Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Кладбище с двойным «дном»

Уже шестой раз приезжает из Токио в Приморье г-н Ийдзима, сотрудник министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Его миссия исполнена скорби и особого почтения - он возвращает на родину останки бывших японских военнопленных, нашедших свой последний приют в чужой земле. На этот раз ему, похоже, придется вернуться с пустыми руками.

Уже шестой раз приезжает из Токио в Приморье г-н Ийдзима, сотрудник министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Его миссия исполнена скорби и особого почтения - он возвращает на родину останки бывших японских военнопленных, нашедших свой последний приют в чужой земле. На этот раз ему, похоже, придется вернуться с пустыми руками.
И дело здесь даже не в финансовых издержках (приезд во Владивосток группы в 14 человек для проведения необходимых работ обошелся Стране восходящего солнца в пять миллионов иен - это свыше 40 тысяч долларов). По японскому поверью, души умерших не обретут покоя до тех пор, пока прах не окажется в родных краях. Но г-н Ийдзима серьезно сомневается, что он нашел останки именно своих соотечественников. Впрочем, все по порядку.

По словам г-на Ийдзима, впервые японское мемориальное захоронение на Морском кладбище во Владивостоке правительственная делегация Страны восходящего солнца увидела в конце 80-х годов. В толстой папке, где собраны все необходимые документы, можно увидеть фотографию: на ней десять аккуратных могильных плит - братские захоронения с рядом выбитых на бетоне номеров. Всего здесь по спискам, предоставленным японской стороне российскими государственными органами, покоятся останки 75 человек, умерших в лагере № 13, который располагался в районе Улисса. В июне этого года г-н Ийдзима приехал во Владивосток, составил план-схему захоронений (правда, номеров на плитах обнаружить уже не удалось - их стерло время) и спустя почти два месяца вернулся сюда вновь, уже с группой помощников.

В течение недели японские добровольцы с помощью русских рабочих тщательно обследовали все десять захоронений на мемориальном участке – сейчас он напоминает изрытую снарядами передовую, но смогли обнаружить лишь единичное захоронение. Еще останки трех человек они обнаружили за пределами японского участка по соседству, в ограде чешского кладбища.

У КРАЕВЕДОВ СОМНЕНИЙ НЕТ

- Я серьезно сомневаюсь, что это действительно останки японских военнопленных, - сказал корреспонденту «В» г-н Ийдзима. - В любом случае следует подождать заключения судебно-медицинской экспертизы.

Пока мы беседовали, рабочие откопали еще один гроб, и опять же у ограды чешского кладбища. Надо было видеть, с какой осторожностью, я бы даже сказала, бережностью японские волонтеры, обрядившись в маски и вооружившись специальными щетками и вихоточками, очищали бренные останки. Спустя некоторое время на большом чистом куске полиэтилена появились кости: большая берцовая, ребра. Они были черные как смоль, словно их только что вытащили из кострища - такими их делает время. Рядом лежал череп с дырочкой от пули...…

Чьи останки извлекли в эти осенние солнечные дни из старых могил на японском мемориальном кладбище, помогут установить специалисты, по крайней мере определят их расовую принадлежность. Нужно набраться терпения и подождать.

А тем временем редакция «В» решила провести свое небольшое расследование, обратившись к знатокам истории города, известным краеведам. Вот что они рассказали.

Виктор Обертас: «Захоронение японских военнопленных, умерших от ран и болезней в лагере № 13, действительно было сделано на Морском кладбище, но находилось оно в совершенно другом месте, которое постоянно затапливалось, рядом протекал ручей. Сейчас здесь зияет огромный овраг. В 80-х годах решили сделать перезахоронение. Этими работами, насколько я знаю, занимался исторический военно-морской музей (в то время им руководил В. Е. Беленков - сейчас его уже нет в живых). Кому пришло в голову разместить японские братские могилы на участке чешского кладбища, история умалчивает - но, к нашему прискорбию, это сделали, несмотря на протесты старожилов города».

Нелли Мизь: «Документов по поводу этого перезахоронения нет - по крайней мере мы их не смогли обнаружить, хотя приложили немало усилий. Поэтому скажу, что знаю. Мы, краеведы, были просто в шоке, когда узнали, что на «живом», действующем чешском мемориальном кладбище разместили японские могилы, причем, как мы предполагали, чисто символические. Это двойное кощунство. Несколько лет назад, когда во Владивосток приезжали чехи, которые занимаются приведением в порядок своих кладбищ по всему миру, они тоже были, мягко говоря, обескуражены. Ведь сохранилась старая ограда чешского кладбища, наконец есть план захоронений. Кстати, этой осенью чехи снова собираются приехать во Владивосток навестить могилы своих соотечественников. Думаю, нынешним властям (неважно, что они не были причастны ко всей этой постыдной истории) следовало бы принести свои извинения обеим сторонам: и японской, и чешской».

КАК ТАКОЕ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ

Известно, что после того, как в 1991 году было заключено специальное межправительственное соглашение между Россией и Японией и М. Горбачев передал список японских военнопленных, попавших в Россию в 1945 году и погибших в лагерях от ран и болезней, началась большая работа по выявлению японских захоронений. В нашем крае 11 лет этим занималось Приморское отделение Российского фонда мира. Его работники не только вели поиск старых заброшенных кладбищ, но также вели их реконструкцию, следили за порядком, принимали японские делегации, приезжавшие навестить родные могилы.

