Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

В поисках «Единой» идеи

III съезд Всероссийской политической партии «Единство и Отечество» - «Единая Россия» – а именно так правильно звучит и пишется ее название – безусловно, стал для страны и для Приморья одним из самых главных событий прошедшей недели. Московский форум не только окончательно обнажил амбиции и задачи «партии власти», но и - что не менее важно - определил своих региональных представителей на ближайшие четыре года.

III съезд Всероссийской политической партии «Единство и Отечество» - «Единая Россия» – а именно так правильно звучит и пишется ее название – безусловно, стал для страны и для Приморья одним из самых главных событий прошедшей недели. Московский форум не только окончательно обнажил амбиции и задачи «партии власти», но и - что не менее важно - определил своих региональных представителей на ближайшие четыре года.

В Приморском крае людей, получивших в торжественной обстановке мандаты кандидатов в Госдуму, двое – по Арсеньевскому и Владивостокскому избирательным округам. Не будем называть их фамилии – они уже давно вместе с нами на экране телевизора, в газетах. Теперь наши земляки будут под крылом одной из двух мощнейших политических сил страны.

Хотелось бы подробнее остановиться на том, что происходило на самом съезде.

В Колонном зале Дома союзов, в самом центре столицы, собралось столько знаменитостей, что на минуту мне даже показалось, что остальным партиям и движениям, кроме, пожалуй что, Николая Баскова, может ничего и не остаться. Свое непосредственное участие или сочувствие обозначили поп-певица Лариса Долина, главный «семьянин» страны и одновременно депутат Валерий Комиссаров, знаменитый в прошлом хоккеист, а ныне функционер Вячеслав Фетисов и многие-многие другие. Одновременно с ними свое косвенное участие – посредством поздравительных нот – выразили компартия Китая, самые разные национальные общины и объединения. Но, конечно, самым главным лицом представления помимо квартета Грызлов - Лужков - Шойгу - Шаймиев был президент России Владимир Путин.

Сам факт появления на съезде «Единой России» первого государственного лица вызвал вполне понятный резонанс в прессе и общественно-политических кругах. Президент, который ранее открещивался от каких бы то ни было партийных пристрастий, сделал окончательный выбор. А пресловутый термин «партия власти», от которого еще полгода назад этично открещивались сами «единороссы», стал де-факто вторым именем движения.

- Съезд проходит в ответственный для страны период времени – началась предвыборная борьба. Не буду скрывать, что четыре года назад голосовал за вашу партию.

Последняя фраза оказалась убийственной для всех оппонентов «Единой России». Еще бы: обладатель высочайшего рейтинга агитирует за тех, чей рейтинг еще на стадии формирования. Правда, Владимир Путин в своем дальнейшем докладе позволил себе и критические ноты: «Административный ресурс в российских регионах создавать легко – выдвинуть идеологическую платформу много сложнее».

Сегодня мы действительно сталкиваемся с массовым «объединороссиванием» - приморцы это хорошо почувствовали на себе (по словам Бориса Грызлова, в России более 500 тысяч членов и миллион сторонников партии). Другое дело, что конкретной, а главное – оригинальной – идеологии, если хотите, «фишки» у «Единой России», как кажется, просто нет. В своем докладе председатель политического совета «Единой России» Борис Грызлов кидался в разные стороны. Самое понятное в его речи, разумеется, – однозначная поддержка президента и его курса.

Не понравилось мне и то, как Борис Грызлов неуклюже расправлялся с трибуны со своими политическими оппонентами. КПРФ, дескать, ответственна за то, что произошло в стране в 80-х годах, что это политические наследники КПСС и вообще коммунизм – это «отцепленный вагон истории, в него можно сесть, но никуда нельзя доехать». «Правые», по мнению центристов, плохи только потому, что один из их видных деятелей (видимо, Гайдар) работал в советские времена в коммунистической прессе.

И что?

Позже, уже во время пресс-конференции, один журналист напомнил одному из лидеров «Единой России» Минтимеру Шаймиеву, что все мы родом не только, как говорится, из гоголевской «Шинели», но и из парткомов КПСС…

В то же время понравилось, что партия в случае формирования большинства в Госдуме намерена вплотную заняться такими серьезными вопросами, как резкое увеличение заработной платы, снижение стоимости жилья, строительство развитой инфраструктуры в сельском хозяйстве, возведение транспортной сети. Партия намерена надавить на США и Евросоюз, чтобы наши образовательные дипломы котировались за рубежом. Кроме того, партия и ее лидер уже давно практикуют публичную борьбу с криминалом и коррупцией – есть надежда, что так будет и впредь.

И еще. На моей памяти еще никто не заявлял об ответственности перед избирателями и страной. Даже если партия не справится со своими обещаниями, теперь будет с кого спросить, - убедил Грызлов.

…«Выбор России», «Наш дом – Россия», «Единая Россия» - эти три названия объединяет не только имя нашей Отчизны. Это три крупнейших эксперимента по созданию партии власти. Первые два полностью провалились – их останки сейчас где-то справа да на Украине. Очень хотелось бы, чтобы третий эксперимент, где наверняка учитываются ошибки предшественников, превратился в постоянный, хорошо работающий механизм. И как сказал бы самый могущественный сторонник партии: четкой вам идеи и близости к избирателю!

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
С новым МРОТом!

С 1 октября этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен с 450 до 600 рублей. Такое решение вслед за Госдумой принял Совет Федерации. Закон должен еще быть подписан президентом.

Деньги – на воду!

В соответствии с законопроектом, которому предстоят еще три чтения, доходы краевого бюджета на 2004 год составят 18 миллиардов 750 миллионов 628 тысяч рублей. Это почти на миллиард больше, чем в текущем году.

По следу дикой кошки

Празднование "Дня тигра" состоится 27 сентября. Столь необычный праздник придумал в свое время приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин.

Посчитали влиятельных и богатых

В ежегодный рейтинг ассоциации менеджеров России и издательского дома “Коммерсантъ” “1000 самых профессиональных менеджеров России” вновь попали известные приморские управленцы.

Москва велела: не пущать!

В среду вечером Совет Профессиональной футбольной лиги России принял решение, что ряд матчей очередного тура чемпионата России в зоне «Восток» пройдут без зрителей.

Последние номера