Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Между Пекином и Пхеньяном

В составе российской правительственной делегации, работавшей на прошлой неделе в Китае, третьим номером числился губернатор Приморья Сергей Дарькин. Первым шел председатель правительства Михаил Касьянов, а вторым - его заместитель Виктор Христенко. Третья строчка в длинном списке высоких российских чиновников свидетельствует о большом доверии к приморскому губернатору как к эксперту по «азиатским» делам.

В составе российской правительственной делегации, работавшей на прошлой неделе в Китае, третьим номером числился губернатор Приморья Сергей Дарькин. Первым шел председатель правительства Михаил Касьянов, а вторым - его заместитель Виктор Христенко. Третья строчка в длинном списке высоких российских чиновников свидетельствует о большом доверии к приморскому губернатору как к эксперту по «азиатским» делам.

Итоги визита российского премьер-министра в Китай (он встретился с китайским коллегой - премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао, а также поучаствовал в работе Шанхайской организации сотрудничества) широко освещались в прессе. Активную работу в составе делегации вел и Сергей Дарькин вместе с первым вице-губернатором Приморья Игорем Ивановым. Одним из важнейших вопросов стало обсуждение проекта нефтепровода из Сибири на Дальний Восток - как известно, правительство остановилось на варианте Ангарск - Находка с ответвлением на Дацин. Михаил Касьянов считает, что доработка проекта требует три-четыре месяца: «На настоящий момент процесс находится в стадии обоснования инвестиций и эта тема еще не завершена». Тем не менее объемы поставок нашей нефти в Китай будут увеличиваться безотлагательно за счет железнодорожных перевозок. Премьер-министр определил и другие приоритеты российско-китайского сотрудничества: экспорт отечественных товаров машинно-технической группы, создание на граничащих с Китаем российских территориях предприятий по переработке первичного сырья.

10 проц. товарооборота между Россией и Китаем приходится на Приморский край. В этой связи Михаил Касьянов поставил перед губернатором Приморья задачу привлечь в край как можно больше инвестиций. Сергей Дарькин выразил надежду, что в первую очередь активность в этом вопросе проявят русские инвесторы, но со счетов не сбрасываются и зарубежные: «В ходе работы мы согласовали направления иностранных инвестиций: глубокая переработка древесины с выходом на производство картона и бумаги, глубокая переработка рыбопродукции и марикультуры с ориентацией на внутренний рынок Китая».

Одним из итогов встречи Сергея Дарькина и Игоря Иванова с руководством провинции Хэйлунцзян стало создание двустороннего центра по привлечению инвестиций (его первое заседание состоится текущей осенью в Харбине). Представители провинции, кроме того, предложили разместить на территории Приморского края завод по производству автомобилей и автобусов. Большой интерес китайская сторона проявила в строительстве в Приморье фармацевтической фабрики.

Поездка в Китай дала приморским руководителям возможность пообщаться и с московскими коллегами. Так, на переговорах с замминистра экономического развития и торговли Владимиром Карастиным и торговым представителем России в Китае Сергеем Цыплаковым было достигнуто соглашение о введении должности заместителя торг-преда РФ в КНР, а также о том, что ее займет представитель администрации Приморья. Кроме того, в беседе Игоря Иванова с главным таможенником России Михаилом Ваниным последний пообещал уделить развитию приморских пунктов пропуска особое внимание и в конце октября специально посетить наш край.

Тем временем у губернатора - новая командировка. Завтра Сергей Дарькин по личному приглашению северокорейского руководителя Ким Чен Ира отправится на поезде в КНДР. Губернатора будет сопровождать главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Шерстюк.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Корабль-«Молния»

В минувшую субботу был принят в состав Тихоокеанского флота новый малый ракетный корабль. Боевой катер проекта «Молния» впервые за последние годы пополнил действующий флот.

Привет от деда Афанасия

Накануне Международного дня пожилых людей мы навестили самого пожилого человека в Приморье, а может, и в мире. Действительно, божьим промыслом ли, щедростью ли природы Афанасию Тарасову дарованы долгая жизнь и редкостное здоровье. К слову, его 70-летние невестка Валентина Викторовна и сын Олег Сергеевич (в свое время супруги Тарасовы взяли к себе сына безвременно умершего Сергея – брата Афанасия Ивановича) частенько недомогают, у обоих больное сердце. Олег Сергеевич сейчас лежит в больнице.

45 - и в «десяточке»

Для университета это не просто круглая дата, это начало большого пути в истории здравоохранения Приморского края. За 45 лет вуз подготовил более 30 тыс. врачей различного профиля, которые сегодня работают в самых разных уголках нашей Родины.

У моста будет ритмичное дыхание

На путепроводе приступили к монтажу деформационных швов - своеобразных «легких» путепровода. В зависимости от разницы температур окружающей среды покрытие на дороге то расширяется, то сужается, и для того чтобы оно не пострадало, делаются небольшие поперечные зазоры.

Федеральная линия

Приказом министра печати РФ Михаила Лесина руководителем приморского управления Минпечати назначен Петр Самойленко.

Последние номера