Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

«Рэкет» с загадкой

Не повезло на прошлой неделе тем жителям Находки, которые заехали на один из крупнейших в городе Южный рынок в поисках китайского ширпотреба. Пошли они по базару посмотреть кой-какого товару... А китайские лавки (читай – контейнеры) оказались закрытыми на замок. Сами торговцы из Поднебесной кучковались, о чем-то между собой оживленно толковали - одним словом, маялись от (вынужденного, как выяснилось) безделья.

Не повезло на прошлой неделе тем жителям Находки, которые заехали на один из крупнейших в городе Южный рынок в поисках китайского ширпотреба. Пошли они по базару посмотреть кой-какого товару... А китайские лавки (читай – контейнеры) оказались закрытыми на замок. Сами торговцы из Поднебесной кучковались, о чем-то между собой оживленно толковали - одним словом, маялись от (вынужденного, как выяснилось) безделья.

Мы поинтересовались у наших соотечественников-торговцев, что, собственно, происходит. Нам ответили: «Китайцы бастуют». Объяснили: в том смысле, что с них, с китайцев, запросили какие-то лишние деньги, а те платить отказались. Обратились к бастующим. Русский ломаный в исполнении молодой китаянки оказался очень сложным для понимания. Она тоже говорила о незаконном поборе (500 долларов), который вынудил китайцев бастовать. Но за что платить и кто потребовал – выяснить толком не удалось.

Зато в дирекции рынка удалось узнать, что здесь уже побывала комиссия, состоящая из представителей паспортно-визовой службы и прочих контролеров.

Вопросы торговли курирует вице-мэр Находки Юрий Ильин. Именно в его кабинете прошло заседание комиссии по ситуации на Южном рынке. После этого стало кое-что понятно. Правда, не все и не до конца.

Юрий Ильин рассказал, что в администрацию обратились китайцы. Они представились предпринимателями, торгующими на рынке, но назвать имена и свою компанию отказались. «Наверное, - предположил вице-мэр, - побоялись». Прекратить работу китайцев вынудили новые ставки аренды и загадочный дополнительный побор.

Комиссия по «китайской» проблеме была создана распоряжением мэра через пару дней, а именно после того, как  в администрацию позвонили из представительства МИДа во Владивостоке. Выяснилось также, что китайские торговцы написали письмо-жалобу в генеральное консульство КНР в Хабаровске. Забегая вперед, скажем, что участие в разбирательстве скандала двух дипломатических служб не обязательно предполагает наличие международного конфликта.

На рынке торгуют 120 китайцев и 20 вьетнамцев. Работают иностранцы на территории компании ООО «Рынок». Неужели русские капиталисты, работающие под эгидой мэрии, учинили беспредел по отношению к иностранным предпринимателям? Оказывается, здесь присутствует некая (назовем ее восточной) тонкость. По словам Юрия Ильина, контейнеры сдаются в аренду не непосредственно китайским торговцам, а посредническим фирмам, которые заключают договор с рынком. И будто бы имеются факты вымогательства со стороны одной из таких посреднических китайских компаний, которая пытается подмять под себя весь китайский бизнес в Находке.

То есть не могут договориться между собой китайцы. Возможно, именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что бастующие иностранцы, общаясь с местными властями, многого не договаривают и, в частности, отказываются называть свои имена.

Компетентные органы намерены в ближайшее время проверить китайские фирмы-посредники. В свою очередь, руководство рынка предлагает в качестве панацеи от подобных конфликтов в будущем отказаться от услуг посреднических фирм и самому заняться набором иностранных торговцев.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Корабль-«Молния»

В минувшую субботу был принят в состав Тихоокеанского флота новый малый ракетный корабль. Боевой катер проекта «Молния» впервые за последние годы пополнил действующий флот.

Привет от деда Афанасия

Накануне Международного дня пожилых людей мы навестили самого пожилого человека в Приморье, а может, и в мире. Действительно, божьим промыслом ли, щедростью ли природы Афанасию Тарасову дарованы долгая жизнь и редкостное здоровье. К слову, его 70-летние невестка Валентина Викторовна и сын Олег Сергеевич (в свое время супруги Тарасовы взяли к себе сына безвременно умершего Сергея – брата Афанасия Ивановича) частенько недомогают, у обоих больное сердце. Олег Сергеевич сейчас лежит в больнице.

45 - и в «десяточке»

Для университета это не просто круглая дата, это начало большого пути в истории здравоохранения Приморского края. За 45 лет вуз подготовил более 30 тыс. врачей различного профиля, которые сегодня работают в самых разных уголках нашей Родины.

У моста будет ритмичное дыхание

На путепроводе приступили к монтажу деформационных швов - своеобразных «легких» путепровода. В зависимости от разницы температур окружающей среды покрытие на дороге то расширяется, то сужается, и для того чтобы оно не пострадало, делаются небольшие поперечные зазоры.

Федеральная линия

Приказом министра печати РФ Михаила Лесина руководителем приморского управления Минпечати назначен Петр Самойленко.

Последние номера