Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Сердце не держит обиды

Баба Маша разменяла десятый десяток своей жизни - в этом году ей исполнилось 90 лет. Дважды уже предлагали ей перебираться в дом престарелых здесь же, в Чугуевке. Когда моя собеседница рассказывает об этом, черная тень набегает на ее лицо.

Баба Маша разменяла десятый десяток своей жизни - в этом году ей исполнилось 90 лет. Дважды уже предлагали ей перебираться в дом престарелых здесь же, в Чугуевке. Когда моя собеседница рассказывает об этом, черная тень набегает на ее лицо.

- Мария Александровна, а вы в нем были, смотрели, как там живется?

В ответ глаза бабушки становятся еще более испуганными, и я понимаю, что она пойдет в дом престарелых, только когда не останется другого выхода, а в этом случае уже не будет иметь значения, нравится там или нет. А так чего смотреть? Пожилая женщина не может взять в толк, как это - надеяться на кого-то, чтобы тебе подали поесть, постирали бельишко. Привыкла быть сильной, полагаться только на саму себя. До 72 лет работала санитарочкой в хирургии, еще и другим помогала. Но сейчас стала слабеть, сердце надсадили несчастья, когда одного за другим хоронила близких людей. Вот ведь как складывается: когда живешь долго, то и горя на твою долю выпадает больше. На собственных глазах уходят из жизни родители, родственники, дети…

Их у Марии Александровны Беспальченко трое было, родились друг за дружкой. Когда младшему не исполнилось и месяца, бросил муж. Случилась эта беда еще до войны, когда они жили в Амурской области. Пришлось перебраться к родственникам в Кемеровскую область, но не для того, чтобы сесть им на шею со всей своей малышней. С сестрой пошла работать на лесозаготовки. Мария не хуже мужиков валила деревья, в передовиках ходила. Сестру тогда потеряла - убило ее лесиной.

Однажды на пороге объявился муж. Она уже видела его объявление в газете о розыске семьи, но не отозвалась: не могла простить. А тут мама стала уговаривать: “Пожалей детей!”. Послушалась, отпустила обиды, приняла.
После войны завербовались на Дальний Восток, приехали в Чугуевку. Работы никогда не боялись, дома держали двух коров, кроликов, поросят, уточек, кур. Вот только не довелось построить ни бани, ни кухни, да и дом - что халупа.
- Муж не успел довести до ума многое, о чем мечтал. Только домом занялись, обмазали его, как Володя попал под машину. Случилось это в 1964 году. С тех пор уже 30 лет я вот так и живу. Одна, хоть и по соседству с дочкой. Ей уже 72 года, и тоже очень тяжело.

Мария Александровна, оставшись одна, еще девять лет держала корову, а сейчас по-прежнему чуть ли не ползком управляется с огородом. В рационе в основном картошка да капуста с собственных грядок. Летом хлеба досыта не ела, собирала деньги на дрова, ведь холода не спросят, нагрянут скоро. А вот как рассчитаться за ремонт телевизора, который недавно привезли из мастерской, не знает. Если из пенсии отдать 750 рублей, ни на что больше не останется.

Познакомились мы с Марией Александровной на празднике села Чугуевка - в день его столетия. Бабушка была очень благодарна, что ее не забыли, пригласили.

- Только с огорода приползла, тарелку супа себе налила, а у меня гости на пороге, да еще с подарочком - ведь я почти ровесница села, - улыбается баба Маша. После красивого представления, концерта на сердце у нее повеселело. - А что бедненько живу, так не одна я так. Кому из стариков легче?

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Красная бухгалтерская книга

Завтра Центральный банк РФ выпускает в обращение памятные серебряные монеты достоинством 1 рубль серии «Красная книга» трех видов: с изображениями командорского голубого песца, малого баклана и дальневосточной черепахи.

Мост над проездом

Некрасовский путепровод: хроника последнего месяца.

Любо, братцы, любо

Три удара плетью промеж лопаток получил в субботу Николай Григораш. И стал новым избранным атаманом Уссурийского казачьего войска.

Осень призывников

Сегодня в России начинается осенний призыв в армию. С 1 октября по 31 декабря на военную службу будет призвано около 176 тысяч российских юношей в возрасте от 18 до 27 лет. Военные комиссариаты Владивостока активно готовились к этому событию.

Американский гость

Командующий 7-м флотом США вице-адмирал Роберт Ф. Уиллард прибыл вчера с официальным визитом во Владивосток для общения с командованием Тихоокеанского флота России. Визит, по информации пресс-службы ТОФ, проходит согласно плану контактов с армиями зарубежных государств и продлится до 4 октября, когда сэр Уиллард убудет в Японию.

Последние номера