Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

С нотариусом по жизни

Приморская краевая нотариальная палата отмечает свой 10-летний юбилей. В канун памятной даты корреспондент «В» встретился с президентом палаты Виктором Прищепой.

Приморская краевая нотариальная палата отмечает свой 10-летний юбилей. В канун памятной даты корреспондент «В» встретился с президентом палаты Виктором Прищепой.

- Вся деятельность Приморской нотариальной палаты, - рассказывает Виктор Павлович, - направлена на обеспечение защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, а также решение задач по реализации приоритетных направлений, вытекающих из Основ законодательства РФ о нотариате.

Современный облик отечественного нотариата стал складываться с конца 80-х - начала 90-х годов ХХ века, когда Россия как самостоятельное государство встала на путь политических и экономических реформ. В России и Приморье, в частности, стали появляться нотариусы, занимающиеся частной практикой. Затем их стали называть «частными нотариусами», «свободными», «независимыми». А два года назад появилось новое определение - «небюджетный нотариат». Новая формулировка, с одной стороны, подчеркивает единые государственные начала нотариата, с другой - разделяет нотариусов на категории: работающие в государственных конторах считаются бюджетными, а «самозанятые», ведущие частную практику, - небюджетными. Принципиальной разницы между ними нет, но вот ответственность, которую несут небюджетные нотариусы, во много раз выше. Небюджетный нотариус за совершенные им ошибки сам отвечает морально, а главное - материально, т. е. всем своим имуществом. Тогда как за ошибки бюджетных нотариусов ответственность несет государство.

В результате целенаправленной положительной работы палаты совместно с Главным управлением Министерства юстиции России по Приморскому краю Приморский нотариат перешел на единую небюджетную правовую основу, и в настоящее время краевая нотариальная палата объединяет 98 нотариусов. С ростом их численности произошел и рост количества нотариальных действий. К примеру, если в 1998 году совершено 298289 всех нотариальных действий, то в 2002 году их уже стало 933086.

Небюджетными нотариусами производились все нотариальные действия, кроме таких видов, как ведение наследственных дел и выдача свидетельств о праве на наследство, так как это считается одним из наиболее сложных нотариальных действий. Хотя, надо сказать, эта сфера вовсе не является для нас «терра инкогнита». И все потому, что там, где нет государственных нотариусов, ведение наследственных дел возлагается на частнопрактикующих нотариусов. И они прекрасно с этим справляются. Так, за 2002 год нашими нотариусами было совершено 26209 нотариальных действий по выдаче свидетельств о наследстве и 10105 по завещаниям.

Хочу также заметить, сказал далее Виктор Павлович, что роль современного нотариата возрастает в условиях, когда многие российские законы, мягко говоря, несовершенны. Взять те же сделки по недвижимости. Многие граждане идут составлять договоры в самые разные фирмы, но только не к нотариусу. Реальность же такова, что многие организации, которые помогают готовить договоры, фактически не несут никакой ответственности. В общем, хотите спокойно жить - идите к нотариусу.

Прошедшее десятилетие показало жизнеспособность и позитивную роль Приморского нотариата в обеспечении защиты интересов граждан, показателем чего является поощрение многих нотариусов органами власти. Однако предстоит много еще сделать для того, чтобы потенциал, которым обладают наши нотариусы, использовался в полном объеме в интересах приморцев.

Автор : Виктор ВЛАДИМИРОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Где мой пистолет?

Вчера ночью в одной из частей соединения морской пехоты, расквартированной в Снеговой пади во Владивостоке, произошло чрезвычайное происшествие. У помощника дежурного по части украли табельное оружие.

Солнечный удар

Новый пожар вспыхнул днем 23 сентября на военном арсенале возле поселка Таежного в Надеждинском районе. На открытой площадке № 1, на которой складировали все собранные в округе боеприпасы, полыхнули под солнечными лучами три гильзы с порохом от армейских минометов.

Стрельба по колесам

Вчера около пяти утра инспектора ГАИ Владивостока вынуждены были применить табельное оружие для того, чтобы остановить мчавшуюся на скорости свыше 100 километров в час иномарку.

Шоковая терапия

Во Владивостоке становится все опаснее жить. На этой неделе двое жителей оказались в самой экстремальной бытовой ситуации, только вышли из нее по-разному: у ребенка - серьезнейший перелом, у женщины - стресс.

Дорога готова на все 75. Процентов

Для города Некрасовский путепровод имеет первостепенное значение. Поэтому понятно, что в преддверии запуска движения по нему, когда остался буквально месяц, напряжение возросло.

Последние номера