Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Новые обитатели дельфинария

Первыми посетителей владивостокского дельфинария встречают белухи Аганюшка и Максим, они старожилы, живут здесь уже давно и поэтому более общительны. В другом садке плавают новые обитатели - четыре белухи, им пока что немного непривычно, потому что дельфинарий стал для них новым домом только с августа этого года.

Первыми посетителей владивостокского дельфинария встречают белухи Аганюшка и Максим, они старожилы, живут здесь уже давно и поэтому более общительны. В другом садке плавают новые обитатели - четыре белухи, им пока что немного непривычно, потому что дельфинарий стал для них новым домом только с августа этого года.

Эти животные были выловлены в устье Амура, Сахалинском заливе Охотского моря и почти месяц находились на карантине, как этого требуют ветеринарные нормы. Приживались они с трудом. Сначала ели только две белухи, остальные от еды отказывались: переход с горбуши на окунь-терпуг пришелся им не по вкусу. Но к первому сентября, когда все освоились, дельфинарий был вновь открыт.

Сейчас все животные здоровы, прекрасно себя чувствуют и даже иногда выступают: с ними работают тренеры. Белухи очень игривые и общительные, но вместе с тем своенравные. Любимица всех работников дельфинария Аганюшка капризная и обидчивая, живущий с ней в одном садке Максим более спокойный, но иногда показывает свой нрав и притесняет соседку. Но белухи не единственные обитатели дельфинария: рядом живут и три морских котика, тоже прекрасные артисты.

Было время, когда обитателей владивостокского дельфинария от финансовой безысходности продавали в Японию и Китай. Но сейчас эти проблемы уже позади. ТИНРО-Центр, который финансирует дельфинарий, продавать животных не собирается.

Главной бедой, как и прежде, остается плохая экология. Конечно, прибрежные воды Амурского залива слишком грязные для этих привыкших к чистому морю животных. «Наша главная проблема - это расположенная по соседству владивостокская ТЭЦ-1, - говорит врач дельфинария Ирина Лебедева. - Все, что они сбрасывают, несет на дельфинарий, из-за этого белухи часто страдают кожными заболеваниями». Выбросы идут и с нефтебазы. Но, к сожалению, повлиять на это работники дельфинария не могут.

Справка «В»

Дельфинарий ТИНРО-Центра был построен в 1988 году. Это единственный в России дельфинарий понтонного типа с тремя садками для морских млекопитающих. В первый год после открытия его посетили 400 тыс. человек. Сейчас ежегодно дельфинарий посещают около 100 тыс. человек. 

Автор : Екатерина ЛИГАЙ, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пожар «по графику»

Вызов в дежурную часть Управления государственной противопожарной службы поступил в понедельник в 16 часов 17 минут. Прибывшие на Хабаровскую, 32 пожарные наряды увидели горевшие балконы 3-го, 11-го и 12-го этажей, тут же были эвакуированы жильцы “свечки”, и огнеборцы приступили к тушению.

Выплата раздора

На последнем заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты впервые отклонили протест прокурора Приморского края Валерия Василенко. Парламентарии стоят на своем: денежные средства вкладчикам Приморского продовольственного благотворительного фонда нужно выплатить из краевого бюджета. Избранники намерены обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд РФ.

Квасной патриотизм

Ситуация с подвозом воды в высотные микрорайоны Владивостока пока находится под контролем. Сил и средств для выполнения этой задачи, похоже, хватает.

Единое телепространство

Сегодня во Владивостоке завершился семинар рабочей группы Всероссийской государственной телерадиокомпании, в которую входили руководители регионального и финансово-экономического департаментов ВГТРК, а также председатели региональных телерадиокомпаний от всех федеральных округов – от Калининграда до Владивостока. Возглавлял совещание рабочей группы заместитель председателя ВГТРК П. А. Земцов.

Самый читающий полпред

На встрече с руководителями дальневосточных средств массовой информации, состоявшейся в Хабаровске, полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский отметил работу журналистов газет «Владивосток» и «Магаданская правда», которые ежедневно рассказывают читателям о событиях, происходящих в разных регионах Дальнего Востока, а также высказал пожелание журналистам других СМИ чаще обращать внимание на события дальневосточного масштаба или на новости из соседних краев и областей.

Последние номера