Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

“ЛуТЭК”: еще один шаг к здравому смыслу?

Сказать по правде, идея слияния Лучегорского разреза и Приморской ГРЭС витала в воздухе еще в годы проектирования разреза на базе Бикинского буроугольного месторождения с перспективными запасами и строительства рядом с ним крупнейшей на Дальнем Востоке тепловой электростанции. Основывалась она на здравом смысле и мировом опыте: дешевый уголь при минимуме транспортных расходов - это дешевая электроэнергия в результате. Однако в дальнейшем творцы социалистической экономики все-таки пошли своим путем и вопреки этим двум составляющим очевидной выгоды. Теперь мы имеем то, что имеем: энергетический кризис.

Сказать по правде, идея слияния Лучегорского разреза и Приморской ГРЭС витала в воздухе еще в годы проектирования разреза на базе Бикинского буроугольного месторождения с перспективными запасами и строительства рядом с ним крупнейшей на Дальнем Востоке тепловой электростанции. Основывалась она на здравом смысле и мировом опыте: дешевый уголь при минимуме транспортных расходов - это дешевая электроэнергия в результате. Однако в дальнейшем творцы социалистической экономики все-таки пошли своим путем и вопреки этим двум составляющим очевидной выгоды. Теперь мы имеем то, что имеем: энергетический кризис.

Разговоры о слиянии разреза и Приморской ГРЭС, действующих в Лучегорске, в полный голос возобновились в прошлом году, когда энергетическая проблема в крае уже чрезвычайно обострилась. Инициатором ее стал губернатор края Евгений Наздратенко, заручившийся поддержкой руководителей лучегорских предприятий энергетики и угольщиков. Приезд в Лучегорск в октябре прошлого года тогдашнего первого вице-премьера Алексея Большакова укрепил надежду, что эта идея заинтересует и правительство. И вот 20 мая уже новый первый вице-премьер Борис Немцов и губернатор края Евгений Наздратенко подписывают в Москве соглашение о слиянии двух акционерных обществ - “Приморская ГРЭС” и “Разрез “Лучегорский” в единое акционерное общество “ЛуТЭК”, что может стать отправной точкой для выработки необходимого правительственного постановления, нацеленного на ликвидацию острейшего энергетического кризиса в Приморье. По крайней мере позавчера, 22 мая, генеральные директора Приморской ГРЭС Вальтер Козлов и Лучегорского разреза Георгий Швец отбыли в Москву с учредительской документацией своих акционерных обществ и в сопровождении собственных юрисконсультов. Накануне корреспондент “В” встретился с ними и записал их мнение по этому неординарному решению.

Вальтер КОЗЛОВ: “Весь день 21 мая у меня прошел в разговорах с Москвой - совещание намечено на 23 мая. Хотя я еще и не совсем здоров после автомобильной аварии десятидневной давности, но дело есть дело. Скажу откровенно: я - за. Вместе с краевой администрацией и наукой мы уже год работаем в этом направлении. Есть хороший мировой опыт, есть хорошие прогнозы ученых: дело стоящее. Другое дело - в наших условиях это объединение осуществить будет непросто: надо не только преодолеть ведомственные барьеры, но и в какой-то мере рутинное мировоззрение некоторых наших экономистов, работающих сейчас в правительственных кругах. И здесь, в низах, естественно. А выгода очевидная: слияние двух предприятий немедленно вызовет прекращение роста энерготарифов и начнется даже эффективное их снижение. Это однозначно. Появятся стимулы для энергетиков полнее задействовать неиспользуемые сейчас мощности станции, которая при полной загрузке может сегодня вырабатывать до 90 процентов электроэнергии, необходимой краю. У шахтеров появится неизбежный интерес к повышению качества поставляемого угля, потому что они сами убедятся, что глина не горит и дохода не приносит - киловатт-то будет общий. Проще будет решать и многие социальные проблемы обоих коллективов. В общем, дело стоящее, но, еще раз повторюсь, на первых порах будет очень трудно...”

Георгий ШВЕЦ: “Ну раз Немцов с Черномырдиным решили так, значит, так и будет. А выгоды - посмотрим. Есть еще проблема: ведь у нас пока различные акционерные общества, а мнения акционеров еще никто не спрашивал. Хотя разумное начало в этом деле есть. На мой взгляд, давно надо переходить на контрактную основу с работниками и освободиться от балласта в коллективе: у некоторых до сих пор сознание на уровне 87-го года”.

Добавлю, к случаю: еще в марте этого года я задал Георгию Швецу аналогичный вопрос. Его мнение на этот счет тогда было несколько категорично: “Не в объединении проблема, а в неплатежах. Будут деньги, живые, - будет и уголь в достаточном количестве, потому что мы сможем наладить бесперебойное обеспечение разреза дизельным топливом и запчастями”, - сказал он тогда. Но все течет, как говорится, и сейчас решение жизненно важной для приморцев проблемы вышло практически на финишную прямую. И хотелось бы, чтоб ее в очередной раз не замотали в правительственных коридорах.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Где она, солидарность трудящихся?

Вдогонку прошумевшему по стране Первомаю мы предложили некоторым (совершенно незнаменитым) землякам высказаться по поводу “солидарности трудящихся” края с борющимися за свои права шахтерами Приморья. И хотя полной безоговорочной солидарности собеседники “В” не выказали, от обсуждения “горячей” темы не уклонялись, разнообразив тем самым монотонный и подутомивший всех диалог “шахтеры - власть”.

Американские книги доступны каждому владивостокцу

Информационное агентство США (USIA) сделало еще один подарок краевой библиотеке имени Горького. 500 художественных книг американских авторов начиная от Марка Твена, Эдгара По и Джека Лондона и заканчивая современным Чарльзом Буковским поместились в отделе иностранной литературы абонемента на Светланской.

Пьяных юнцов остановило оружие

Дорога через Горностай преподнесла инспекторам ДПС на этой неделе еще одну неприятность. Трое милиционеров, несущих службу на КП “Бухта Лазурная”, остановили для проверки иномарку. Как оказалось, не напрасно. В ее салоне находились четверо пьяных молодых парней, а управляла машиной пьяная девушка.

Окошко с видом... на преступника

За задержание опасного преступника поощрен следователь Черниговской районной прокуратуры Олег Петращук. А дело было так.

Человек, о котором говорили

Генерал-лейтенант ФСБ Виктор Кондратов назначен полномочным представителем президента по Приморскому краю. Противоречивые слухи об этом назначении уже подтверждены из официальных источников, хотя президентского указа, подписанного 20 мая, в Приморье никто еще не видел.

Последние номера