Патриархальная Япония с прицелом на будущее

Общество Тоса-Россия появилось на острове Сикоку в префектуре Коти совсем недавно, с тех самых пор, как сюда по приглашению уважаемых людей приехал Евгений Парфенов – человек корнями из Приморья, который долгие годы работает в Японии. Именно благодаря его авторитету и настойчивости многие жители этого южного острова страны впервые услышали слова Россия и Владивосток. Здесь, в Коти, на пороге нынешней осени состоялся симпозиум, цель которого установить связи с российским Дальним Востоком.

26 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1434 от 26 сент. 2003

Общество Тоса-Россия появилось на острове Сикоку в префектуре Коти совсем недавно, с тех самых пор, как сюда по приглашению уважаемых людей приехал Евгений Парфенов – человек корнями из Приморья, который долгие годы работает в Японии. Именно благодаря его авторитету и настойчивости многие жители этого южного острова страны впервые услышали слова Россия и Владивосток. Здесь, в Коти, на пороге нынешней осени состоялся симпозиум, цель которого установить связи с российским Дальним Востоком. Так благодаря этому мероприятию два представителя Владивостока посетили неизвестную широкой аудитории часть Японии. Впрочем, обо всем по порядку.

ЖИЗНЬ ПО ИНСТРУКЦИИ, НО БЕЗ СТРЕССОВ

Каждое утро здесь вместе с телевизионными новостями обязательно напоминают о возможном землетрясении или цунами. Дикторы буднично рассказывают, что с началом катаклизмов нужно встать в оконный проем и… И включить телевизор, чтобы послушать, что делать дальше. К чрезвычайным ситуациям здесь готовятся все время. Первого сентября, например, во всей префектуре Коти - одной из четырех на Сикоку - проходили всеобщие учения, в которых принимали участие все, вплоть до мэра и губернатора. Нынешний первый день осени по российским меркам стал еще и Юрьевым днем для местных белых воротничков. Помните, из российской крепостной истории - единственный день в году, когда подневольным разрешалось переходить от барина к барину? Первого сентября местные чиновники получили известие о ротации - наверху за них решили, где отныне работать каждому. Таков порядок. Мы побывали с визитами вежливости в местной газете «Коти симбун», в муниципалитете у мэра и в губернаторстве на приеме у губернатора. И никакой паники или пессимизма. Никакого ощущения безысходности и обреченности. Так предписывают правила. А они священны.

И нет из них исключения ни чиновнику, ни монаху. Окажетесь в центре Коти - на мосту Харимаябаси, и любой прохожий поведает вам эту душещипательную историю про любовь монаха и девушки. Приходил сюда, к мосту, монах, где по воскресным дням буйствует уже сотни лет городской рынок. Более семисот лавок предлагают товар тысяч наименований. Но монах всегда покупал только расчески, предназначенные для женских волос. Один раз, второй... Доброхоты заподозрили его в нарушении обетов, выследили. Излишним говорить, что возмездие было страшным. А история осталась. Рядом с мостом - скульптуры возлюбленных. Народной стала песня с этим сюжетом, которую здесь исполняют с особым трепетом.

Ну а что до монастырей, то на острове их аж 88. По старинной японской традиции истинный верующий все их должен обойти хотя бы раз в жизни. Не объехать - благо дороги здесь на зависть, а именно обойти, обрядившись в белые одежды. Поэтому круглый год то там, то здесь встречаются среди живущих повседневной жизнью островитян бредущие своей дорогой странники в белом. Паломничество по всем храмам занимает от 40 до 60 дней, за которые путники проходят 1450 километров, треть их пролегает по сильно гористой местности. Так предписывает традиция.

И еще один пример, не из истории. Симпозиум, на который пригласили представителей Владивостока, собрал более сотни слушателей и участников. Шел он часа три с перерывом. Столько же продолжалась его репетиция, которую проводил господин Сэтояма - фигура, сравнимая по авторитету с губернатором префектуры. Но рассказ о нем позже. А пока минута за минутой, слово за словом повторяли все участники свои роли. Так предписывают правила. И отступать от них не велено никому, даже таким авторитетам, как Сэтояма.

