Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Родить - не значит жизнь подарить

«У меня мама – Майя! А у меня – Нина!» - галдящая малышня не выпускала из своего круга. «Меня Олечка зовут. Вы меня сфотографируете?». Ясные глаза, веселые рожицы. Трудно поверить, что это коррекционный детский дом.

«У меня мама – Майя! А у меня – Нина!» - галдящая малышня не выпускала из своего круга. «Меня Олечка зовут.
Вы меня сфотографируете?». Ясные глаза, веселые рожицы. Трудно поверить, что это коррекционный детский дом.

Со всеми обездоленными детьми работать трудно, тут сердце действительно должно быть безразмерное, а уж с отстающими в развитии – тяжело вдвойне. Они в основном не родились такими, просто с родителями не повезло – никто на малышей внимания не обращал, развитием их не занимался. Воспитателям иногда приходится их самому элементарному учить, даже говорить такие ребятишки порой не умеют и напоминают Маугли. Только сотрудники детского дома даже между собой не позволяют так детей называть и всех искренне любят. Если кто-то сочтет эти слова за лукавство, глубоко ошибется – без любви здесь работать невозможно. Тем более десятилетиями. А вот Майя Михайловна Телякова и Нина Ивановна Буцких трудятся в коррекционном доме со дня его основания и уходить никуда не собираются и не собирались.

Эти женщины не только коллеги и сослуживцы, но и давние подруги. Когда молоденькая Нина пришла работать в детдом, ее поставили на ту же группу, с которой занималась Майя. В те годы по отчеству к ним редко обращались. Второй ребенок Теляковой и первый – Буцких родились с разницей в один год. Подружившиеся семьями родители помогли сдружиться и детям. Даже внучки теперь друг без друга жизни не представляют. И так же, как их родители, выходные нередко проводят в детском доме, где у них тоже много друзей. Наверное, кто-то сочтет этих воспитательниц странными – мол, не дело таскать своих нормальных детишек к тем, кому коррекция требуется. Но Майя Михайловна и Нина Ивановна никогда не согласятся с таким убеждением, потому что на их глазах и с их помощью маленькие «немтыри» и драчуны превращаются в полноценных людей, у которых совсем не плохо складывается жизнь, несмотря на ее печальное начало. Историй таких они могут припомнить множество.

Вот, к примеру, Андрюша. Такой слабенький поступил, что из болезней практически не вылезал. Забитый, необщительный мальчишка боялся буквально каждого шороха. С сыном Нины Михайловны они были одногодками, поэтому его часто в гости брали, на Новый год на елку повели посмотреть, что на Набережной тогда установили. Сынишка бегает, резвится, а Андрей за руки взрослых держит и шаг в сторону боится сделать. В красивом парне, пришедшем навестить любимых воспитательниц совсем недавно, трудно было признать того самого трусишку. А Сережа в гости приехал из Партизанска, да не один, со своей девушкой. Тоже с гостинцами пришел. И совсем не напоминал того драчуна, от которого стонал весь детдом.

Почему взрослые мужчины приходят сюда? Неужели остаются в памяти те далекие дни, ведь в филиале они живут лишь до семи лет? Вон они, малыши. Рисуют, поют, подойдет время в школу идти – их переведут в другое место. И эти воспитательниц не забудут? Скорей всего не забудут. Потому что здесь впервые в своей маленькой жизни они встречаются с любовью, заботой, теплом. Их обнимают, гладят по голове, уговаривают уснуть, читают им сказки. Всего этого малыши не знали. Приход в детский дом становится таким ярким событием, что навсегда остается в памяти. А благодарными такие дети быть умеют. Потому и навещают воспитательниц, став уже взрослыми. Ведь именно их они называли мамами. К настоящим родителям тоже иногда ездят – познакомиться. Но на свадьбы посаженными матерями опять же бывших воспитательниц зовут.

Пока мы тихонько беседовали, устроившись в сторонке на диване, детишки что-то старательно рисовали. Потом посмотрела – вполне прилично: и огурец, как положено, зеленый, и помидор узнаваемый. Даже у Игорька, который недавно лишь одно слово мог сказать: «Ляля». Он вообще диким зверьком поначалу выглядел. Поэтому любое его маленькое достижение, каждое новое слово – для воспитателей праздник. «Понимаете, - сказали они мне, - большинство этих детей такие же, как наши, родные. Если кого-то в хорошую семью берут, потом не догадаешься, что он в коррекционном детдоме жил. Жаль, наши таких малышей избегают, в основном иностранцы их забирают. И никто, кстати, потом не жалеет – присылают нам видеокассеты, на которых наши бывшие воспитанники бойко болтают по-английски и демонстрируют свои успехи в школе и в спорте. Конечно, есть в коррекционном доме и те, кого «подкорректировать» невозможно. Ну так таких и не предлагают на усыновление.

