Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

К зиме города и районы края готовы

Очередное совещание по подготовке к зиме прошло в краевой администрации. На этот раз отчет держали Лесозаводск и Лазовский район.

Очередное совещание по подготовке к зиме прошло в краевой администрации. На этот раз отчет держали Лесозаводск и Лазовский район.

Рапорты, несмотря на присущую нынешним временам самокритику, в которой по понятным причинам всегда содержится намек на недостаточное финансирование со стороны края, выглядят достаточно оптимистично. Так, в Лесозаводске на подготовку к отопительному сезону израсходовано уже около 10 млн. рублей из местного бюджета и более восьми из плановых 16, поступивших из краевого бюджета. Деньгами распорядились: лесозаводские власти утверждают, что 186 из 192 многоквартирных домов города к зиме уже готовы, а это по факту – 96 процентов. 90 многоэтажек даже получили паспорта готовности.

Самой большой проблемой для Лесозаводска, как и для Владивостока, стала вода. Из-за резкого падения уровня воды в Уссури стабильная ее доставка к квартирам горожан оказалась под угрозой. Появилась необходимость построить временную насосную станцию. Кроме того, около трех с половиной миллионов рублей было потрачено на строительство основного водовода.

Стоит перед руководством Лесозаводска и более долгосрочная проблема. Дело в том, что большая часть местных домов – постройки 50-70-х годов. Их износ составляет около 50 процентов. Поэтому у городских властей есть намерение переселить людей из ветхого в жилье поновее. Но, как выясняется, на муниципальном уровне эту задачу решить нереально. Здесь без помощи края не обойтись.

Не хватает денег и на оборудование школ города противопожарной сигнализацией. По этой причине в связи с требованиями пожарных даже были прерваны занятия в учебных заведениях. Но денег на необходимое оборудование изыскать в полном объеме все равно не удалось.

Букет недоработок дополняют задержки с выплатой жалованья сотрудникам ЖКХ. И вероятно, что эта проблема в скором времени выйдет на первый план. На недавнем совещании “в верхах” по подготовке к отопительному сезону председатель Госстроя Николай Кошман заявил, что регионы, в которых работники жилищно-коммунального хозяйства своевременно не получают зарплату, не смогут рассчитывать на помощь из центра.

А в остальном, как поется, в Лесозаводске “все хорошо, все хорошо”. Как, впрочем, и в Лазовском районе. Там, по словам первого заместителя главы администрации, готовность к зиме составляет 75 процентов. Никаких срывов не намечается, хотя из средств, выделенных на подготовку к отопительному сезону жилья, освоена только треть. Зато готовы к холодам почти все объекты соцкультбыта. И даже созданы четыре бригады ремонтников, призванных ликвидировать могущие возникнуть чрезвычайные ситуации. Последние, в свою очередь, не заставят себя ждать, если обнаружатся проблемы с основными источниками энергии, – в некоторых поселках Лазовского района нет резервного энергоснабжения.

Тема подготовки к отопительному сезону была продолжена и на состоявшемся днем позже краевом селекторном совещании. Здесь тоже каких-то провальных ситуаций отмечено не было. Буквально во всех городах и районах ремонт котельных находится в завершающей фазе. Так, в Хорольском районе 18 котельных готовы к зиме стопроцентно, а в остальных 11 работы выполнены на 85-90 процентов. По графику идет строительство новых котельных в Партизанске и Зарубино. Причем представители местных администраций заверяют, что в обоих населенных пунктах тепло жителям будет подано в оговоренные сроки, то есть 15 октября.

Хуже в районах края обстоит дело с заменой ветхих теплосетей. Эту недоработку большинство муниципальных образований относят на счет “Примтеплоэнерго”, которое финансирует эти работы в недостаточном объеме. Эта проблема остро стоит в таких поселках, как, например, Кавалерово и Новошахтинский.

Приводятся в порядок и водоводы. Задача водоснабжения практически решена в некогда проблемных с этой точки зрения Кавалерово, Сибирцево, Славянке и Смоляниново.

Впрочем, на совещании Смоляниново отметили и в негативном плане. Здесь пока плохо идет ремонт жилья. Дело в том, что в управление муниципальным властям в поселке передан жилой фонд военного гарнизона, но средств на ремонт этих домов у них нет. Более того, задачу полной подготовки полученного жилья к зиме руководство района называет невыполнимой. А жители Смоляниновского гарнизона тем временем обещают лечь на рельсы.

Подводя итоги селекторного совещания, его ведущий, заместитель руководителя комитета ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации края Сергей Мерзляков рекомендовал руководителям муниципальных образований повсеместно провести тренировки ремонтных бригад, созданных на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Остается надеяться, что главы администраций вняли этому указанию и помощь вездесущего Шойгу предстоящей зимой Приморью не понадобится.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Корабль-«Молния»

В минувшую субботу был принят в состав Тихоокеанского флота новый малый ракетный корабль. Боевой катер проекта «Молния» впервые за последние годы пополнил действующий флот.

Привет от деда Афанасия

Накануне Международного дня пожилых людей мы навестили самого пожилого человека в Приморье, а может, и в мире. Действительно, божьим промыслом ли, щедростью ли природы Афанасию Тарасову дарованы долгая жизнь и редкостное здоровье. К слову, его 70-летние невестка Валентина Викторовна и сын Олег Сергеевич (в свое время супруги Тарасовы взяли к себе сына безвременно умершего Сергея – брата Афанасия Ивановича) частенько недомогают, у обоих больное сердце. Олег Сергеевич сейчас лежит в больнице.

45 - и в «десяточке»

Для университета это не просто круглая дата, это начало большого пути в истории здравоохранения Приморского края. За 45 лет вуз подготовил более 30 тыс. врачей различного профиля, которые сегодня работают в самых разных уголках нашей Родины.

У моста будет ритмичное дыхание

На путепроводе приступили к монтажу деформационных швов - своеобразных «легких» путепровода. В зависимости от разницы температур окружающей среды покрытие на дороге то расширяется, то сужается, и для того чтобы оно не пострадало, делаются небольшие поперечные зазоры.

Федеральная линия

Приказом министра печати РФ Михаила Лесина руководителем приморского управления Минпечати назначен Петр Самойленко.

Последние номера