Доктор Сэтояма на симпозиумеПРОВИНЦИЯ РОЖДАЕТ БУНТАРЕЙ И ВОСПИТЫВАЕТ ЛИДЕРОВ

Но вы заблуждаетесь, если думаете, что отделенная морем от Осаки, Кобе и Токио патриархальная префектура живет размеренно и спокойно. Недаром говорят, что в тихом омуте кое-что да водится. Земля эта дала Японии персонажей, чьи имена перевернули историю этой страны. Один Сакамото Рема чего стоит. Как свидетельствуют источники, он родился в 1835 году в семье богатых самураев. И с юности преуспел в науках и фехтовании. А когда в Страну восходящего солнца стали прибывать иностранные посланники из Нового света, понял, что знание языков, навигации и права поможет стране адаптироваться в новом времени. Чем не российский царь Петр?.. А потом он создал первое в стране акционерное общество, а в возрасте 25 лет - военный флот. И как апофеоз - написал план преобразования Японии из восьми пунктов, который стал основой современных изменений. Но, как это случается часто, был зверски убит в Киото, когда ему было всего 32 года. Жители Коти уверены, что дух революционера-бунтаря до сих пор рядом с ними. Безгранична любовь к нему всех без исключения, она воплощена в памятники, песни, фестивали и праздники.

Но это история. Не менее колоритные фигуры встретите и сейчас из числа тех, кто составляет славу префектуре. Господин Сэтояма - доктор от бога - человек, влюбленный не только в свою профессию, но и в Россию. На заре установления побратимских отношений с Дальним Востоком он одним из первых прокладывал тропинки дружбы в приморский город Находку. Это при его непосредственном участии сюда пришло оборудование для больниц, а врачи получили возможность стажировок у своих коллег в Японии. Позже заслуженно стал почетным жителем Находки. Кстати говоря, единственным иностранцем, удостоившимся такого звания. Теперь же в Коти он сооружает больницу двадцать первого века. Рассчитанная на 648 коек, она будет оснащена по последнему слову техники и оборудована даже вертолетными площадками. Бюджет главной префектуральной стройки, которая должна завершиться в следующем году, сравним с бюджетом Приморья. Но и это не все.

Доктор Сэтояма предложил новую форму организации лечебной помощи, которая сейчас принимается как образец для всей страны. К слову, на каждого больного здесь предполагается по полтора человека персонала, включая докторов. А палаты и помещения устроены так, что каждый больной будет получать положительные эмоции, в том числе от созерцания красот тихоокеанского побережья. Практикующий хирург, автор ряда книг по медицине, он вместе с тем до безумия влюблен в нашу страну. Владивосток, Находка, Москва, Санкт-Петербург - всего более семи тысяч документов в его компьютерном банке данных по этим адресам. Теперь, после симпозиума, появятся еще несколько десятков, поскольку общество, где он безусловный лидер, готовит визит делегации из префектуры во Владивосток.

И еще об одном колоритном персонаже сегодняшнего Коти. Несмотря на то, что нас предупреждали о возможных сюрпризах во время посещения губернатора префектуры, увиденное в его кабинете поразило. Нас встречал… господин Хасимото - помните «Друга Рю», бывшего премьер-министра Японии Рютаро Хасимото, с которым бывший президент России Борис Ельцин рыбачил на Байкале? Точная копия своего брата, нас встречал Хасимото Дайдзиро. Вместо положенных протокольных слов наш разговор касался возможных сфер сотрудничества, предстоящих в ноябре выборов губернатора, где господин Хасимото надеется участвовать в выборах в четвертый(!) раз. Бывший политический обозреватель национального японского телеканала, он уверенно чувствует себя в новом качестве политика и не сомневается в ноябрьском успехе. В завершение мы попросили господина Хасимото сфотографироваться в том же ракурсе с россиянами, как в свое время это сделал его брат с Борисом Ельциным. Камеры запечатлели это, а господин губернатор добавил, что его брат вряд ли дал фору нашему экс-президенту не только в словесных баталиях, но и в алкогольном соперничестве.

Как коллега коллеге. Семья Хасимото хорошо знакома с РоссиейЗАЧЕМ НАМ, ПОРУЧИК, ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ?..

Во время проведения симпозиума нас, россиян, включая прибывших из генконсульства в Осаке дипломатов, на всем острове вряд ли насчитывалось более десятка человек. По разным причинам, но до сих пор здесь практически не услышать русскую речь. По данным дипломатов из консульского округа, всего несколько россиянок, главным образом из Хабаровска, прижились здесь, воспользовавшись приглашениями международного брачного агентства. А были времена иные.

В город Мацуяма мы добирались по скоростной автостраде более двух часов. Целью нашего визита было кладбище российских военнопленных, которые умерли здесь без малого сто лет тому назад, когда шла русско-японская война. 98 служивых Российской империи достойно завершили свой век в этой жаркой и так не приспособленной для россиян дали.

Вот уже какое поколение мацуямцев поминает россиян добрым словом. Шесть тысяч человек прошли через пересыльный пункт этого города. Это и моряки, и защитники Порт-Артура, и бойцы укрепрайонов Маньчжурии. Каждый третий, около двух тысяч, был ранен. Девяносто восемь умерли от ран и болезней. Самая заметная фигура среди них - Василий Бойсман - капитан первого ранга, командир российского судна, который за свою мужественную позицию жителями сравнивается с рангом самураев.

