Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Новая музыка в новом сезоне

Сегодня открывается очередной, 69-й сезон оркестра в зале Пушкинского театра программой «Музыка ХХ века».

Сегодня открывается очередной, 69-й сезон оркестра в зале Пушкинского театра программой «Музыка ХХ века».

Не за горами юбилей, к которому оркестр готовится очень тщательно. 70 лет – нешуточная дата. Наш приморский оркестр - один из старейших симфонических коллективов России. И пусть уже сегодня каждый концерт незримо приближает музыкантов к большому празднику, все же это тема для отдельной заметки.

А пока художественный руководитель оркестра дирижер Сергей Примак делится планами на новый сезон:

- Будет много музыки, разной. И это как раз не новость для горожан. Я по-прежнему считаю, что воспитывать аудиторию слушателей можно только регулярными выступлениями. Они должны знать: оркестр будет играть в такой-то день каждую неделю. Начало традиции положено в прошлом сезоне, и в новом мы сохраним этот день за собой.

По-прежнему считаю, что нужен студенческий абонемент. Ведь воспитание музыкой начинается смолоду, иначе взрослых людей мы не увидим в зале. К сожалению, идея трудно находит понимание у руководителей вузов. В этом смысле примером может служить Красноярск, где я работал несколько лет: в студенческий день в зале яблоку негде упасть. Молодежь привыкла не только слушать классическую музыку, но и обсуждать услышанное после.

Сохранится и еще одно мое начинание – исполнять впервые во Владивостоке симфонические сочинения. В программе сегодняшнего концерта такое произведение есть – «Симфонические танцы» Рахманинова. Его владивостокцы услышат впервые. Еще в планах – премьеры опер «Алеко» Рахманинова, «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, «Тоска» Пуччини, кантаты «Весна» Рахманинова, «Москва» Чайковского, «Реквием» Уэббера. В представлениях кроме оркестра принимают участие солисты и хор театра-студии «Классическая опера». Безусловно, интересны будут слушателю симфонические программы оркестра – «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, десятая симфония Малера, «Болеро» Равеля, «Гарольд в Италии» Берлиоза, пятая симфония Шостаковича. С сольными концертами в сопровождении оркестра выступят Лариса Шалина, Вера Голуб, Игорь Волков, Елена Глушенко. Завершится сезон девятой симфонией Бетховена, которая, как известно, открывает список ЮНЕСКО великого наследия человечества. А пока поздравляю слушателей с открытием сезона, в котором будет много хорошей музыки.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
С новым МРОТом!

С 1 октября этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен с 450 до 600 рублей. Такое решение вслед за Госдумой принял Совет Федерации. Закон должен еще быть подписан президентом.

Деньги – на воду!

В соответствии с законопроектом, которому предстоят еще три чтения, доходы краевого бюджета на 2004 год составят 18 миллиардов 750 миллионов 628 тысяч рублей. Это почти на миллиард больше, чем в текущем году.

По следу дикой кошки

Празднование "Дня тигра" состоится 27 сентября. Столь необычный праздник придумал в свое время приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин.

Посчитали влиятельных и богатых

В ежегодный рейтинг ассоциации менеджеров России и издательского дома “Коммерсантъ” “1000 самых профессиональных менеджеров России” вновь попали известные приморские управленцы.

Москва велела: не пущать!

В среду вечером Совет Профессиональной футбольной лиги России принял решение, что ряд матчей очередного тура чемпионата России в зоне «Восток» пройдут без зрителей.

Последние номера