Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Что с нас взять?

В последнее время списки достопримечательностей, предоставляемые интуристам в отечественных бюро путешествий и агентствах, пополнились перечнем сувенирных, ювелирных и прочих магазинов. Что же в них привлекает “чужаков”?

В последнее время списки достопримечательностей, предоставляемые интуристам в отечественных бюро путешествий и агентствах, пополнились перечнем сувенирных, ювелирных и прочих магазинов. Что же в них привлекает “чужаков”?     

В целом среднестатистический портрет отбывающего на родину интуриста будет следующим: золотое кольцо на пальце, иконка и советский бинокль на шее, триколорная футболка на теле, картина местного мастера за пазухой, в руках - матрешка и бутылка водки… Без последней, как показывает опыт работников турагентств, не обходится почти ни один их клиент. По словам работников бюро путешествий, только горячительные напитки могут тягаться с нестареющей матрешкой силами, да и на ту интуристы обращают внимание, пожалуй, исключительно из-за того, что святая всех святых ушанка в последнее время даже для русских стала раритетом - прогресс не стоит на месте и на сувенирных развалах. Новое время - новые символы. Теперь наравне с типичными представителями рода хохломских продаются сувениры с российской символикой, как-то: жестяная тарелочка с гербом на видном месте или пластиковый триколор.

Предметы, представляющие действительную ценность, например, полотна известных российских художников и другие произведения искусства и роскоши, есть в продаже, но популярностью не пользуются - они удобоваримы только для туристов с тугим кошельком в кармане и истинной любовью к искусству в сердце, каких немного. Интересно, что из всех иностранцев, ежедневно прибывающих во Владивосток, только жителей Страны восходящего солнца интересуют дорогие вещи, такие как статуэтка из кости моржа или янтарное украшение, остальные, как правило, обходятся деревянными безделушками. Выбирая дешевые “мелочи жизни”, часть гостей старается избежать мороки с таможней, хотя, как показывает практика, решение всех неприятных сердцу туриста вопросов, связанных с переправой русских поделок за границу, берет на себя турагентство, услугами которого воспользовался иностранец.

Проблемы с вывозом могут возникнуть в двух случаях: если то, что переправляется, представляет действительную ценность в родных хоромах, и если цена покупки превышает десять тысяч долларов. В первом случае придется оформить справку, чем должны заниматься сам продавец и турагентство, с которым путешествует иностранец. Во втором - сложно что-либо советовать, так как и самого случая, по крайней мере во Владивостоке, доселе не было – туристы неприхотливы и ограничиваются малым.

Русские – народ нежадный, всегда рад делиться со своими соседями культурными ценностями, пусть даже теми, о которых он сам слыхом не слыхивал, – интурист с пустыми сумками от нас не уедет.

Автор : Татьяна КОЛОМАСОВА, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
С новым МРОТом!

С 1 октября этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен с 450 до 600 рублей. Такое решение вслед за Госдумой принял Совет Федерации. Закон должен еще быть подписан президентом.

Деньги – на воду!

В соответствии с законопроектом, которому предстоят еще три чтения, доходы краевого бюджета на 2004 год составят 18 миллиардов 750 миллионов 628 тысяч рублей. Это почти на миллиард больше, чем в текущем году.

По следу дикой кошки

Празднование "Дня тигра" состоится 27 сентября. Столь необычный праздник придумал в свое время приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин.

Посчитали влиятельных и богатых

В ежегодный рейтинг ассоциации менеджеров России и издательского дома “Коммерсантъ” “1000 самых профессиональных менеджеров России” вновь попали известные приморские управленцы.

Москва велела: не пущать!

В среду вечером Совет Профессиональной футбольной лиги России принял решение, что ряд матчей очередного тура чемпионата России в зоне «Восток» пройдут без зрителей.

Последние номера