыхлая, но твердая мясная. Пока что дана  установка на общее увеличение маточного стада и насыщение рынка молодняком. Хозяйствам, вошедшим в программу, приходится нести большие расходы. Они связаны с ветеринарным обеспечением и особым кормлением.

Руководитель «Духовского» сообщил, что в колхозе сейчас держат в пределах 200 голов. Только в прошлом году было продано более 350 поросят, и спрос не падает. С мясокомбинатами работать пока невыгодно, но и парное мясо также имеется. В отличие от растениеводства животноводство кормит и дает прибыль хозяйству круглый год. Это налоги, заработная плата, новая техника, социальная помощь жителям села. Поэтому развитию свиноводства здесь уделяют  повышенное внимание.

КСТАТИ

- У российского, в том числе и приморского, животноводства есть все шансы насытить рынок собственной продукцией, - поделился с «В» своим мнением вице-губернатор края Юрий ПОПОВ. - Правительство приняло решение о продлении квот на импорт мяса до 2009 года. Есть смысл нашим фермерам и агропромышленным предприятиям вплотную заняться производством свинины, говядины, птицы. Привлекать инвестиции, расширять кормовую базу, ориентироваться на новые и более продуктивные породы. Главное, что у крестьян появятся стабильность и рынок сбыта. Этим надо пользоваться, время работает на село.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»