Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Пешехода надо бояться

У моего знакомого недавно вышла неприятность. Так случилось, что он сбил человека. Впрочем, сбил - это громко сказано. Так, немножко подцепил. В итоге его обвинили в невнимательности и потребовали компенсацию за сотрясение мозга 200 долларов. Как выяснилось позже, он стал жертвой автомобильных мошенников.

У моего знакомого недавно вышла неприятность.
Так случилось, что он сбил человека. Впрочем, сбил - это громко сказано. Так, немножко подцепил. В итоге его обвинили в невнимательности и потребовали компенсацию за сотрясение мозга 200 долларов. Как выяснилось позже, он стал жертвой автомобильных мошенников.

Пешеходные подставы, как правило, происходят на перекрестках, когда машина стартует от светофора. В этот момент мошенник ловко сталкивается с автомобилем, создавая у водителя впечатление, что тот по неосторожности сбил прохожего. Разумеется, «жертва» жалуется на сильную боль, но поначалу ведет себя мирно, судом не грозит и только просит отвезти его домой. Не вздумайте выполнить такую просьбу! Ведь в любом случае, отвозя пострадавшего домой, вы тем самым противозаконно покидаете место ДТП. А кроме того, у подъезда уже могут поджидать его сообщники - готовые свидетели того, что вы привезли корчащегося человека. Вот тут автовладельца и начнут убеждать не создавать себе лишних проблем, подойти к вопросу «по-человечески» и компенсировать наезд некоторой суммой денег.

Во-вторых, мошенники, разумеется, не стремятся расстаться с жизнью. Максимум, что может предъявить такой «пострадавший», - пара синяков. Самое большее, что за это грозит, - это штраф от пяти до восьми минимальных зарплат. То есть на сегодня это от 500 до 800 рублей или лишение «прав» на срок от трех месяцев до полугода.

В-третьих, при любом ДТП велят принять меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшему, а затем вызвать «скорую помощь». Ну и милицию, само собой. В общем, займите твердую позицию: никаких денег не дам, звоним в «скорую» и ДПС! Причем не блефуйте, а действительно звоните. Мошеннику, ясное дело, это ни к чему, поэтому он либо постарается еще сильнее давить на вас, либо просто отстанет и уйдет искать более уступчивую добычу. Если он скроется, вызов медиков надо отменить, а вот приезда гаишников советую дождаться обязательно. Потребуйте зафиксировать в протоколе с ваших слов, что какой-то человек столкнулся с вашей машиной, вы предлагали ему вызвать врачей и милицию, но он отказался и ушел. Такой документ нелишне сохранить на случай, если позже «пострадавший» вновь вас найдет по номеру автомобиля и начнет шантажировать: мол, у него есть очевидцы наезда и того, что вы скрылись с места происшествия. Тогда вы просто покажете ему официальную бумагу, согласно которой он сам отказался от медицинской помощи и покинул место ДТП.

Но так или иначе, будьте внимательны, отстаивайте свои права, тогда не только пешая, но и любая другая подстава к вам не пристанет.

Автор : Владимир БИЛЬКОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
С новым МРОТом!

С 1 октября этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен с 450 до 600 рублей. Такое решение вслед за Госдумой принял Совет Федерации. Закон должен еще быть подписан президентом.

Деньги – на воду!

В соответствии с законопроектом, которому предстоят еще три чтения, доходы краевого бюджета на 2004 год составят 18 миллиардов 750 миллионов 628 тысяч рублей. Это почти на миллиард больше, чем в текущем году.

По следу дикой кошки

Празднование "Дня тигра" состоится 27 сентября. Столь необычный праздник придумал в свое время приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин.

Посчитали влиятельных и богатых

В ежегодный рейтинг ассоциации менеджеров России и издательского дома “Коммерсантъ” “1000 самых профессиональных менеджеров России” вновь попали известные приморские управленцы.

Москва велела: не пущать!

В среду вечером Совет Профессиональной футбольной лиги России принял решение, что ряд матчей очередного тура чемпионата России в зоне «Восток» пройдут без зрителей.

Последние номера