Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Банно-прачечный дефицит

Свистопляска с водой заставляет многих совершать поступки, которые в обычных условиях весьма редки. Например, ходить в баню не для того, чтобы отдохнуть и расслабиться, а с практической целью помыться (да и в прачечную постирать белье мы стали чаще наведываться). Однако и тут можно оказаться у пустого корыта. Большинство бань, как ни крути, существует в пределах злополучного города. И воду там тоже отключают, отбирая у граждан последнюю надежду.

Свистопляска с водой заставляет многих совершать поступки, которые в обычных условиях весьма редки. Например, ходить в баню не для того, чтобы отдохнуть и расслабиться, а с практической целью помыться (да и в прачечную постирать белье мы стали чаще наведываться). Однако и тут можно оказаться у пустого корыта. Большинство бань, как ни крути, существует в пределах злополучного города. И воду там тоже отключают, отбирая у граждан последнюю надежду.

Например, в бывшую баню № 8, а ныне банно-прачечный комбинат на улице Морозова во Владивостоке вода поступает в режиме, никому неведомом. Директор комбината Константин Поляков рассказал, что, поскольку собственная система водоснабжения отсутствует, предприятие, которому уже больше двадцати лет, разделяет страдания жилых домов.

Воду включают и отключают кому когда вздумается. Главное – не пропустить момент, когда она есть. На вывеску с графиком посещений на здании бани наклеена бумажка, сообщающая о том, что помыться можно только вечером. Мера принята для подстраховки, несмотря на то, что баня располагает двумя огромными баками, в которые набирается вода для мытья. Этой воды хватит, даже если вдруг случится необычайный наплыв посетителей. Обычно же за день в бане моется около тридцати человек. Сегодня ощущается увеличение числа желающих. Так, на днях парную посетили 98 женщин сразу, о чем с гордостью сообщил Константин Александрович. Много постоянных клиентов. Некоторые приходят мыться по три раза на неделе. Стоимость одного посещения – 100 рублей. В нее входят не только драгоценная вода и пар от двух собственных нагревательных котлов, но и полотенце, веник, сланцы. Причем цена не стала больше из-за трудностей, связанных с водными перебоями. И не уменьшилась с целью привлечь посетителей.

Сложнее дело обстоит с прачечной. Воды, необходимой для стирки, даже при большом желании в наших условиях не напасешься. Поэтому работницам прачечной приходится трудно. В отсутствие воды работники сидят сложа руки и грустно ждут ее появления. Но никуда не денешься. Ведь эта прачечная полностью обстирывает, например, психиатрическую больницу, поставляющую за раз несколько тонн специфически грязного белья.

Так и вынужден работать банно-прачечный комбинат, вся деятельность которого основана на нормальном водоснабжении. Однако его директор  полон энтузиазма и готов к любым передрягам.

Как удалось выяснить, кроме бани на Морозова в городе действуют всего три подобных и комбинат бытового обслуживания ТОФ. Еще одна парная находится в поселке Трудовое. Бани в районе Седанки, на улицах Калинина и Зои Космодемьянской, некогда входившие в состав водопроводно-канализационного хозяйства, не берут с посетителей больше ста рублей. А все потому, что эти бани – владения частного капитала. От саун они отличаются только сотрудничеством с городской администрацией, благодаря которому льготные категории граждан могут помыться за полцены. Все остальные помывочные организации носят названия саун, оздоровительных комплексов и еще бог весть чего, услуги там стоят бешеных денег. Доступных парных во Владивостоке нет. Да и зачем они без воды...        

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Красная бухгалтерская книга

Завтра Центральный банк РФ выпускает в обращение памятные серебряные монеты достоинством 1 рубль серии «Красная книга» трех видов: с изображениями командорского голубого песца, малого баклана и дальневосточной черепахи.

Мост над проездом

Некрасовский путепровод: хроника последнего месяца.

Любо, братцы, любо

Три удара плетью промеж лопаток получил в субботу Николай Григораш. И стал новым избранным атаманом Уссурийского казачьего войска.

Осень призывников

Сегодня в России начинается осенний призыв в армию. С 1 октября по 31 декабря на военную службу будет призвано около 176 тысяч российских юношей в возрасте от 18 до 27 лет. Военные комиссариаты Владивостока активно готовились к этому событию.

Американский гость

Командующий 7-м флотом США вице-адмирал Роберт Ф. Уиллард прибыл вчера с официальным визитом во Владивосток для общения с командованием Тихоокеанского флота России. Визит, по информации пресс-службы ТОФ, проходит согласно плану контактов с армиями зарубежных государств и продлится до 4 октября, когда сэр Уиллард убудет в Японию.

Последние номера