Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

«Cамурай» в русском музее

Уникальный подарок – коллекцию редких японских кукол преподнесла музею им. В. Арсеньева во время своего очередного приезда во Владивосток семья г-жи Таидзуми. Это герой-военачальник в традиционных доспехах с саблями и шлемом, увенчанным фигуркой леопарда, а также император и императрица в блистательном парадном облачении средних веков.

Уникальный подарок – коллекцию редких японских кукол преподнесла музею им. В. Арсеньева во время своего очередного приезда во Владивосток семья г-жи Таидзуми. Это герой-военачальник в традиционных доспехах с саблями и шлемом, увенчанным фигуркой леопарда, а также  император и императрица в блистательном парадном облачении средних веков.

- Таких кукол нет ни в одном музее России, это настоящее произведение искусства, - рассказывает ученый секретарь музея им. В. Арсеньева Светлана Москвитина. - Их изготавливали вручную в 60-е годы прошлого века, они стоили довольно дорого, поэтому куклы,  как правило, преподносили в качестве подарка на праздник девочек, который отмечается в Стране восходящего солнца 3 марта, и на праздник мальчиков - 5 октября. В свое время невестка г-жи Таидзуми - Ямомото-сан покупала куклы своим внукам, а когда те выросли - их решено было передать во  Владивосток. Буквально через несколько дней этими редкими экспонатами смогут полюбоваться все желающие - их разместят в одной из музейных экспозиций.

Именно благодаря 91-летней г-же Таидзуми-сан, которая свое детство и юность провела во Владивостоке, а последние десять лет практически ежегодно приезжает сюда с благотворительными акциями: открывает памятный знак на месте буддийского храма, высаживает сакуру, привозит с концертами детскую хореографическую труппу, - в музее был создан фонд предметов японской культуры. Сегодня здесь находятся также предметы чайной церемонии, свадебное и повседневное кимоно, традиционная обувь гэта и даже японские пуанты - тоже дары г-жи Таидзуми.

 

 

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав Воякин (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Корабль-«Молния»

В минувшую субботу был принят в состав Тихоокеанского флота новый малый ракетный корабль. Боевой катер проекта «Молния» впервые за последние годы пополнил действующий флот.

Привет от деда Афанасия

Накануне Международного дня пожилых людей мы навестили самого пожилого человека в Приморье, а может, и в мире. Действительно, божьим промыслом ли, щедростью ли природы Афанасию Тарасову дарованы долгая жизнь и редкостное здоровье. К слову, его 70-летние невестка Валентина Викторовна и сын Олег Сергеевич (в свое время супруги Тарасовы взяли к себе сына безвременно умершего Сергея – брата Афанасия Ивановича) частенько недомогают, у обоих больное сердце. Олег Сергеевич сейчас лежит в больнице.

45 - и в «десяточке»

Для университета это не просто круглая дата, это начало большого пути в истории здравоохранения Приморского края. За 45 лет вуз подготовил более 30 тыс. врачей различного профиля, которые сегодня работают в самых разных уголках нашей Родины.

У моста будет ритмичное дыхание

На путепроводе приступили к монтажу деформационных швов - своеобразных «легких» путепровода. В зависимости от разницы температур окружающей среды покрытие на дороге то расширяется, то сужается, и для того чтобы оно не пострадало, делаются небольшие поперечные зазоры.

Федеральная линия

Приказом министра печати РФ Михаила Лесина руководителем приморского управления Минпечати назначен Петр Самойленко.

Последние номера