Хрустящее лакомство
Смотр качества сухарей сдобных пшеничных провел комитет пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края. Для хлебозаводов и пекарен это традиционная продукция, а для многих покупателей – любимое лакомство, подчас вытесняющее на столе булочки и сдобу.
Смотр качества сухарей сдобных пшеничных провел комитет пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края. Для хлебозаводов и пекарен это традиционная продукция, а для многих покупателей – любимое лакомство, подчас вытесняющее на столе булочки и сдобу.
Не надо думать, что такие сухари готовятся из нераспроданного хлеба или оставшихся батонов (это была бы уже другая продукция – сухарь-гренка). Для них по специальной рецептуре замешивается тесто, выпекается “плита”, которая потом прокатывается между валиками, а уже на последнем этапе нарезаются сухари. Немаловажное требование – они должны получиться хрупкими, с мелкопористой структурой.
Первый раз такой смотр состоялся в прошлом году, и тогда специалисты комитета, хлебные и торговые инспектора, входившие в комиссию, схватились за голову: все отобранные в торговле образцы оказались нестандартными. На этот раз итоги получились гораздо более обнадеживающими. По всему чувствовалось, что прошлогодние замечания производители восприняли как руководство к действию и постарались устранить недостатки. Высокую оценку экспертов заслужили сухари от ЧП Жуйкова (дочернее предприятие “Владхлеба”), Артемовского хлебокомбината, хлебозавода “Весенний”, Михайловского райпо. Впервые представили на смотр свою продукцию Хорольский хлебозавод и Чугуевское райпо, и она тоже оставила у членов комиссии приятное впечатление.
Смотр качества стал хорошей школой для всех его участников. Технологи обменялись опытом, поделились своими секретами, выслушали советы специалистов. А это на пользу нам, покупателям.
Автор: Отдел спецпроектов "В"