Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Свободное непосещение

Как уже сообщал «В», безрезультатно завершилась третья попытка проведения организационного заседания думы Владивостока 2-го созыва, избранной еще 8 июня.

Как уже сообщал «В», безрезультатно завершилась третья попытка проведения организационного заседания думы Владивостока 2-го созыва, избранной еще 8 июня.

Все, что осталось в сухом осадке после заседания 18 сентября, – это счетная комиссия. К избранным еще в июле представителям фракции «Свобода и народовластие» Савченко, Сливчуку и Шкарину добавились двое «независимых» - депутаты Алиев и Шалимова. Но считать, как известно, им оказалось нечего: до голосования по кандидатурам председателя думы, его заместителя и председателей постоянных комиссий не дошло.

Заседавшие до глубокой ночи или, точнее, раннего утра 18 сентября переговорщики от «независимых» вынуждены были согласиться на условия, включая пост председателя и большинство во всех пяти постоянных думских комиссиях. После того как прежний лидер фракции и потенциальный спикер от «свонаров» Валерий Королюк получил отставку лично от лидера партии «Свобода и народовластие» (на стене кабинета Королюка в рамке висит телеграмма на правительственном бланке с обвинением в «запредельном предательстве»), фракцию возглавил ее предполагаемый идеолог Игорь Шпаковский.

Но, как показали дальнейшие события, это был лишь маневр, позволивший заманить на заседание думы оставшихся в строю после судебной зачистки десятерых членов. Если вспомнить недалекую историю первой думы, из пятнадцати избранных под флагом госнардепа депутатов в итоге в его строю осталось только трое. Теперь «независимым» для обретения автономной дееспособности нужно отколоть еще всего лишь троих депутатов.

Эта возможность вполне реальна, по крайней мере, в этом уверены закулисные сценаристы представленного горожанам спектакля. Чисто субъективно затянувшаяся игра в недотрогу уже начала давать «свонарам» обратный пиар-эффект: бюджет действительно не обсуждается, и водный кризис разрешается кем угодно, кроме делегатов от городских избирательных округов. Поэтому у перебежчиков появляется возможность сохранить лицо, оправдав перемену лагеря необходимостью немедленно приступить к работе на общественное благо.

С другой стороны, отъезд госнардепа в самый горячий момент переговоров сначала в Брюссель, а затем и в Москву на сессию Госдумы говорит о том, что проблемы Владгордумы стали для него третьеочередными. В конце концов, максимальный пиаровский эффект им уже получен.

У некоторых наблюдателей даже сложилось впечатление, что все происшедшее в городском парламенте является результатом тайной договоренности между экс и мэром: слишком уж явно на руку последнему отсутствие действующей думы. Почти как Виктор Иванович в свою бытность мэром в отсутствие органа представительной власти, он прямо сказал, что дума городу на самом деле не очень-то и нужна. Поэтому с легким сердцем перенес заседание на максимально мыслимый срок ближе к Новому году. Мотивация состояла в том, что саботаж в гордуме связан с предстоящими выборами в Госдуму, поэтому надо устранить это влияние.           

У «независимых» есть два варианта инициировать работу гордумы – теперь уже только на своих собственных условиях. Первый, условно называемый  «откусывание по частям», работает верно, но медленно. Более «долгоиграющий» вариант - это инициирование отзыва депутатов по округам, где избраны «саботажники». Правда, как такового механизма отзыва депутатов в природе не существует, но говорят о полученных в Законодательном собрании Приморья гарантиях экстренного принятия соответствующего положения об отзыве.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ай да девушки!

В эти дни проходят два крупнейших международных соревнования, в которых принимают участие воспитанницы приморского спорта. В Греции стартовал чемпионат Европы по баскетболу среди женщин. В составе сборной России выступает нападающая Диана Густилина.

Кладбище с двойным «дном»

Уже шестой раз приезжает из Токио в Приморье г-н Ийдзима, сотрудник министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Его миссия исполнена скорби и особого почтения - он возвращает на родину останки бывших японских военнопленных, нашедших свой последний приют в чужой земле. На этот раз ему, похоже, придется вернуться с пустыми руками.

«Дом Соллогуба» - в подарок

Известный приморский художник Владлен Камовский вчера побывал в гостях у журналистов «В» и преподнес им в подарок картину «Дом Соллогуба». Так выразил мастер свое отношение к акции газеты по увековечению памяти Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой гражданской газеты Владивостока. Напомним, в июле этого года журналисты «В» установили на доме по адресу: ул. Пушкинская, 7, где жил Н. В. Соллогуб и некоторое время выходила в свет газета «Владивосток», мемориальную доску с горельефом первого редактора.

Встречаемся бассейнами

Вчера во Владивостоке, видимо, по аналогии с бархатным сезоном прошлого года, когда в Приморье гостили президент России Владимир Путин, глава КНДР Ким Чен Ир и проводился форум АТЭС, одновременно открылись сразу три крупных международных мероприятия, которые будут проходить до 26 сентября.

Перелетный Селезнев

Вчера во Владивосток прибыл председатель Государственной думы Федерального собрания России Геннадий Селезнев.

Последние номера