Майя Михайловна и Нина Ивановна – «мамы» уже многих десятков детей. Одни рожают, другие воспитывают. Кто дороже и важнее, ребенок понимает быстро. А сами воспитательницы, по их словам, ни разу не пожалели, что такую работу выбрали. По большому счету они ведь к жизни детей возвращают. И убеждены – на это способны многие. Потому мы и публикуем сегодня фотографии детей из филиала коррекционного детского дома № 1 Владивостока. Конечно, времени и сил на такого малыша нужно потратить больше, чем на абсолютно здорового. Но зато и радости своим преображением он принесет невероятно много. И всю свою жизнь будет очень любить тех людей, которые подарят ему свое сердце.

P. S. Сотрудники этого детского дома очень просили передать благодарность их верным друзьям и спонсорам из кафе «Меджик-бургер», которые помогают устраивать праздники для малышей. Мало того, они и каждую пятницу привозят детишкам всякие вкусности.

НАЙДИ МЕНЯ

Многие наши земляки убеждены, что отдавать детей иностранцам – преступление.
А вы вглядитесь в эти лица, зайдите во двор детского дома, чтобы посмотреть на них со стороны. Их действительно могут взять американцы, причем с большим удовольствием – среди россиян таких желающих маловато. Что все-таки предпочтительнее – семья за рубежом или детдом до 18 лет?

Юра – шустрик. Так его называют воспитатели. Он родился в 97-м году, а рассуждает как взрослый. У мальчика хорошо развита речь, он очень контактный, легко идет на общение с любым человеком. Есть, правда, один недостаток, с которым придется побороться, - хитрить любит.

 

 

 

 

 

Катюша родилась в 97-м, она круглая сирота. На каждую приходящую в детский дом женщину смотрит как на возможную маму. Малышку называют хозяюшкой – она очень следит за своим внешним видом, старается все вещи расставить по местам.

 

 

 

Зухро - ровесницу Димы – называют «Наше солнышко». Ласковая и нежная, она любимица как детей, так и взрослых. Капризничает совсем уж редко, любит во всем порядок. Воспитатели говорят, что она прекрасно усваивает программу.

 

 

 

 

Димулька – 99-го года рождения – очень подвижный, с удовольствием играет как в компании, так и самостоятельно. Как и все детдомовские детки, чрезвычайно ласковый. Он отличается врожденной добротой, ко всем относится хорошо.

 

 

 

 

 

Женя родился в 97-м. На редкость спокойный, уравновешенный мальчонка. Нянечка Антонина Петровна в нем души не чает, относится как к внуку, но возраст не позволяет ей усыновить ребенка. А он так тянется к ласке, так надеется, что найдутся мама и папа.

 

 

Телефон отдела опеки и попечительства Ленинского района – 261-011, департамента образования и науки администрации Приморского края – 400-400, представительства Всемирной ассоциации детей и родителей – 319-746.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток", совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

comments powered by Disqus
В этом номере:
С новым МРОТом!

С 1 октября этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен с 450 до 600 рублей. Такое решение вслед за Госдумой принял Совет Федерации. Закон должен еще быть подписан президентом.

Деньги – на воду!

В соответствии с законопроектом, которому предстоят еще три чтения, доходы краевого бюджета на 2004 год составят 18 миллиардов 750 миллионов 628 тысяч рублей. Это почти на миллиард больше, чем в текущем году.

По следу дикой кошки

Празднование "Дня тигра" состоится 27 сентября. Столь необычный праздник придумал в свое время приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин.

Посчитали влиятельных и богатых

В ежегодный рейтинг ассоциации менеджеров России и издательского дома “Коммерсантъ” “1000 самых профессиональных менеджеров России” вновь попали известные приморские управленцы.

Москва велела: не пущать!

В среду вечером Совет Профессиональной футбольной лиги России принял решение, что ряд матчей очередного тура чемпионата России в зоне «Восток» пройдут без зрителей.

Последние номера