Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Корабль-«Молния»

В минувшую субботу был принят в состав Тихоокеанского флота новый малый ракетный корабль. Боевой катер проекта «Молния» впервые за последние годы пополнил действующий флот.

В минувшую субботу был принят в состав Тихоокеанского флота новый малый ракетный корабль. Боевой катер проекта «Молния» впервые за последние годы пополнил действующий флот.

Его строительство началось в далеком 1992 году на стапелях хабаровского оборонного завода. Сбои в финансировании затянули сдачу «Молнии». Лишь в декабре прошлого года в заливе Петра Великого начались швартовые и ходовые испытания,  до штатного режима все оборудование и механизмы доводили специалисты «Дальзавода». Катер уже прошел 2200 морских миль, минувшим летом успешно выполнены ракетные и корабельные стрельбы. После положительного вердикта государственной приемной комиссии над МРК взметнулся Андреевский флаг. Новый корабль с бортовым номером 916  будет базироваться в бухте Улисс в составе соединения малых ракетных кораблей.

Как сообщили «В» в пресс-службе ТОФ, «Молния» является уникальным кораблем третьего поколения и не имеет аналогов в мире. Длина – 56,9 метра, ширина - 13 метров, водоизмещение – 550 тонн. Катера этого класса несут на борту четыре крылатые противокорабельные ракеты «Москит» с радиусом действия около 100 километров и имеют современный радиолокационный комплекс целеуказания ракетного оружия, корабельную артиллерию (АК-176 калибром 76,2 мм) и зенитно-ракетные комплексы (автоматические установки АК-630 калибром 30 мм). Они предназначены для защиты основных сил флота, конвоев, береговой базы от нападения противника, для борьбы с воздушными и надводными целями, для уничтожения плавающих мин, способны уничтожать боевые корабли, десанты и транспорты врага в открытом море и прибрежных водах. МКР развивают скорость до 40 узлов, имеют значительную автономность плавания, могут вести огонь при волнении моря в 5 баллов.

В экипаж из 44 человек входят шесть офицеров и несколько  мичманов, среди матросов и старшин около половины на  контрактной основе. Командует кораблем капитан-лейтенант Алексей Рыбалочка, выпускник ТОВМИ имени адмирала Макарова 1998 года.

На подъеме государственного флага присутствовал командующий Приморской флотилией контр-адмирал Сергей Авраменко.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Корабль-«Молния»

В минувшую субботу был принят в состав Тихоокеанского флота новый малый ракетный корабль. Боевой катер проекта «Молния» впервые за последние годы пополнил действующий флот.

Привет от деда Афанасия

Накануне Международного дня пожилых людей мы навестили самого пожилого человека в Приморье, а может, и в мире. Действительно, божьим промыслом ли, щедростью ли природы Афанасию Тарасову дарованы долгая жизнь и редкостное здоровье. К слову, его 70-летние невестка Валентина Викторовна и сын Олег Сергеевич (в свое время супруги Тарасовы взяли к себе сына безвременно умершего Сергея – брата Афанасия Ивановича) частенько недомогают, у обоих больное сердце. Олег Сергеевич сейчас лежит в больнице.

45 - и в «десяточке»

Для университета это не просто круглая дата, это начало большого пути в истории здравоохранения Приморского края. За 45 лет вуз подготовил более 30 тыс. врачей различного профиля, которые сегодня работают в самых разных уголках нашей Родины.

У моста будет ритмичное дыхание

На путепроводе приступили к монтажу деформационных швов - своеобразных «легких» путепровода. В зависимости от разницы температур окружающей среды покрытие на дороге то расширяется, то сужается, и для того чтобы оно не пострадало, делаются небольшие поперечные зазоры.

Федеральная линия

Приказом министра печати РФ Михаила Лесина руководителем приморского управления Минпечати назначен Петр Самойленко.

Последние номера