Жизнь в русском лагере военнопленных в современном понимании была не столь безнадежной. Империя, несмотря на поражение в войне, не забывала своих солдат. Мало того, что учредила специальные знаки солдатской и офицерской доблести, через французское дипломатическое представительство в Нагасаки регулярно пересылала денежное довольствие военнопленным. У них была своя касса взаимопомощи. А для Мацуямы российские моряки и солдаты были проводниками цивилизации - учили местных языку, правилам носки европейской обуви и костюмов.

- Русские принесли нам цивилизацию, - убежденно сказал нынешний смотритель кладбища, бывший учитель, который уже более сорока лет добровольно и безвозмездно ухаживает за могилами. И добавил, что до сих пор в некоторых лавках острова пекут сладости по рецептам российских пленных.

И тем не менее для тысяч людей это был плен. Офицеры получали послабления, вплоть до вызова семьи из России. Василий Бойсман, который сделал немало полезного в гидрографических исследованиях Приморья и окрестностей Владивостока, оказался старшим по званию и немногим, кто остался с низшими чинами до конца. Трижды раненный, он не воспользовался привилегией японцев, которые позволили ему вернуться на родину. Даже рак желудка, который и привел к смерти, не остановил Василия Бойсмана, который на вопрос, почему не уезжает, ответил, что сможет сделать это только после возвращения в Россию последнего солдата. Хоронили его по христианской традиции, а в панихиде принимали участие шестьсот человек.

После второй мировой войны могилы со старого кладбища перенесли на новый мемориальный участок. Скрупулезные японцы передали список посещений мемориала за последние пятьдесят лет. Зачастую между записями о российских посещениях - расстояние почти в десять лет. Неужели мы никогда не научимся отдавать почести праху тех, кто головы сложил за веру и отечество?

Евгений Парфенов, как и все общество Тоса-Россия, горячо поддержал идею установить на кладбище памятную доску в честь столетия начала войны, а во Владивосток доставить капсулу с землей мемориала, на котором покоятся наши соотечественники, которых не только в Мацуяме, а по всей Японии тысячи тысяч. За прошедшие сто лет появились, по крайней мере, четыре списка погребенных в Мацуяме. Наверняка сейчас трудно установить с точностью все 98 фамилий и звания погребенных. Но ведь живы же наверняка хоть кто-то из потомков российских военнопленных, которые ничего не знают о судьбе родных, не сумевших вернуться из знойного плена на родину.

В тридцатипятиградусную жару предосеннего солнца мы отдали дань памяти соотечественникам. Кто еще приедет сюда после нас поклониться праху россиян и, главное, через сколько лет или десятилетий?

Кладбище в МацуямеСПЛОШНАЯ ЭКЗОТИКА

Честное слово, после Мацуямы на время потускнели все впечатления от экзотического острова. Ну если царская империя так заботилась о своих солдатах, почему мы так равнодушны к памяти тех, кто покоится далеко от родины? После возвращения во Владивосток поделился своими мыслями с краеведом Нелли Мизь и ректором ДВГТУ Геннадием Турмовым, которые поддержали идею создания у нас мемориала жертвам войны, столетие начала которой отмечается следующей зимой. Очень хочется верить, что к этой идее не останутся равнодушными люди, облеченные чиновничьей властью или обладающие финансовыми ресурсами. Ведь память не всегда можно выразить лукавыми цифрами смет и бюджетов.

И все-таки об экзотике. Сикоку - жемчужина, которая совсем близко от Владивостока. Каких-нибудь три часа чистого полета - и вы на тихоокеанском побережье, где рукой подать до Марианской впадины, а гигантские волны - рай для серфингистов. Дайверы насладятся шикарным миром прибрежных вод, где наряду с муренами, тунцами и прочей невидалью воображение поражают коралловые рифы с оттенками от белого до красного. Может быть, причиной этому океанское течение Куросио, которое приносит сюда теплые экваториальные воды. Сикоку - единственное в Японии место, где ведется промышленная заготовка леса, а бамбук за сутки вырастает более чем на три сантиметра. Бойцовские собаки и длиннохвостые петухи - непременный атрибут в споре любителей острых ощущений. Все это - и еще многое другое - Сикоку. И по большому счету вряд ли туристический вояж, например в Таиланд, обойдется дешевле. А по ощущениям... Впрочем, лучше сто раз не слушать, а всего один раз увидеть.

Самолет от Коти до аэропорта Кансай в Осаке, который расположен на отвоеванном у моря искусственном острове, летит чуть больше двадцати пяти минут. До Владивостока еще два с половиной часа. Так недалеко от мест, которые для многих из нас пока - белое пятно, полное экзотики и тайн. Место, которое обязательно хочется посетить еще раз.

Автор: Сергей БУЛАХ, «Владивосток»