Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Власти поразмыслят над рычагом

Программа поддержки и развития малого предпринимательства в Приморском крае пока не готова. Рабочий вариант данной программы был представлен в Уссурийске, когда там проходил выездной губернаторский совет по малому предпринимательству. Причем черновой документ выставляется на показ во второй раз. Но если первый весной этого года бизнесмены отшили сразу, то теперешняя его версия импонирует им куда больше.

Программа поддержки и развития малого предпринимательства в Приморском крае пока не готова. Рабочий вариант данной программы был представлен в Уссурийске, когда там проходил выездной губернаторский совет по малому предпринимательству. Причем черновой документ выставляется на показ во второй раз. Но если первый весной этого года бизнесмены отшили сразу, то теперешняя его версия импонирует им куда больше.

По словам председателя комитета экономического развития администрации края Вячеслава Андреева, особенность программы в том, что разрабатывали ее, исходя из общегосударственных задач, поставленных перед страной Владимиром Путиным. Правда, в условиях близости к Японскому морю они трансформировались. В результате чего квинтэссенция программы вылилась в ежегодное увеличение валового регионального продукта (ВРП) на 7-9 процентов, уменьшение нерентабельных предприятий с 42 процентов до 10, увеличение доли малого предпринимательства в ВРП до 15 процентов, а на долгосрочный период до 23 процентов.

А для безболезненного переходного процесса в краевой администрации проанализировали возможности малого и среднего бизнеса. Оказалось, что быстрее развиваться будут транспорт и перерабатывающая промышленность, медленнее - торговля, пищевая промышленность и строительство. Также изучили влияние налогов на развитие предпринимательства в крае. Оно, конечно, огромно, но понижение или повышение налоговых ставок может нанести вред либо консолидированному бюджету, либо предпринимателю, отметил Вячеслав Андреев, добавив при этом, что исполнительной власти еще придется поразмыслить над тем, как грамотно использовать налоговый рычаг.

В качестве программных мероприятий выбраны государственный заказ и конкурсный отбор проектов для получения государственной поддержки. И в том и другом случае малый бизнес получит гарантированный доступ к финансовым ресурсам с соответствующими субсидиями. Закладывается и механизм концессии, представляющий собой контроль над госсредствами частного бизнеса при условии, что власть будет иметь прибыль. Внедрить его собираются в ЖКХ, культуру и здравоохранение. Кроме всего прочего в программе зафиксированы такие моменты, как кадровая и образовательная политика, электронная коммерция и лизинг.

До конца года в документ еще будут вносить коррективы с учетом интересов частных предпринимателей, после чего его отправят в Законодательное собрание края. И тогда, возможно, потребителей удовлетворят качественным товаром внутреннего производства.

Автор : Андрей САКУН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Корабль-«Молния»

В минувшую субботу был принят в состав Тихоокеанского флота новый малый ракетный корабль. Боевой катер проекта «Молния» впервые за последние годы пополнил действующий флот.

Привет от деда Афанасия

Накануне Международного дня пожилых людей мы навестили самого пожилого человека в Приморье, а может, и в мире. Действительно, божьим промыслом ли, щедростью ли природы Афанасию Тарасову дарованы долгая жизнь и редкостное здоровье. К слову, его 70-летние невестка Валентина Викторовна и сын Олег Сергеевич (в свое время супруги Тарасовы взяли к себе сына безвременно умершего Сергея – брата Афанасия Ивановича) частенько недомогают, у обоих больное сердце. Олег Сергеевич сейчас лежит в больнице.

45 - и в «десяточке»

Для университета это не просто круглая дата, это начало большого пути в истории здравоохранения Приморского края. За 45 лет вуз подготовил более 30 тыс. врачей различного профиля, которые сегодня работают в самых разных уголках нашей Родины.

У моста будет ритмичное дыхание

На путепроводе приступили к монтажу деформационных швов - своеобразных «легких» путепровода. В зависимости от разницы температур окружающей среды покрытие на дороге то расширяется, то сужается, и для того чтобы оно не пострадало, делаются небольшие поперечные зазоры.

Федеральная линия

Приказом министра печати РФ Михаила Лесина руководителем приморского управления Минпечати назначен Петр Самойленко.

Последние номера