Активисты провели колоссальную работу, они получили специальный доступ к некогда засекреченным архивам. В отделении фонда и по сей день хранится этот уникальный материал, однако последние несколько лет оно этим вопросом не занимается.

- Сейчас прием японских делегаций, приезжающих на родные могилы, осуществляется через туристические компании и органы власти, - говорит Валентина Бурая, председатель Приморского отделения Российского фонда мира. – И больно видеть, в какое запустение снова приходят бывшие обихоженные кладбища. Больше того, прежде чем принять делегацию, мы в свое время в обязательном порядке брали пробы грунта с мест обнаруженных захоронений (с разрешения краевого центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора).

...«Да будет мир в России!» - памятный столбик с такой надписью мы увидели рядом с одной из вскрытых могил. Японцы обычно устанавливают его там, где покоятся жертвы войны. В назидание живым. Всему миру известно, с каким почтением жители Страны восходящего солнца относятся к захоронениям, даже своих бывших врагов. Смерть всех примиряет. Наглядный пример тому - русское кладбище в городе Мацуяма на острове Сикоку, где погребены сразу 98 человек из числа военнопленных россиян периода русско-японской войны начала прошлого века. Аккуратные ряды могил, надписи на двух языках, при  этом сохранились даже признаки вероисповедания умерших – символы православия, мусульманства, католицизма и иудаизма. К слову сказать, на этом же участке кладбища – могила двух неустановленных американских летчиков, которые прилетали бомбить остров позже, в 1945 году, и были сбиты в небе над островом. Так же, как и во Владивостоке, российская часть мемориала переносилась с предыдущего места захоронения в 1946 году. Делалось это торжественно, с соблюдением всех формальностей. Вот уже сорок лет у кладбища – доброволец-смотритель. Так поступили японцы с теми, кто был противником в далеких войнах.

НАДО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ

На этом фоне дикой и стыдной выглядит история, о которой рассказали нам владивостокские краеведы. Вмешиваться в эту ситуацию надо немедленно. Если совершена ошибка – признавать и извиняться. Ведь однажды сказанная ложь обязательно обернется настоящей трагедией. Солгав сегодня японским гражданам, что мы завтра скажем родственникам белочехов, которые обязательно приедут во Владивосток?

Нужно вмешиваться еще и потому, что пока все повторяется по старому сценарию. В Покровском парке по инициативе губернатора собираются возводить большой собор. Дело нужное и важное для города, где долгие годы на месте святом устраивались пляски на костях. Именно в Покровском парке до сих пор покоятся останки наиболее известных людей Владивостока из его исторического прошлого. Таких, например, как первый главный редактор первой гражданской газеты города Николай Соллогуб. До недавнего времени на могилах были аттракционы, танцплощадки. Теперь на могилах должно развернуться строительство. Было бы самое время в рамках сооружения кафедрального собора дополнить ансамбль местом, куда, наконец, собрать останки россиян и иностранцев, так неприкаянных до сих пор. И установить памятный знак жертвам всех войн, тем более что зимой следующего года исполняется столетие со дня начала той самой русско-японской войны. Энтузиасты уже есть. Дело только за волей авторов проекта.

На территории Приморья, по имеющимся данным, находится свыше ста японских захоронений, где покоятся останки почти шести тысяч бывших военнопленных, оказавшихся в России после завершения Великой Отечественной войны на востоке осенью 1945 года. Из них свыше полутора тысяч после эксгумации уже перевезены в Страну восходящего солнца.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав Воякин (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Ай да девушки!

В эти дни проходят два крупнейших международных соревнования, в которых принимают участие воспитанницы приморского спорта. В Греции стартовал чемпионат Европы по баскетболу среди женщин. В составе сборной России выступает нападающая Диана Густилина.

Кладбище с двойным «дном»

Уже шестой раз приезжает из Токио в Приморье г-н Ийдзима, сотрудник министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Его миссия исполнена скорби и особого почтения - он возвращает на родину останки бывших японских военнопленных, нашедших свой последний приют в чужой земле. На этот раз ему, похоже, придется вернуться с пустыми руками.

«Дом Соллогуба» - в подарок

Известный приморский художник Владлен Камовский вчера побывал в гостях у журналистов «В» и преподнес им в подарок картину «Дом Соллогуба». Так выразил мастер свое отношение к акции газеты по увековечению памяти Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой гражданской газеты Владивостока. Напомним, в июле этого года журналисты «В» установили на доме по адресу: ул. Пушкинская, 7, где жил Н. В. Соллогуб и некоторое время выходила в свет газета «Владивосток», мемориальную доску с горельефом первого редактора.

Встречаемся бассейнами

Вчера во Владивостоке, видимо, по аналогии с бархатным сезоном прошлого года, когда в Приморье гостили президент России Владимир Путин, глава КНДР Ким Чен Ир и проводился форум АТЭС, одновременно открылись сразу три крупных международных мероприятия, которые будут проходить до 26 сентября.

Перелетный Селезнев

Вчера во Владивосток прибыл председатель Государственной думы Федерального собрания России Геннадий Селезнев.

Последние номера