Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Лето не кончается

Не успел свернуться ужин, как вся громкоголосая детвора высыпала на улицу. Это другие санатории на курорте Шмаковка уже погрузились в степенную тишину – предвестник мертвого сезона, а в «Жемчужине», все лето принимавшей детей, в разгаре сентябрьская смена. От уроков отлынивать не придется, занятия по основным предметам идут и здесь, зато благодатные сентябрьские денечки пойдут на пользу здоровью, проведенный курс лечения поможет снять остроту осеннего обострения хронических недугов.

Не успел свернуться ужин, как вся громкоголосая детвора высыпала на улицу. Это другие санатории на курорте Шмаковка уже погрузились в степенную тишину – предвестник мертвого сезона, а в «Жемчужине», все лето принимавшей детей, в разгаре сентябрьская смена. От уроков отлынивать не придется, занятия по основным предметам идут и здесь, зато благодатные сентябрьские денечки пойдут на пользу здоровью, проведенный курс лечения поможет  снять остроту осеннего обострения хронических недугов.

В этот вечер намечался футбольный матч между «Жемчужиной» и соседним санаторием «Изумрудный», и большинство ребят вместе со своими воспитателями (парнями в основном) отправились на поселковый стадион. Любители побренчать на гитаре остались в беседке в сквере. Тут собралась в основном хабаровская компания. Мальчишки называли мне фамилию за фамилией: Эдик Малец, Юра Никоненко, Денис Рузанов, Саша Мальцев – чтобы я записала всех, очень уж хотелось «засветиться» во владивостокской прессе.

Света Заяц из Лесозаводска жалась к маме и сестренке Оле: соскучилась! Хорошо, что до дома недалеко и родственники могут часто навещать, иначе бы вся изрыдалась. Ей нравится в санатории, понимает, что подлечиться надо, но все равно рвется домой. Мама пообещала, что на днях отправит сюда и Олю, вот тогда будет все в порядке.

«Жемчужина» живо напомнила нам пионерлагерь. Но у нее есть неоспоримое преимущество – тут еще и лечат, в чем очень нуждается сегодняшнее хилое молодое поколение. Статистика подтверждает, что в Приморье много хроников, не редкостью у детей стали сердечно-сосудистые заболевания, язвы, потеря зрения. Вот почему отдых в санаторных лагерях круглогодичного действия и санаториях, по свидетельству работников регионального отделения фонда соцстраха, востребован сейчас больше всего. Пока путевки туда полностью оплачиваются из средств социального страхования.

- Хочется надеяться, что наше государство «не кинет» юных россиян, как оно поступило со взрослыми, которые сейчас не имеют возможности поправить свое здоровье с помощью социального страхования, - говорит сотрудник отдела оздоровительно-профилактической работы Приморского отделения фонда соцстраха Наталья Косьяненко. – Доля средств социального страхования в приобретении путевок на лечение и отдых маленьких приморцев сегодня занимает ведущее место. Но что будет завтра?

В нынешнем году в бюджете регионального отделения фонда на детское оздоровление предусмотрено более 175 миллионов рублей. Закончились смены в загородных легерях, но детвору продолжают принимать санатории «Моряк», «Прометей», «Седанка», «Сахарный ключ», «Лазурный» в пригороде Владивостока, «Горняк» и «Аралия» под Дальнегорском, «Жемчужина» и «Изумрудный» в Шмаковке – лечебно-оздоровительная база в Приморье прекрасная.  Но трудно сказать, не рухнет ли эта отлаженная система в будущем, потому что о поддержке соцстраха однозначно можно говорить только до конца года. Пока не решен вопрос о бюджете фонда социального страхования на 2004 год, и непонятно, будут ли в нем предусмотрены ассигнования на детское оздоровление.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Где мой пистолет?

Вчера ночью в одной из частей соединения морской пехоты, расквартированной в Снеговой пади во Владивостоке, произошло чрезвычайное происшествие. У помощника дежурного по части украли табельное оружие.

Солнечный удар

Новый пожар вспыхнул днем 23 сентября на военном арсенале возле поселка Таежного в Надеждинском районе. На открытой площадке № 1, на которой складировали все собранные в округе боеприпасы, полыхнули под солнечными лучами три гильзы с порохом от армейских минометов.

Стрельба по колесам

Вчера около пяти утра инспектора ГАИ Владивостока вынуждены были применить табельное оружие для того, чтобы остановить мчавшуюся на скорости свыше 100 километров в час иномарку.

Шоковая терапия

Во Владивостоке становится все опаснее жить. На этой неделе двое жителей оказались в самой экстремальной бытовой ситуации, только вышли из нее по-разному: у ребенка - серьезнейший перелом, у женщины - стресс.

Дорога готова на все 75. Процентов

Для города Некрасовский путепровод имеет первостепенное значение. Поэтому понятно, что в преддверии запуска движения по нему, когда остался буквально месяц, напряжение возросло.

Последние номера