Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Памятка туристу

Отправляясь за границу, не забудьте ознакомиться с пакетом документов, который прилагает к путевке всякая уважающая себя туристическая фирма. В нем должны содержаться сведения, охватывающие все аспекты, начиная с площади посещаемой страны и заканчивая названиями услуг, не включенных в стоимость тура. Есть там и правила поведения. От туриста нужна лишь расписка в том, что он ознакомился с данным информационным листком. А вот выполнять или не выполнять инструкцию – дело сугубо индивидуальное.

Отправляясь за границу, не забудьте ознакомиться с пакетом документов, который прилагает к путевке всякая уважающая себя туристическая фирма. В нем должны содержаться сведения, охватывающие все аспекты, начиная с площади посещаемой страны и заканчивая названиями услуг, не включенных в стоимость тура. Есть там и правила поведения. От туриста нужна лишь расписка в том, что он ознакомился с данным информационным листком.
А вот выполнять или не выполнять инструкцию – дело сугубо индивидуальное.

Так вот, в путешествии прежде всего нужно иметь при себе номера телефонов вашей турфирмы, авиа- и страховой компаний, с которыми она сотрудничает. Перед поездкой обратите внимание на краткую информацию о стране, ее обычаях и нравах (уместен ли там торг, как давать чаевые и т. д.).

Далее придерживайтесь рекомендаций, соблюдать которые турист должен в целях собственной безопасности. Для любых туров они сводятся к нескольким универсальным. Основное правило звучит просто. Следовать элементарным общечеловеческим нормам поведения. С уважением относиться к национальным и культурным традициям посещаемой страны, зачастую экзотической. Так, во многих восточных державах святотатственные акты наказуемы тюремным заключением, даже если они совершены иностранцами. А ведь не поинтересовавшись, можно и не знать, что зайти в буддийский храм с голыми пятками непозволительно.

Если вам повезло и вы оказались не в тюрьме, а, как и собирались, в отеле, должно соблюдать правила пожарной безопасности. Например, не тащить в номер утюг или кипятильник, чтобы не спровоцировать страховую ситуацию. В отдельных случаях не стоит пользоваться холодильником в номере, так как это очень дорого. 

Нельзя употреблять воду из-под крана. Можно и нужно - мыть овощи и фрукты перед употреблением. В непривычных условиях немудрено об этом забыть. Если все-таки забыли, при вас обязательно  должны быть лекарства от “желудка”, от простуды для подстраховки, ну и крем от солнечных ожогов. В жарких странах одеваться нужно только в хлопок. Но, конечно, никто с вас не взыщет, если вы будете одеты, например, в лен.  

Нужно внимательно относиться к своим денежным средствам, документам и личным вещам. Плюс постоянно иметь при себе визитную карточку отеля и план города.  Есть и такой пункт: думать, прежде чем фотографироваться с дикими животными, ведь ответственности за их поведение никто не несет.

В одной из турфирм Владивостока заверили, что, имея на руках предварительно подписанный договор, путешественник всегда получит помощь в решении каких-либо проблем в незнакомой стране. Если, конечно, он будет знать нужные телефоны и иметь страховку.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
С новым МРОТом!

С 1 октября этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен с 450 до 600 рублей. Такое решение вслед за Госдумой принял Совет Федерации. Закон должен еще быть подписан президентом.

Деньги – на воду!

В соответствии с законопроектом, которому предстоят еще три чтения, доходы краевого бюджета на 2004 год составят 18 миллиардов 750 миллионов 628 тысяч рублей. Это почти на миллиард больше, чем в текущем году.

По следу дикой кошки

Празднование "Дня тигра" состоится 27 сентября. Столь необычный праздник придумал в свое время приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин.

Посчитали влиятельных и богатых

В ежегодный рейтинг ассоциации менеджеров России и издательского дома “Коммерсантъ” “1000 самых профессиональных менеджеров России” вновь попали известные приморские управленцы.

Москва велела: не пущать!

В среду вечером Совет Профессиональной футбольной лиги России принял решение, что ряд матчей очередного тура чемпионата России в зоне «Восток» пройдут без зрителей.

Последние номера