Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Яйцо пошло!

В производственных корпусах птицефабрики «Уссурийская» стоит обычный для таких предприятий гвалт. Особенно шумно – среди родителей, где тон задают, конечно, громкоголосые петухи. В корпусе с цыплятами тоже «весело» - даже только что перенесенные сюда из инкубатора пестренькие комочки громко пищат, возвещая о своем рождении. Давно покинула тишина и моноблок для курочек-несушек. Все шесть залов его уже обжиты. И вот радость - новоселы, появившиеся здесь два-три месяца назад, стали нестись, выдавая на-гора в сутки до 30 тысяч яиц. Но это только начало, день ото дня сбор яиц будет расти.

В производственных корпусах птицефабрики «Уссурийская» стоит обычный для таких предприятий гвалт. Особенно шумно – среди родителей, где тон задают, конечно, громкоголосые петухи. В корпусе с цыплятами тоже «весело» - даже только что перенесенные сюда из инкубатора пестренькие комочки громко пищат, возвещая о своем рождении. Давно покинула тишина и моноблок для курочек-несушек. Все шесть залов его уже обжиты. И вот радость - новоселы, появившиеся здесь два-три месяца назад, стали нестись, выдавая на-гора в сутки до 30 тысяч яиц. Но это только  начало, день ото дня сбор яиц будет расти. 

Несколько месяцев назад продукция птицефабрики «Уссурийская» исчезла из продажи. Понятно, что не просто так. Промышленное стадо кур вовремя не обновлялось, оно исчерпало свой резерв и поэтому было забито на мясо - цепочка по выпуску яиц прервалась. Фабрика вообще практически приостановила свою работу, дойдя до грани банкротства. В феврале произошла смена собственника, а уже в марте новые владельцы приступили к возрождению ведущего предприятия птицеводства Приморья. В короткие сроки была произведена реконструкция птичников, сделан текущий и капитальный ремонт производственных помещений, восстановлены технологические линии.

- Надо отдать должное прежнему руководству коллектива, которое успело завезти 28 тысяч племенных цыплят из Санкт-Петербурга, - рассказывает генеральный директор предприятия Петр Давыдов. -  Новое родительское стадо дало нам возможность  постепенно снова заселить корпуса несушками. На сегодня в первом моноблоке 300 тысяч голов птицы, идет подготовка к заселению промышленным стадом второго моноблока, что в итоге рассчитано еще на один рывок вперед.

Курочки пока еще молодые, первое яйцо – некрупное, поэтому оно не поставляется в розницу, его забирают пищевые предприятия. Но, как ожидается, уже в октябре пойдет хорошее стандартное яйцо, вырастут объемы производства, что позволит уверенно выйти на рынок.

- Петр Александрович, а вы не боитесь, что покупатели подзабыли о продукции  предприятия?

- Птицефабрику «Уссурийская» никому представлять не надо, ее в крае хорошо знают. Спросите домохозяек, они объяснят, что предприятие находится вовсе не в Уссурийске, а в поселке Артемовском. Это сначала его действительно планировали построить в Уссурийске, но потом было принято более разумное решение – разместить энергоемкое производство недалеко от АртемГРЭСа. Но поскольку документы были уже готовы, переделывать их не стали, фабрика так и осталась «Уссурийской». Название мы и теперь не меняем, зачем загадывать покупателям еще одну загадку? Главное, что они могут быть уверенными в качестве нашей продукции, в том, что она всегда свежая. Лучшие потребительские свойства у яиц – в первую неделю. Если же они привезены издалека, то этот срок, конечно, уже прошел.

- Яйценоскость кур прежде всего зависит от кормов, ведь так?

- Своих птичек мы кормим хорошо. Корма используем не только местные, но и привозные, однако исключительно российские, китайских нет вовсе. Готовим кормосмеси также сами. Уже в этом году будем заниматься реконструкцией кормоцеха, потому что понимаем важность этого участка для предприятия. Еще начали модернизацию цеха яичного порошка, где будет устанавливаться новое оборудование. Оно обеспечит более современный уровень производства.

- В былые времена птицефабрика давала больше миллиона яиц в день. Будете стремиться к этой цифре?

- Нет, это нереально, так как многие фонды уже выведены из промышленного оборота, старые птичники разобраны. Слава богу, что сохранились моноблоки, построенные позже. Мы подготовили корпуса, сделали ремонт кровли, починили оборудование (производство полностью механизировано). Птица содержится по всем санитарным и ветеринарным требованиям. Порода ИзаБраун для Приморья новая, но мы не разочарованы. Старт есть - первое яйцо пошло. Дальнейшее развитие производства во многом будет зависеть от того, как будет налажен сбыт продукции.

«Надеждинская» в поселке Новом под Владивостоком остается единственной в Приморье птицефабрикой с государственным капиталом. Видимо, в скором времени ее выставят на приватизацию.

Желающих ее приобрести будет немало, поскольку предприятие прибыльное, работающее стабильно и с незначительным ростом производства. На сегодняшний день здесь 360 тысяч кур, из которых 170 тысяч несушек. В этом году по краю в розничную сеть отправят 60-61 миллион штук яиц. А в ближайшие три года «Надеждинская» планирует добавить еще 4-5 миллионов яиц.

Менеджмент на птицефабрике молодой и перспективно мыслящий. Ведется реконструкция оборудования, нет проблем с кормами и сбытом готовой продукции.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Где мой пистолет?

Вчера ночью в одной из частей соединения морской пехоты, расквартированной в Снеговой пади во Владивостоке, произошло чрезвычайное происшествие. У помощника дежурного по части украли табельное оружие.

Солнечный удар

Новый пожар вспыхнул днем 23 сентября на военном арсенале возле поселка Таежного в Надеждинском районе. На открытой площадке № 1, на которой складировали все собранные в округе боеприпасы, полыхнули под солнечными лучами три гильзы с порохом от армейских минометов.

Стрельба по колесам

Вчера около пяти утра инспектора ГАИ Владивостока вынуждены были применить табельное оружие для того, чтобы остановить мчавшуюся на скорости свыше 100 километров в час иномарку.

Шоковая терапия

Во Владивостоке становится все опаснее жить. На этой неделе двое жителей оказались в самой экстремальной бытовой ситуации, только вышли из нее по-разному: у ребенка - серьезнейший перелом, у женщины - стресс.

Дорога готова на все 75. Процентов

Для города Некрасовский путепровод имеет первостепенное значение. Поэтому понятно, что в преддверии запуска движения по нему, когда остался буквально месяц, напряжение возросло.

Последние номера