Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Шаланда, полная «Круизеров»

В минувшую пятницу прокурор японского города Отару распорядился передать дело российского капитана в суд.

В минувшую пятницу прокурор японского города Отару распорядился передать дело российского капитана в суд.

Шаланда «Ленинградская» (порт приписки – Находка) была задержана на Хоккайдо 29 августа. Тогда японская полиция с помощью камер слежения зафиксировала погрузку на борт шаланды джипа «Тойота-Лендкруизер» через пять с половиной часов после получения сигнала об угоне этой автомашины. В результате были взяты под стражу шестеро членов экипажа. Это капитан Анатолий Зеленев, сейчас находящийся под судом, боцман Анатолий Рунов, палубные матросы Владимир Коломоец, Григорий Сидоренко, Юрий Литвиненко и Максим Ермошенко.

Как удалось выяснить корреспондентам «В», грузоотвозную шаланду «Ленинградская», принадлежащую «Дальтехфлоту», арендовал некий предприниматель из Владивостока. Японские представители считают, что находкинская шаланда перевозила автомобили для фирмы Ko&Co Enterprises, находящейся во Владивостоке на улице Маковского, 169а. Однако по этому адресу никакой фирмы нет, так что компания, вероятно, «виртуальная».

Перевозка в Приморье угнанных в Японии автомобилей – схема отработанная. Кстати, буквально на днях в Японии «накрыли» группировку, угнавшую около 300 автомобилей (об этом нам сообщили коллеги из газеты «Хоккайдо Симбун»), и нельзя исключать связь повязанных «якудз» и находкинских моряков.

Шаланда с 20 членами экипажа на борту продолжает стоять у причала в порту Отару. Морякам запретили сход на берег. Японские официальные лица считают, что и эти моряки прибыли в Отару специально за машинами, однако россияне в разговорах с полицейскими это отрицают. Как сообщает ИТАР-ТАСС, российское консульство обратилось к властям порта с просьбой отпустить судно на родину, но ответа пока не получило.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

В этом номере:
Водный кризис

Три источника и три составные части водного хозяйства юга Приморья из-за засушливого лета оказались на голодном пайке. А вместе с ними на жестком лимите и городские жители. Для того чтобы ответить на вопрос, будет ли в город регулярно подаваться вода, корреспонденты «В» проехали и заглянули по очереди сразу во все водохранилища, которые снабжают живительной влагой Артем и Владивосток. Всего их три: Седанкинское (Пионерское) и Богатинское водохранилища и Артемовский гидроузел. Основным поставщиком воды служит Артемовский гидроузел (АГУ), который дает 80 процентов всего объема, а из Пионерского и Богатинского водохранилищ вместе взятых город потребляет оставшиеся 20 процентов.

Великая китайская встреча

Сегодня в Пекине проходит восьмая регулярная встреча глав правительств России и Китая. Премьер-министр Михаил Касьянов впервые побеседует с пришедшим к власти весной премьером Государственного совета КНР г-ном Вэнь Цзябао. Кроме того, председатель российского правительства намерен принять участие во второй встрече премьер-министров стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Прививка прижилась

Период привыкания жителей Владивостока к режимному водоснабжению, похоже, успешно завершился. Как было заявлено на городском штабе по воде, звонки от горожан на специально организованную “Горячую линию” практически перестали поступать. Поэтому ранее объявленные телефоны перестают действовать. Отныне, если у вас появятся вопросы по водоснабжению, за разъяснениями следует обращаться либо в диспетчерские службы, либо в управление ГО и ЧС.

Антихович и Ко: вопросы остаются

20 сентября состоялся очередной тур чемпионата России. «Луч-Энергия» вновь выступал на выезде. На этот раз в Новосибирске - против «Чкаловца-Олимпика».

Познань пишем, Пекин - в уме

Из Польши вернулись гребцы владивостокского клуба «Штурм», принимавшие участие в очередном чемпионате мира по гребле на лодках класса «Дракон». Как уже сообщалось, «штурмовики» выступили очень хорошо, завоевав в общей сложности семь медалей, в том числе четыре золотые. На днях в редакции «В» побывал капитан «Штурма», мастер спорта международного класса Виктор Киселев.

Последние номера