Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Водяное решето

Губернатор Приморья Сергей Дарькин, вернувшись из Пекина, куда его пригласили для участия в переговорах с китайской стороной, тут же, невзирая на выходной день, собрал совещание по решению проблем водоснабжения Владивостока, Артема и пригородных поселков Заводской и Трудовое.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин, вернувшись из Пекина, куда его пригласили для участия в переговорах с китайской стороной, тут же, невзирая на выходной день, собрал совещание по решению проблем водоснабжения Владивостока, Артема и пригородных поселков Заводской и Трудовое.

Главным «ответчиком» по проблеме водоснабжения стал начальник отдела водных ресурсов краевой администрации Сергей Соломенник, который убедительно, с использованием графиков и диаграмм, показал всем присутствующим на совещании, откуда вода на юге Приморья берется, как и по каким магистралям течет и, что самое главное, как расходуется.

Потому что основная причина водного кризиса не в том, что воды мало, а в том, что драгоценная влага протекает через изношенные системы Владивостокского водопровода, как сквозь решето. При ежесуточной подаче в  город 337 тысяч кубометров воды только 212 потребляются предприятиями и  населением. Остальные 125 тысяч «кубов» до потребителей не доходят, а списываются на потери, вызванные 80-100-процентным износом городских водопроводных сетей, которые в массе своей не ремонтировались лет по  двадцать. Заметьте, фактический дефицит воды сегодня составляет всего 112 тысяч кубометров.

Вывод? Мало того, что нам с вами для полного водного счастья как раз и не хватает именно такого количества воды, которое теряется на пути от водохранилищ до кранов, так мы с вами еще эту пролитую по дороге воду и оплачиваем! Потому что городские власти упорно навязывают нам оплату водоснабжения «по средней», при которой каждому владивостокцу полагается в сутки 240 литров холодной воды и 85 литров – горячей.

Таким образом, если у меня в квартире прописано девять человек, то я просто обязана использовать со своим семейством ежедневно объем воды размером с небольшое озеро. Но ведь реально мы воды расходуем намного меньше, даже если весь день кран держать открытым, при условии, что оттуда хоть что-нибудь течет. Все равно в платежке мне выставят плату за более чем две тысячи литров воды в сутки.

А если счетчик поставить? А только за свой счет, потому что квартира приватизированная. И никакой компенсации из городского бюджета не полагается. И краны текущие ремонтировать тоже за свой счет. Исходя из чувства глубокой сознательности за проблемную ситуацию с водой во Владивостоке...…

Но на совещании у губернатора о сознательности говорилось мало, больше о конкретных действиях и реальных расходах. Решено вот что.

Первоочередные меры по увеличению объема воды, поступающей во Владивосток, будут решены уже до конца года. С 20 ноября по плану начнет работать Штыковский водозабор, который добавит в общую систему водоснабжения 50 тысяч «кубов» воды в сутки. Из краевого бюджета на достройку водозабора в Штыково выделяется 16 миллионов рублей. Деньги выделит губернатор из своего резервного фонда.

Еще 60 миллионов рублей краевая администрация попросит депутатов краевого ЗС включить в графу расходов бюджета нынешнего года для введения в строй станции очистки промывных вод на Артемовском водохранилище. Это даст прибавку воды еще в 35 тысяч кубометров в сутки.

Кроме того, планомерно будет идти работа по наращиванию мощностей Богатинского гидроузла и реконструкции системы водоснабжения и канализации города Владивостока. Губернатор края также потребовал подготовить проект реконструкции Шкотовcкого водозабора для увеличения его производительности до 80 тысяч кубометров в сутки. Стоимость проекта составляет 176 миллионов рублей. Работы по его реконструкции будут завершены в 2004 году. Как отмечают специалисты, реализация этих трех проектов позволит ликвидировать нехватку воды в объеме 120 тысяч кубометров в сутки.

Для контроля за работами по ликвидации водного кризиса Сергей Дарькин потребовал создать штаб, организовать круглосуточную плановую работу всех звеньев и бригад на строительстве. И ежедневно докладывать о ходе работы ему лично.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Корабль-«Молния»

В минувшую субботу был принят в состав Тихоокеанского флота новый малый ракетный корабль. Боевой катер проекта «Молния» впервые за последние годы пополнил действующий флот.

Привет от деда Афанасия

Накануне Международного дня пожилых людей мы навестили самого пожилого человека в Приморье, а может, и в мире. Действительно, божьим промыслом ли, щедростью ли природы Афанасию Тарасову дарованы долгая жизнь и редкостное здоровье. К слову, его 70-летние невестка Валентина Викторовна и сын Олег Сергеевич (в свое время супруги Тарасовы взяли к себе сына безвременно умершего Сергея – брата Афанасия Ивановича) частенько недомогают, у обоих больное сердце. Олег Сергеевич сейчас лежит в больнице.

45 - и в «десяточке»

Для университета это не просто круглая дата, это начало большого пути в истории здравоохранения Приморского края. За 45 лет вуз подготовил более 30 тыс. врачей различного профиля, которые сегодня работают в самых разных уголках нашей Родины.

У моста будет ритмичное дыхание

На путепроводе приступили к монтажу деформационных швов - своеобразных «легких» путепровода. В зависимости от разницы температур окружающей среды покрытие на дороге то расширяется, то сужается, и для того чтобы оно не пострадало, делаются небольшие поперечные зазоры.

Федеральная линия

Приказом министра печати РФ Михаила Лесина руководителем приморского управления Минпечати назначен Петр Самойленко.

Последние номера